華澳人語

(作者:富權)


 

一箭多鵰精準發射小懲大戒有理有節

  多米尼加宣佈與中華人民共和國建交,並立即與台灣當局「斷交」,還發表聲明「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」,驚震台灣地區朝野。
  這是必然的結果,不但是國際法則及聯合國第二七五八號決議的威力,而且也基於中國在世界上崛起的事實。不管蔡政府以什麼攻訐中國大陸的詞句來試圖推卸自己的責任,單是一個經濟貿易利益,二千三百萬人口的市場如何與十三億人口的市場相匹敵?現在各國的執政黨都要發展經濟,改善民生,爭取實現長期執政的利益,只有與中國建立正常的國家關係,才可以發展經濟,改善民生。即使退一步來說,真的有以經濟援助換取外交這一回事,以今日台灣當局的財力,如何與中國大陸比拼?何況,「一帶一路」倡議的美好發展前景,讓那些小國窮國趨之若鶩。蔡政府能夠拿得出這樣的「誘惑」條件嗎?
  實際上,就多米尼加而言,其總統達尼洛•梅迪納就指出,多米尼加和中國建交不設任何前提條件,建交的決定符合歷史大勢,兩國建交也將造福人民。他也指出,「在當今世界,多米尼加如果還不和中國這個世界第二大經濟體建立外交關係,那將是不可想象的一件事。」他認為,多米尼加早就應該和中國建交,「我有責任作出這個決定。」而多米尼加總統府法律顧問艾斯皮納也表示,外交政策更弦易轍是基於國家的「需求、潛力和未來前景」、「歷史和社經現實迫使我們更改路線。」他並稱,即便與中國沒有正式外交關係,兩國貿易一年一年成長,「現階段中國是我國第二大進口來源國」。因此,這叫大勢所趨,「青山擋不住,畢竟東流去」。
  多米尼加與中國建交的時間點的選擇,頗為有趣。其一是蔡政府剛於今年三月間才對多米尼加進行「軍事外交」,捐贈了價值十億元新台幣的五十輛悍馬越野戰車,包括維修檢整費用、教學費用以及兩年份的備品;而且台灣當局的海軍敦睦遠航支隊才於四月十九日至二十一日訪問多米尼加。但僅過兩個星期,多米尼加說「斷交」就「斷交」,蔡政府的白花花銀子,全倒進了加勒比海;其二是多米尼加在公開宣布與台灣當局「斷交」的一個小時之前,才通知台灣當局,「突然襲擊」的意味甚重;其三是蔡英文剛出訪斯威士蘭不到十天;其四是「五二零」亦即蔡英文上台兩週年將到。
  這幾個時間點點選擇,當然是針對蔡英文拒絕承認「九二共識」,及繼續大搞「金錢外交」的反制,而且也有著要將其與馬英九承認「九二共識」,可以實現「外交休兵」形成鮮明對比的考量。這後一點尤為凸顯,因而這次台灣當局又丟失一個「邦交國」,台灣社會對北京的「反彈」就沒有此前那樣激烈,反而是普遍地指出蔡英文要負責任。雖然有「獨派」仍在聒噪不已,但也可以品味到,自身極為恐懼的民進黨,卻無法將之利用進行「悲情操弄」,相反民眾有一種「習慣了」的感覺。這對民進黨政權來說,才是要命的心理折磨。
  其實更重要的是,這次多米尼加「斷交」事件,是衝著賴清德的「台獨」言論而來。本來,解放軍戰機圍繞祖國寶島進行訓練,就已經含有警告賴清德的意味;但他卻不知收斂,那就讓他嘗試「警告升級」的味道。盡管「外交」不是賴清德主管的業務,但既然兩岸關係也不是賴清德的業務,他卻是插上了一腿,並以「行政院長」的身份在「立法院」播「獨」,這連許多民進黨的老前輩如蘇貞昌、謝長廷,以至主張正常國家」的游錫堃都不敢做,那就證明賴清狂妄得可以,不但對北京的警告置若罔聞,而且也僭越了蔡英文的專有職權。那麼,也就不妨也仿效賴清德的「越位」模式,來個「越位」警告,打在蔡英文的身上,痛在賴清德的心中。現在清德的民調已經開始走低,可說是聰明反被聰明誤,他以為「台獨工作者論」可以討好「獨派」,以助他取代蔡英文,結果可能會反誤了他的「總統」美夢。
  北京此番出手之穩準狠,讓人耳目一新。此充分折射出大陸「兩會」進行中央機構改革,成立由習近平任主任,王岐山為副主任,有楊潔篪、王毅、劉結一、楊明杰等「知台」、「知美」官員參與的中央外事委員會,在統一協調,縱橫捭闔中的得心應手,拿捏精準。這與十多年前的「鐵路警察,各管一段」,各自為政,顯然不同。
  實際上,這是有過深刻教訓的,包括二零零一年上海「APEC」,唐家璇聲稱「中共已經成為歷史名詞」,讓本來仍有些顧忌,沿用國民黨掌政時以「中國大陸」或「中共」稱呼對岸的民進黨政權,索性棄用「中共」一詞,該以「中國」對岸;也包括在民進黨「全代會」選舉陳水扁為民進黨主席的當天,中國與瑙魯在香港簽署建交公報,陳水扁解讀為這是衝著他而來,「祝賀」他當選兼任民進黨主席的「賀禮」,因而當即在宴會講話稿上刪去「三通」等內容,加上「走咱們台灣自己的路」,幾天後更是提出「台灣中國,一邊一國」。
  這還只是小懲戒,倘蔡英文仍然交不出滿意度答卷,賴清德仍然執迷不悟,下一個「斷交」時間點,可能會在今年十一月二十四日「九合一」選舉後,十一月三十日「G二零」峰會在阿根廷舉行之前。屆時習近平主席將會出席並首訪巴拿馬,可能會有若干台灣當局的拉美「邦交國」跟隨多米尼加和巴拿馬。在「九合一選舉後,是避免讓民進黨拿來進行「悲情操弄」,以刺激選情;在「G二零之前,要「敲打」蔡政府和賴清德。
  由於多米尼加與台灣當局「斷交」,曾經風行一時的「雪崩式斷交潮」論又再起。其實北京不會這樣地「浪費子彈」,亦即一下子將全部「子彈」發射出去,此後就沒有「子彈」發射了;而是將「子彈」留在在關鍵時刻才發射,以發揮最大的殺傷力。今次的精準計算發射「子彈」時間,就是如此。實際上,在台灣修讀博士學位的多米尼加學生就說,中南美洲有多個台灣「邦交國」都希望能與中國建交,但北京卻是謀後而動。既然如此,就不會「群發子彈」,而是等到關鍵時刻才發射一兩顆。而據台灣媒體報導,大陸涉台人士透露,大陸不會讓台灣「邦交國」歸零,而是大約降到九或十個,只是徒具形式上的意義,就已經能夠全面封殺台灣的「外交空間」。
  台灣「獨派」有一種理由,是當所有「邦交國」與「中華民國」「斷交」後,台灣當局就可以以「台灣共和國」的名義,與世界各國建交了。這其實是不知所謂,自欺欺人。如果以「台灣共和國」的名義,與各國發生關係,那就不要說是「改變現狀」,連美國也不支持,就說是台灣當局真的敢這樣做,不但是大陸將會啟用《反分裂國家法》,而且相信更沒有任何一個國家敢其「建交」,連「承認」也不敢。不信?請拭目以待。
點擊次數:  更新時間:2018-05-03 03:12:25
返回