(作者:富權)


 

王金平打響藍軍支持反課綱學生第一槍?

  「反課綱微調」事件鬧得正歡,但馬政府維護新「課綱」的立場也愈加堅決,「教育部長」吳思華拒絕撤回新「課綱」,只是以新舊「課綱」同時並行作調整,並於前日起實行。而整個國民黨,也異常立場堅定地維護新「課綱」,顯出難得的團結一致。對此,不少政壇人士感到訝異,並認為馬政府、國民黨是要吸取「太陽花學運」的教訓,死守住政治底線,不讓具有民進黨因素的學生們的意圖得逞。為此,《美麗島電子報》副董事長郭正亮撰文認為,馬政府強推新「課綱」是實施「一石三鳥」的戰略,其一是藉由新舊「課綱」的歷史定位衝突,重新激化「統獨」矛盾,將大選主軸拉回到兩岸矛盾的藍綠對決戰場;其二是藉由強硬推動新「課綱」,激化學生和民眾反彈,誘發更大規模抗議衝突,讓急欲營造穩定改革形象的民進黨,陷入進退兩難困局;其三是藉由強硬推動新「課綱」,激化藍綠兩大陣營對決,邊緣化八月六日宋楚瑜宣布參選「總統」的造勢衝擊。
  但偏就是在國民黨上下「早已森嚴壁壘,更加眾志成城」之際,「立法院長」王金平的臉書官方「台灣公道伯」,卻把首頁照片換成「黑底黃傘」以追悼「反課綱微調」自殺學生,其粉絲團也貼文「客觀分析課綱爭議」打臉「教育部」。
  這不啻是在國民黨內部,「打響武昌起義第一槍」。
  王金平此舉,究竟是主張妥協,還是對民進黨輸誠,抑或是預告自己未來的政治路向?撲朔迷離。不過,由於民進黨要求王金平立即召開朝野協商,就學生所提出的「吳思華下台」、「立即停止違法課綱」兩項訴求,召開臨時會並作成決議,以實際行動回應林冠華及廣大同學的心聲,因而就很容易讓人們研判,王金平其實是暗中呼應民進黨的政治主張,因而他在主持朝野協商及臨時會時,可能會有所偏袒。
  其實在上周五,王金平就已召集過朝野黨鞭,針對是否召開臨時會進行協商。協商結論內容提到,在臨時會還沒有結論之前應該先暫緩新「課綱」實施,並在八月四日召開臨時會前的談話會,但最後易因出席會議的國民黨「立委」都沒有簽名,等同協商破局。明日的座談會是否開得成?看來難料。但由於王金平本文已在其臉書中表達了支持學生「反新課綱」的立場,就讓國民黨團隊的態度出現鬆動,很容易會被對手破解,甚至是發生分裂,而不可收拾。
  自洪秀柱在國民黨「總統」黨內初選中,突破「防磚機制」後,王金平應是對自己的退縮後悔不迭,但卻基本上還是堅守紀律,有「挺王」派要金平對以「王宋配」的姿態出選時,他卻是回以一句「這個想像非常不切實際」,迅速進行撇清。但「王宋配」的呼聲仍然此起彼伏,就看王金平能否把持得住。
  一般估計,王金平再不滿不服,也不敢離開國民黨;但他仍有其個人的「心中小九九」,等待時機來臨。由於洪秀柱的選情仍然上不去,國民黨內可能會擔心,洪秀柱將難以對黨籍「立委」候選人發揮「母雞帶小雞」的作用,甚至是會踩死小雞,因而在到十一月「中選會」啟動「總統」領表作業前,仍有可能會要求作出調整,為保住國民黨在「立法院」的優勢地位,而臨時變陣。但在洪秀柱的提名已獲「全代會」通過,不宜更改之下,增加王金平,以「洪王配」或「王洪配」出戰,即使是未能顛覆「總統」大選的結果,也可在「立委」選舉中扳回一局。
  但仍有兩個疑問,一是能否過得了馬英九這一關?除非是事前有默契,當選後王金平不得加害馬英九。二是王金平能否接受「洪王配」?試看,當洪秀柱要求他作自己的競選總部主委時,他予以拒絕的其中一個理由,就是他身為「院長」,怎能為「副院長」抬轎子搖旗吶喊?倘此理由成立,要「立法院長」作「副院長」的扶手搭檔,也太過是沒有「倫理規矩」了。
  如果說,洪秀柱能夠突破「防磚機制」而勝出,王金平由於是自己優柔寡斷而喪失機會,因而尚不敢造次的話,那麼,與宋楚瑜的合作,風險就將會更大,因為他必須先行退出國民黨,或是被國民黨開除出黨。這個代價實在太大。不過,倘是國民黨迫於形勢,同意採取「柯P模式」,那又不同。但卻對洪秀柱造成傷害,因為她是經過黨內機制推舉出來的,不能壞了黨的規矩。
  王金平會否跑到民進黨一邊?看來更不會。但為何他要公開表達與民進黨一致的反新「課綱」的立場?卻是一個迷。實際上,不少人認為,倘國民黨接受民進黨黨團召開「立法院」臨時會所提出的兩大訴求:「吳思華下台」、「立即停止違法課綱」,可能就將會陷於崩潰。敦對此。國民黨不能不慎。
  實際上,在召開臨時會的本身,就已讓國民黨輸了一仗。等於是承認「課綱微調」是錯誤的,這對國民黨的選情將會構成負面影響。而在對學生們提出的「吳思華下台」、「立即停止違法課綱」兩項訴求,無論是以黨團協商方式,還是交付院會表決方式,國民黨運用其對黨團協商的否決權,或是仗著其佔有「立委」議席過半的優勢,否決該兩項決議,都將會對洪秀柱的「總統」選情和國民黨的「立委」選情,造成頗為不利的影響。將會被民進黨緊緊抓住來大做文章,攻擊國民黨,就將能煽起部分選民對國民黨不滿的情緒,並趁勢打出「讓國民黨議席不過半」的選戰訴求。反之,倘國民黨「立委」屈怯於「反課綱」那部分群眾的訴求,讓這兩項議題獲得通過,就更是會被民進黨所利用,在選戰過程中被民進黨「摁住打」,陷於極為不利的被動地
  因此,王金平在自己網頁上把首頁照片換成「黑底黃傘」追悼自殺學生的設計,或預兆著國民黨即將分裂。國民黨如何處置,還端看朱立倫是否有政治智慧和勇氣。

點擊次數:  更新時間:2015-08-03 05:00:34
返回