(作者:富權)


 

柯文哲道歉將造成兩面不討好

  曾經自信滿滿、睥睨藍綠、目空一切的柯文哲,在民進黨施行心理戰及中間選民反彈的雙重夾攻下,為求順利連任台北市長,突然變成了牆頭草。先是在民進黨施加將不再會禮讓,並會徵召賴清德參選台北市長的心理壓力之下,透過電台節目為其「兩岸一家親」言論道歉,以圖獲得民進黨諒解,在台北市長選舉方面繼續「禮讓」成全他;但在此語一出即惹來網友強烈反彈,批評他為選票向深綠妥協,已不是那個「超越藍綠」的政治素人之後,距離他在電台播出道歉談話僅僅兩個多小時之後,又透過台北市政府發言人劉奕霆聲稱,柯文哲在電台節目中表達的原意,是向聽到「兩岸一家親」而感到不高興、不悅之民眾致歉,而非直接替「兩岸一家親」一詞致歉。劉奕霆還表示,希望媒體報導的標題與內容勿做不當的惡意連結與詮釋。這下情況就更糟了,不但是民進黨懷孕懷疑他的道歉沒有誠意,而且也激怒了本來因為不滿國民黨和民進黨而支持他的「白色選民」,可能會流失他們的選票,造成兩頭不討好。因此,柯文哲的這次「危機處理」,可能會給他帶來更大的危機。
  實際上,柯文哲在二零一二年的台北市長選舉中,因為與民進黨合作,爭取到民進黨寧願犧牲自己的戰將姚文智,也要「禮讓」成全他,以求打破國民黨對「首都」政權的壟斷,再加上當時的社會大氣候不利於國民黨,而且國民黨的推選候選人的策略出錯,導致流失大量的淺藍及中間選票,柯文哲才以二十多萬票的差距狂勝。而柯文哲在當選並就任台北市長後,由於其口無遮攔的大嘴巴性格,讓討厭藍綠惡鬥的台北市民反而樂於接受,因而他即使是經常講錯話但也能保持較高聲望不墮。柯文哲因而感到自己具有可以脫離民進黨而自行獨立行事的實力和能力,並為爭取更多的中間選民支持,以順利連任,就以「兩岸一家親」及「床頭吵架床尾和」等言論,取悅對岸而獲得回報,成功舉辦「雙城論壇」及「世大運」,更為他加分。而蔡英文在「不能讓國民黨取勝」的心理驅使下,有意繼續「禮讓」柯文哲,這讓他更為傲嬌,而致看不起民進黨,並對酸言酸語地諷刺蔡政府的一些政策決定。這就激怒了「獨派」,強烈要求民進黨自推台北市長候選人。再加上民進黨的台北市議員候選人也希望能以「母雞帶小雞」的戰術,帶動他們的選情。因而向民進黨中央施加壓力。
  蔡英文仍然不為其所動,希望柯文哲能夠迎合民進黨的意識形態,以舒緩黨內的不滿情緒。因此,要求柯文哲回應「台灣價值」,亦即是民進黨的兩岸觀。但柯文哲不是顧左右而言他,就是乾脆回應「清廉勤政愛台灣」。而這正是民進黨過去的價值觀,去年九月民進黨召開全代會時,還將之以大幅看板豎立在會場入口,蔡英文在致開幕詞時還特意強調這是這次「全代會」的大會主題。因而這令蔡英文和民進黨人哭笑不得。
  本來,這才是柯文哲的智慧之處,避開了在兩岸議題上失言的風險。但在民進黨內「獨派」仍然不依不饒,繼續糾纏要自推候選人,甚至放風將會徵召賴清德出戰。這就讓柯文哲慌了神,決定低下驕傲的頭,向民進黨討饒。前晚他接受綠色和平電台「有影上大聲」主持人陳雨鑫專訪,並於昨日傍晚五時播出。
  他在該專訪中提及「兩岸一家親」時,表示是講太快、讓大家不爽,「只能跟大家講抱歉、歹勢」;他還表示自己若順利連任台北市長,二零二零年就將絕對會力挺蔡英文,不會出來選「總統」,他也認為蔡英文應該會連任,而且將繼續搞好地方與「中央」的關係,配合好「中央」施政。
  而當電台播出柯文哲的專訪內容後,互聯網上一片嘩然,網友們大肆批評他為了選票向深綠妥協,已不是那個「超越藍綠」的政治素人。可能是柯文哲知道事情搞砸了,連忙讓台北市政府發言人劉奕霆連夜說明,柯文哲的原意,是向聽到「兩岸一家親」而感到不高興、不悅之民眾致歉,而不是直接為「兩岸一家親」一詞致歉。劉奕霆還「提醒」說,希望媒體報導的標題與內容勿做不當的惡意連結與詮釋。
  這反過來又完全抵消了兩個小時前電台播出對他的專訪所要達到的目的,使得民進黨人尤其是「獨派」認為他的「道歉」並不真誠,不再與他合作的情緒更為強烈。實際上,民進黨本來就不是介意柯文哲「兩岸一家親」這句話,因為這並非是政治術語,也沒有直接認同「九二共識」的意思,與賴清德等人的「親中愛台」或「和中」的言論並沒有什麼差別。民進黨人尤其是「獨派」的意見,只是因為「柯文哲現象」所引發的社會氛圍,「兩岸一家親」只不過是一個籍口而已。因此,他就「兩岸一家親」道歉,並不能讓民進黨滿意。但即使如此,他又隨即反口,這就更讓民進黨人難以釋懷了。
  反而是非藍非綠亦即對國民黨和民進黨都同意厭惡的中間選民,受落「兩岸一家親」,因為這符合他們雖然追求「不統不獨,維持現狀」,但卻又希望能與大陸保持一定的熱度聯繫的心理。「兩岸一家親」並沒有強烈的意識形態,也不是「九二共識」,根本不需要道歉。因此,他們對柯文哲的道歉極為失望。但而後來進行糾正時,也不對稱,只是由其發言人出面,自己躲在後面,誠意不足。
  由此,柯文哲昨日可說是「聰明反被聰明誤」。本來,他不是道歉,還只是得罪深綠和「獨派」,還有大量的淺綠、淺藍和中間選民支持他。但經這麼一弄,不但是深綠和「獨派」更加討厭他,必然會加大向蔡英文施加民進黨直接推人參選台北市長的力度,讓蔡英文沒有任何迴旋空間,而且在國民黨已經確定提名丁守中參選之下,淺藍選民將會回流,即使是吸引不到中間選民和淺綠選民的選票,在台北市泛藍基本盤大致過半的情況下,丁守中勝出的機率將會上升,而柯文哲在也難以保持此前的旺勢。
  實際上,柯文哲即使是沒有昨晚後來的澄清,維持道歉狀態,其效果也將不會彰顯。一來道歉來得太晚,如果是在蔡英文提出「台灣價值」時作出,還來得及,但現在民進黨內卻形成必須自行推出人選的氛圍,回不了頭。其二是柯文哲只是作出道歉,並沒有收回「兩岸一家親」,民進黨人仍不放心,認為他在「過關」後,今年的「雙城論壇」舉行時仍將繼續高唱入雲。實際上,昨日他在電台專訪中提到當時他宣示「兩岸一家親」時,就是抱著但求「過關」的心態。「過了海就是神仙」的做法,未必得到民進黨人的認同。
  至於二零二零繼續支持蔡英文參選「總統」的說法,更是討好不了深綠,相反可能是「擦錯鞋」。實際上,「獨派」早就不滿蔡英文,辜寬敏已經多次強調,蔡英文只能做一任,由賴清德接棒。而柯文哲的表態,就是「哪壼不開提哪壼」,讓「獨派」更討厭他。
  因此,柯文哲此舉可能會強化民進黨自行推出參選人大決心。民進黨作為執政黨,而且在新北市也這麼努力,找回年近七十歲的蘇貞昌參選,但卻在台北市缺席,連當年李應元的勇氣也付諸厥如,如何維護好民進黨在台北市二零二零年「總統」大選的基本盤?也如何扶持民進黨台北市議員參選人的選情?
  當然,也有民進黨籍的台北市議員不贊成自推市長參選人。這可能有其具體情況。其一、是持有這種觀點的議員參選人的選情較佳,自己本身就是一隻「小母雞」,無須「大母雞」帶領選情;其二、是持有此觀點的市議員參選人,多是屬於「新潮流系」,而從目前情況看,在戰鬥力最強,而是屬於「新潮流系」的賴清德已經打出「免戰牌」之後,民進黨最有可能被推出的參選者,是屬於「謝系」的姚文智,而「謝系」與「新潮流系」有仇,因而作為「新潮流系」的市議員參選人,也就「寧贈外人,莫予家仇」了。
點擊次數:  更新時間:2018-05-10 03:44:11
返回