(作者:富權)


 

如承認「九二共識」習蔡會並非不可能

  四月二十七日,故事很多。當天,南北韓領袖文在寅與金正恩,手牽手地方•跨過三八線,在板門店進行世紀會談,成為全球焦點。也是在當天,中國國家主席習近平與印度總理莫迪,在武漢進行非正式會晤,兩天內進行了六輪會談,雙方同意,中印要妥善處理和管控分歧,在尊重彼此關切和願望的基礎上,以成熟和智慧的方式、透過和平協商處理分歧問題;要透過兩國邊界問題特別代表會晤機制,尋求公平合理以及雙方都能接受的邊界問題解決方案。兩國軍隊將加強信任措施建設和邊防交往合作,保持邊境地區和平與安寧。「習莫會」同樣也是全球注視。「文金會」與習莫會」使得東亞地區成為全球的焦點。
  四月二十七日,是「汪辜會談」二十五周年。這一天,大陸海協會舉行第四屆理事會第一次會議,產生新一屆領導機構。會議推舉前國台辦主任、現任全國人大常委會外事委副主任張志軍為海協會新一任會長,現任國台辦副主任龍明彪為常務副會長,孫亞夫、李亞飛仍續任副會長。會議開始前,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋會見了全體代表並發表重要講話。新任會長張志軍致辭時對海協會今後的工作提出了五點要求,包括要深入學習貫徹中共「十九大」精神和習近平總書記對台工作重要思想,在學懂、弄通、做實上下功夫;要積極配合大局,堅定維護「九二共識」政治基礎;要豐富工作手段,竭誠服務兩岸同胞;要努力開拓創新,積極推動兩岸同胞交流交往;要加強自身建設,推動理事單位在對台工作中發揮更大作用。
  對於「汪辜會談」二十五周年,海基會發表新聞稿指出,二十五年前,兩岸開放交流初期,海基會與大陸海協會尚能在不預設政治前提下,求同存異,開啟對話之門。時至今日,面對新情勢,即使雙方有歧見,也仍應繼續對話,「共同尋求互動新模式」。陸委會則表示,「和平與溝通」是實現台海互利共榮的關鍵,陸方應回顧雙方「擱置爭議、務實協商」初衷,透過不設前提的建設性溝通,開展兩岸良性互動。
  蔡英文受「文金會」影響,並對「汪辜會談」二十五週年有感而發,聲稱也樂於於與習近平主席會晤。「只要沒有設政治前提,而且在對等原則之下,我相信沒有一個任何的台灣的領導人會拒絕,甚至於我們也樂見可以與對岸的領導人見面」。
  蔡英文此話,證實了此前台灣政媒兩界的揣測,她很想成為民進黨領袖會見習近平的第一人,而為了強化這個意願,她很可能會充分利用《國家機密保護法》的三年期限規定,阻擋吳敦義登陸,不讓他搶飲「頭啖湯」。
  蔡英文之所以有此「底氣」,是因「文金會」任讓祖國寶島的一些政媒兩界人物,不分藍綠地起哄,鼓動蔡英文與習近平會晤。蔡英文受此鼓舞,當然不會輕易放過這個可以提振自己民調滿意度的大好機會。但是,她卻忘記了,自己默許「教育部」「拔管」,理由之一是管中閔到大陸兼任教職。而這正是兩岸文教交流的重要內容,不要說是蔡英文仍然拒絕「九二共識」,就是單憑這一點,她要與習近平會為你,就是「大宅--門都沒有」。
  實際上,蔡英文說「不說政治前提」,其實這本身就是政治前提。畢竟大陸與台灣的情況,與兩韓完全不同。南北朝鮮是兩個獨立主權國家,都是聯合國的會員國;而大陸與台灣,無論是按照北京的說法,還是按照台灣當局的「憲法」和《兩岸關係條例》,台灣與大陸同屬一個中國,目前屬於分裂分治狀態,但都在尋求統一。因而蔡英文的「對等」之說,根本不可能。台灣「行政院」發言人徐國勇聲稱,「兩韓和平對話可作爲兩岸借鏡」,就是要刻意混淆「兩韓」與「兩岸」的本質區別,其實質上是要籍此玩弄蔡英文所撰擬的「兩國論」。或陳水扁提出的「台灣中國,一邊一國」論。亦即是以「兩會會談」為借助比對物,繼續進行分裂國土的活動。
  但「習蔡會」也並非完全不可能。馬英九在「總統」任內,習近平就曾與他會面。關鍵是在於,蔡英文必須像馬英九那樣,承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵。而習近平就在那次會面中指出,臺灣無論哪個黨派、團體,無論其過去主張過什麽,只要正視幷承認「九二共識」的歷史事實,認同其核心意涵,大陸都願意同其交往。雙方都有誠意探索兩岸交流的制度化之道。
  其實,就是島內「獨派」,也認為「習蔡會」不可能。當然,是從「台獨」的角度來分析判斷。實際上,《自由時報》就發表社論提出,「兩岸」與「兩韓」本質不同,台灣與中國,各自主權獨立,與朝鮮半島原本同屬一國完全不同。這等於是「獨派」正在警告蔡英文,不能以「兩岸」的定位進行「習蔡會」,而必須以「兩韓」的模式亦即「兩國論」或「一邊一國論」的定位進行。既然如此,根本就不會有「習蔡會」。
  當然,歷史正在等待蔡英文。盡管她不承認「九二共識」,但也沒有挑釁、刺激大陸,在習近平進行各項攻堅戰最關鍵的時候,她沒有制造麻煩,干擾習近平,讓習近平能夠集中精力攻關,得以奪取反貪、軍改、機構改革、修憲等各項鬥爭的壓倒性勝利。實事求是地說,這是應予肯定的。
  然而,蔡英文卻又充滿了兩面性。她在推行「不刺激、不挑釁、零意外」策略的同時,卻又加緊進行「去中國化」的活動,並任命「台獨工作者」賴清德為「行政院長」,任由其在以「行政院長」的身份,在「立法院」發表「台獨」言論。這是極為充滿自我矛盾的,使其「不刺激、不挑釁、零意外」措施「自廢武功,並讓北京進一步對其政治立場充滿疑慮。
  因此,蔡英文既然要做好事,就要做到底,索性承認「九二共識」,至少也是要接受部分黨代表的提案,凍結「台獨黨綱」,提出《台海和平決議文》。
  然而不幸的是,同樣也是四月二十七日,其道德標準並不比管中閔高的吳茂昆,在就任「教育部長」僅七天後就宣佈「拔管」。盡管其主要理由不再提及管中閔曾經到大陸兼職任教,但卻仍然對此糾纏不休,聲稱檢調部門仍在調查。倘是採取同一標準,吳茂昆也將「自動入甕」,而且民進黨一大票政務官,可能得按比例原則被撤換。因此,所謂「檢調正在調查」之說,可能只是恫嚇管中閔,阻攔其繼續參選台大校長的伎倆。當然,現在是民進黨執政,蔡政府已被「譽」為「史上最大政治詐騙集團」,必然會繼續以其兩套標準來寬待自家人。總之,就是只許民進黨放火,不准國民黨點燈。
  這樣的「兩面人」作風,讓北京如何相信她要進行「習蔡會」的誠意和善意?
點擊次數:  更新時間:2018-04-30 03:02:53
返回