(作者:富權)


 

陳菊將兼任蘇貞昌競選總部主委?

  昨日是陳菊在任高雄市長的最後一天。連日來她馬不停蹄,前往各個即將完成的重大工程建設視察,昨日則再連趕三個地方,包括中油高雄煉油廠、鳳山溪再生水廠工程、臨海污水處理廠再生水BTO計畫,及鳳山運動園區設施改善工程,逐一檢視各工程進度。今日則將舉行市長交接典禮,交棒給代理市長許立明。而她出任「總統府秘書長」的人事派令將於明日正式生效。而隨著陳菊向「行政院」請辭高雄市長,依《地方制度法》第五十五條規定,副市長及一級政務首長也要隨同總辭。高雄市政府人事處昨日也已證實,副市長及首長已經配合總辭,人事派令將由代理市長明日生效後重新派任。但估計,許立明將會留任全體閣員,組成「看守」市政府,完成最後半年的工作。至於許立明的副市長遺缺,及另有研考會主委、經濟發展局長的遺缺,也將由代理市長公布。
  陳菊尚未正式就任「總統府秘書長」,就傳出將會兼任蘇貞昌新北市長競選總部主委的消息,而且傳說還是蘇貞昌本人提出的建議。實際上,蘇貞昌昨日在被媒體問及問及準「總統府秘書長」陳菊可能擔任其競選總部主委一事時,蘇貞昌就沒有否認,並表示這一戰非常艱難,新北市這麼大、時間這麼短,如果沒有大家幫忙,他一個人扛不起這個重擔。所以,受到大家期待要來擔任這個艱鉅的任務,他也希望大家幫忙,一起來扛,他也已到處拜託大家來幫忙。至於競選總部的架構,要黨中央下週三中執會通過了提名的程序後,他會特別來拜託,會在大家商量確定後再跟大家報告。在被問及陳菊擔任「總統府秘書長」又擔任競總主委是否有違行政中立的問題時,蘇貞昌表示,政務官只要沒有用公的資源、時間,應該都不會。蘇貞昌也針對是否找「立委」吳秉叡當執行總幹事的問題表示,每一個人都一定要幫忙,不管是過去一起奮鬥的夥伴或者這些年來在一起的年輕朋友,很多人看他挑起這個重擔,都紛紛聯絡,願意一起來幫忙,希望能夠共同完成這個理想,看到新北改變。對此他表示感謝。
  民進黨中央選對會共同召集人、「立委」陳明文在接受「蔻蔻早餐」節目專訪,被主持人周玉寇問及將由陳菊擔任蘇貞昌競選總部主委是否已定案的問題時,則聲稱還沒有定案,但蘇貞昌希望民進黨能夠協調陳菊出任新北市長選舉競選總部的主委,有這種想法。至於外界質疑陳菊若接任新北市競選總部主委,恐違反中立的問題,陳明文說,行政中立法規範的對象是公務人員,基本上陳菊是特任官,在法的立場上應該沒有問題。周玉寇追問新北市長選舉總部的總幹事是否是林錫耀?陳明文回答說,目前是這樣規劃。
  陳菊日前才表態,她在接任「總統府秘書長」後,將會謹守分際,依法行政,依法輔選,利用休假和下班時間與請假的時間輔選,不會動用行政資源,這樣就不會形成行政倫理衝突,也不會影響「總統府秘書長」的中立。但此語還在餘音繚繞,蘇貞昌就竟然是邀請陳菊出任其競選委員會道主委,亦即直接進行其新北市長選戰的總操盤運作,不但是在業餘時間為蘇貞昌輔選站台,而且在工作時間內,尤其是在履行其「總統府秘書長」職責的同時,也為蘇貞昌的選戰進行總操盤,這就是明顯的違反行政中立。如果是國民黨如此做,民進黨早就罵翻了。實際上,當年羅智強奉馬英九的指令,即使是辭去「總統府副秘書長」兼發言人的職務,擔任馬英九競選辦公室「台灣加油讚」的副執行長,也被民進黨向檢方告發他涉嫌貪瀆,民進黨「立法院」也黨團重炮批評他「有兩大罪狀」,一是領「總統府」的薪水,卻在做輔選的事;二是他雖離開「總統府」,但仍指揮「總統府」內的「十人議題小組」從事輔選的工作,是「領納稅人的錢,卻是在幫馬英九輔選」,痛批這是黨政不分、公器私用,要求羅智強把薪水吐出來。為此,羅智強接受檢方將近一年的調查,確認他沒有拿公家的薪水卻去輔選,而總統府」也根本沒有所謂「十人議題小組」輔選之事,全案簽結。而現在陳菊卻大剌剌地準備接「總統府祕書長」來搞輔選,一副光明正大地要把「總統府」變身為民進黨的二零一八年競選指揮所,並直接兼任蘇貞昌競選總部的主委,當年所有民進黨對羅智強的指控,今天都可以原封不動地還給陳菊。
  奇怪的是,關於陳菊將會兼任蘇貞昌新北市長競選總部主委的消息,是由蘇貞昌親自發放的,而且也在媒體的詢問下,主動透露這是他提出的建議。或許,蘇貞昌要把陳菊當作是自己一人的競選總部主委,而不是民進黨的公共財。他這樣做,是對自己的選情並不放心,要動用到陳菊來親自擔任自己的競選總部的主委,及將自己與代表蔡英文勸進他參選新北市長的陳菊,捆綁在一起,在兼任自己的競選準備主委後,就只能是自己一人的「私有財產」,不能為民進黨其他的縣市長候選人輔選。當然,也有要勸進自己參選新北市長的陳菊,為自己的選情負責任的意思。
  然而,由陳菊來兼任蘇貞昌的競選總部主委,即使是退一步不談行政中立的問題,也是並不適格。因為陳菊的「總統府秘書長」作為「全國」的職務,竟然為一個地方的參選人出任競選委員會主委,而且也不是為全台灣的民進黨縣市長候選人輔選,而只是單獨為新北市長候選人候選人主持,這就不但是「降格」,而且也是只能為蘇貞昌一人的選戰操盤。
  而在陳菊出任蘇貞昌的競選總部主委之後,就屬於蘇貞昌個人「專有」,不能為民進黨其他的縣市長候選人輔選。這就將會讓陳菊的「桶箍」作用及功能,消失一大半,並將會引發與「新蘇系」不睦的黨內其他派系尤其是「正國會」的強烈不滿,可能會催發民進黨的分裂。蔡英文原本讓陳菊擔任民進黨選戰總操盤的構思,就將破產。
  實際上,根據蘇貞昌的構思,他的新北市長競選總部的基本成員,將會從「總統府」、「行政院」和「立法院」中,找回自己當年在原台北縣政府的老班底,包括「總統府副秘書長」劉建忻的幕僚李懷仁,「行政院長」賴清德辦公室主任黃致達,都將會重返蘇貞昌的競選團隊。蘇貞昌還將會向桃園市長鄭文燦借將,徵用現任桃園市府新聞處主任秘書的翁世豪。而蘇貞昌的三女兒蘇巧純也將進駐團隊,發揮她媒體和科技專長,協助父親打選戰。此外,曾在蘇貞昌麾下擔任台北縣副縣長的現任民進黨選對會共同召集人之一的林錫耀,還有蘇貞昌過去麾下許多幕僚,包括桃園市勞動局長王安邦、桃園市新聞處長張惇涵、新竹市文化局長廖志堅、新竹市民政處長張力可、文化總會副秘書長李厚慶、台北市議員王閔生等,雖然他們無法直接進駐蘇貞昌的競選總部,但仍將會在外圍向蘇貞昌獻策。他們的「新蘇系」的色彩甚濃,再加上陳菊就是「新潮流系」的「大姊大」,這就等於是把原本應是民進黨「公共財」的陳菊,與黨內其他派系隔絕開來,打亂蔡英文讓她發揮「桶箍」作用的構思和部署。
點擊次數:  更新時間:2018-04-20 05:09:03
返回