(作者:富權)


 

柯文哲採基辛格語言模式應對「九二共識」

  隨著本年度的上海台北「雙城論壇」舉辦日期的日漸到來,台北市長柯文哲對「九二共識」的態度,已成為能否能如期舉辦的關鍵焦點。繼今年三月間柯文哲接受新華社、中央電視台及香港中評社等三家陸方媒體聯合採訪,提出「一五新觀點」,初步獲得國台辦的認可後,昨日再次接受新華社等三家陸方媒體的聯合採訪,表示大陸方面提出「九二共識」是兩岸關係和平發展的基礎,他對這立場表示瞭解與尊重,他提出「一五新觀點」是另外一個積極正面的意義;只要有利兩岸和平發展,他都不會拒絕,只要有利兩岸城市交流,能夠增進兩市民眾福祉,他都會積極去做。他還表示,台北與上海的交流是兩岸城市交流,台北市政府大陸小組負責處理大陸事務,另有國際事務小組處理外國事情。 而國台辦發言人範麗青隨即予以正面回應,指出祗要秉持兩岸既有的政治基礎,兩岸交流合作包括上海與台北兩市的交流合作一定可以取得積極進展。看來,北京已經接受了柯文哲的說法,本年度亦即台北市政府發生選舉更迭後的「雙城論壇」,應是可以如期舉行。
  上海台北「雙城論壇」已經連續舉辦了五屆,為溝通兩個城市的市政事務,加強交流了解,促進兩個城市的市政事務合作,作出了貢獻。但去年十一月的「九合一」選舉,政治背景「墨綠」的無黨籍候選人柯文哲當選,由於他的偏「獨」政治立場,使得「雙城論壇」能否繼續舉辦,尤其是柯文哲能否親自率團前往上海出席,就成為各方高度關注的焦點。因為這不單止是上海和台北兩個城市的交流,而且對在民進黨有可能獲得執政權的前景之下,對如何促使至今仍不願接受「九二共識」的民進黨發生轉變,以繼續保持和促進兩岸交流,具有指標性的意義。
  按照柯文哲的意願,他當然是希望「雙城論壇」能夠繼續舉行下去,他自己也樂意於親自率團前往上海出席「雙城論壇」。但其不承認「九二共識」甚至偏「獨」的政治立場,卻成為重大障礙。為消除這個障礙,他採取了兩個措施,其一是在台北市政府內,成立了大陸小組,專責處理兩岸事務,亦即沒有把兩岸交流事務交給國際事務小組處理;其二是在今年三月間,在縝密安排下,他接受新華社等三家陸媒的聯合專訪,提出了「一個中國並不是問題」的「一五新觀點」,獲得陸方諒解,國台辦當即予以善意回應,看來可以繼續舉行,從而實現非藍營模式下的兩岸城市交流。
  但後來形勢似是急轉直下,由於民進黨主席蔡英文訪美等因素,看來大陸方面並不滿足於柯文哲的「一五新觀點」,希望他能釋放出更多的善意,亦即是對「九二共識」有更清晰明確的表態。藉著台北市副市長周麗芳訪問上海,讓她帶話給柯文哲。而柯文哲卻又不願踏出這一步,眼看就要卡殼,前幾天,上海市副市長翁鐵慧回訪台北市,被視為有所突破,但還須柯文哲有更明確的說明。
  柯文哲很聰明,在再次縝密安排,以接受新華社等三家陸媒聯合專訪的方式表示,大陸方面提出的「九二共識」是兩岸關係和平發展的基礎,他對此表示了解和尊重,只要有利於兩岸關係和平發展,他都不會拒絕,只要有利於兩岸交流,能夠增進兩市民眾福祉,他都會積極地去做。
  柯文哲的這一說法,既沒有正面肯定「九二共識」,但也沒有予以否定,不過卻表達了了解和尊重。這個語言模式,有點像當年基辛格的語言:「美國認識到,在臺灣海峽兩邊的所有中國人都認為只有一個中國,臺灣是中國的一部分。美國政府對這一立場不提出異議。它重申它對由中國人自己和平解決臺灣問題的關心。」算是可以接受,因而才有國台辦的再次善意回應。
  國台辦方面,又何嘗不是發揮了當年毛澤東、周恩來的政治智慧。當年中國邀請基辛格來華進行秘密談判,及要請尼克松來華進行訪問,就是基於要利用美國,來牽制和抗衡前蘇聯,結果成功了。
  實際上,當年太平洋兩岸(大兩岸)的中美關係,是在蘇聯軍隊在中蘇邊境陳兵百萬,虎視眈眈地要侵入中國,甚至發出了「手術刀式核打擊」的威嚇。而正在與前蘇聯爭奪世界「霸主」地位的美國,也需要中國的側翼牽制。於是,就有了「基辛格詐肚痛」,秘密飛往北京的一幕,從而為尼克松訪問北京,鋪定了道路。北京的做法,就是毛澤東所擅長的「聯合次要敵人,打擊主要敵人」鬥爭謀略。
  而現時在台灣海峽兩岸(小兩岸)的情形,就有點類似當年的境況。拒絕承認「九二共識」,甚至保留「台獨黨綱」的蔡英文有可能會上台,兩岸間的正式交往可能會難以正常進行。但民間交流又不能停頓,即使是民進黨執政的縣市與大陸之間的交流,仍需進行,以對民進黨形成「包圍」、「倒逼」態勢。因此,利用尚算是懷有兩岸城市交流善意對民進黨盟友柯文哲,來對蔡英文形成「倒逼」態勢,也是一種「聯合次要敵人,打擊主要敵人」的策略運用。當然,倘能以此來促使蔡英文的兩岸認知及政策,發生有利於兩岸關係和平發展的方向性轉變,那就更佳。
    其實,上海市與臺北市的「雙城論壇」,在兩岸關係和平發展這個總領域中,是屬於低一個層次位階的城市交流範疇,因是純粹的市政民生事務的交流,不像兩岸談判那樣必須堅持「九二共識」,因而可以不提不談「九二共識」,但又必須「手中無劍,心中有劍」地面對「九二共識」。而柯文哲的對「九二共識」表達了解及尊重,以及此前「兩岸一家親」的表態,則以「基辛格語言模式」化解了這道難題。再加上「雙城論壇」主要是涉及民生範疇,沒有政治性,也不具主權性質,因而他昨日的表態,北京可以基本「收貨」。而且,也可在一定程度上,起到以臺北市來「包圍」民進黨的作用。

點擊次數:  更新時間:2015-08-04 04:42:23
返回