(作者:富權)


 

習吳會及國共論壇能否順利進行?

  在國台辦主任劉結一前日會見由中國國民黨主席特別顧問兼大陸事務部主任周繼祥率領的中國國民黨台商黨代表聯誼會參訪團一行之後,昨日就傳出消息,國民黨主席吳敦義將於今日向「總統府」遞件申請赴陸,率團參加「國共論壇」,預計「五二零」前後舉辦。知情人士透露,吳敦義確定會向府方遞件申請,「表格都已經填好了」,最快本週、最慢下週就會送出。消息人士形容,在兩岸交流「停擺」的狀況下,形同給蔡英文出了難題。
  果然,陸委會副主委兼發言人邱垂正昨日就聲稱,兩岸政黨交流,相關活動交流應符合規定;在野黨領袖赴陸,也應考量到社會觀感、民眾需求。這後一句話,有點「潑冷水」的意味。
  現在不知道,陸委會的說法,是「制式反應」,還是得到蔡英文的授權?因為按照《國家機密保護法》三年管制期規範,具有卸任「副總統」身份的吳敦義,必須在啟程前二十天向「總統府」提出申請;而因敏感程度過高,能否批准完全掌握在蔡政府的手中。因此,倘是前者,吳敦義仍有機會獲得批准,蔡英文或會議此作為向北京表達善意地「信物」,希望大陸方面也給予適當最少是對等等「回報」。倘是後者,吳敦義的赴陸尤其是與中共總書記習近平會晤的計劃就將「凍過水」。倘果如此,並不出奇。一方面,以此來表達對大陸中斷兩岸制度性聯絡機制的不滿,另一方面則是有點像陳水扁當年為了實現登陸之旅,而以各種理由封殺要搶在自己前面登陸的謝長廷的登陸申請那樣,不希望吳敦義搶了自己的「先機」。只不過是,陳水扁阻攔的謝長廷,是自己的黨友;而蔡英文可能會阻擋與自己對立的政黨的領袖。
  或許,倘蔡英文不批准吳敦義訪問大陸,還有一個說不出口的理由:「五二零」是蔡英文就任「總統」二週年,目前正是爭取連任的關鍵時刻,但奈何民調極低,其中一個肇因是兩岸關係並不順遂。而吳敦義卻偏要在此時登陸,以展示只有國民黨才能讓兩岸關係順利發展,這分明是在「贈慶」,被「針對」的蔡英文,又豈能給吳敦義提供這個機會?!
  但即使排除這些因素,吳敦義能否順利登陸,也並非是吳敦義自己就作得了主。實際上,早就有傳說,由於吳敦義堅持「九二共識」的內涵是「一中各表」,與北京的期待存在著較遠的距離,因而不但是習近平祝賀他當選國民黨主席的賀電頗為冷淡,而且對由他來共同主持「兩岸論壇」並不熱衷,反而對朱立倫和洪秀柱表達了熱情。但由於朱立倫和洪秀柱現在沒有黨職,因而不可能率軍出席「兩岸論壇」,因而曾經一度傳出,北京對副主席郝龍斌有好感,主張由其代打,但吳敦義卻不願被郝龍斌搶了自己的「風頭」。後來又傳說將由打開國共兩黨黨際交流大門的連戰率團,而連戰的輩份比吳敦義高,而且兩人關係友好,吳敦義在自己無法登陸之下,應是沒有反對的理由。但不知為何,此議後來又是「泥牛入海無消息」。
  不過,最近吳敦義動作頻頻,先是在上週三的國民黨中常會痛批賴清德的「台獨說」、重申國民黨反對「台獨」,及堅持「一中各表」的「九二共識」論述,還加碼稱「一旦走上『台獨』的路,是自絕於中華民族、自絕於中華文化的弟子」,以向陸方傳達善意;後是透過幕僚放風,「表格都填好了」,昨日更是聲稱今日就將會向「總統府」遞交申請表格,似是向蔡政府施加壓力:倘是駁回其申請,國民黨就將大有理由痛批蔡英文阻擋兩岸交流,讓她的低迷民望雪上加霜,對民進黨年底「九合一」選情不利。
  看來,吳敦義現在是處於「做了過河卒子,只得拼命向前」的狀況。一方面,由他領導的國民黨,仍然深陷於失敗主義的情緒之中,倘仍然無法振興國民黨,將會被國民黨員所拋棄,自己的「二零二零」之夢就將會幻滅;另一方面,在國民黨的縣市長初選中,朱立倫一系大有斬獲,朱立倫也儼然成為黨內另一顆「太陽」,對吳敦義形成重大威脅。因此,吳敦義必須籍著登陸及參與主持「國共論壇」,以至與習近平會晤,來提高自己的聲望,並彌補自己在二零零五年「胡連會」達成進行推動國共兩黨交流的共識後,除馬英九因身份原因不便之外,歷任黨主席都曾到過大陸,唯有自己「獨缺」的「空白」。因此,吳敦義已經拋開一個多月前「若空手而回,何必要跑這趟」的傲嬌心氣,明知北京推出的三十一項惠台措施,要比他提出的台商權益保障、陸客人數、陸生量與質三大議題的含金量要高得多,也非要登陸不可。
  由此,吳敦義的首席兩岸幕僚周繼祥,這段時間以來頻頻往北京跑,與國台辦探討舉辦「國共論壇」以至是安排「習吳會」的事宜,但似乎是並不順利,以至上週的國台辦例行新聞發布會,當媒體詢問「國共論壇」事宜時,國台辦發言人竟然跳過不答。直到前日劉結一將要會見周繼祥之時,國台辦新聞發言人馬曉光才在例行新聞發布會上回應記者的相關提問,表示「關於兩黨交流活動的有關事宜,兩黨有關方面正在密切溝通之中,溝通順暢,有確定消息我們會及時發布。」正因為有此佳音傳出,昨日國民黨才放風,吳敦義將於今日遞交登陸申請表格。
  但仍然存在著一些微妙之處。往年的「國共論壇」,是由國民黨智庫--國家政策研究基金會出面,,與國台辦屬下的海峽兩岸關係研究中心聯合主辦;但今次可能會有所調整。實際上,周繼祥此前以以往方式與北京溝通,大多無功而返;而今次則轉換身份,率領國民黨台商黨代表聯誼會參訪團訪問北京,才獲得劉結一接見,並隨即傳出北京已經向「國共論壇」開放綠燈的消息。因此估計,北京已經不將國民黨視為唯一進行溝通交流的對象,而是將會擴大範圍,而且更不陷於高層,而是延伸到基層。
  其實,周繼祥是「老兩岸」,與大陸涉台系統極為熟捻。早在李登輝時期,他就曾出任海基會主任秘書。而吳敦義也長期禮聘他為自己的兩岸事務高級顧問。吳敦義當選並就任總統後,除力推自己的親信林中森接任海基會董事長之外,也力荐周繼祥出任海基會副董事長兼副秘書長。吳敦義當選國民黨主席,當即任命他為主席特別顧問兼大陸事務部主任。
  但是,周繼祥更有另一面,他與同在台灣大學國家發展研究所任教授的陳明通是老友,儘管兩人屬於對立的政黨,但私人關係極為友好。當年陳明通奉陳水扁之命,草擬《中華民國第二共和憲法》草案,就是由他陪同陳明通到北京試探,但得不到回應而不了了之。
  現在,陳明通重任陸委會主委,周繼祥如果不是出任國民黨主席特別顧問的話,說不好他又將會應陳明通之邀,私下作溝通陳明通與大陸之間的渠道。但既然是國民黨與民進黨是對立政黨,而且民進黨追殺國民黨如此兇殘,相信周繼祥不會為了私人交情而喪失黨的立場。
點擊次數:  更新時間:2018-04-27 03:15:28
返回