(作者:富權)


 

柯文哲道歉事件會否影響雙城論壇?

  柯文哲的「兩岸一家親」這句話,是為了能夠成功舉辦「雙城論壇」和「世大運」而說的,事實也證明有效,不但是「雙城論壇」繼續舉辦,而且大陸也在同期舉行「全運會」的情況下,派出代表團參加「世大運」的大部分賽事,使之能夠順利而且還是沒有任何缺陷地進行,這讓柯文哲攢足了面子,也是在兩岸關係蔡英文拒絕承認「九二共識」而陷於冰凍之下,柯文哲仍能風風光光地遊走於兩岸的政治資本。但是,現在柯文哲為了爭取連任台北市長,在民進黨施加心理戰術的壓力之下,在深綠電台就「兩岸一家親」進行道歉,雖然後來柯文哲澄清說只是為因有人「兩岸一家親」此語感到不悅而道歉,但畢竟已經將「兩岸一家親」置於負面的位置。既然作為柯文哲動搖了能夠順利續辦「雙城論壇」的政治基礎,按慣例今年輪到在台北市舉行的「雙城論壇」,是否會繼續舉辦?這就成為各方關注的焦點。
  相信,這也是上海市政府以至是國台辦甚至是中央對台工作領導小組都正在思考的問題。前日,國台辦發言人安峰山已對「柯文哲道歉」表態,並沒有公開埋怨甚至指責柯文哲「道歉」一事,只是提及柯文哲的「澄清」,而且還再次正面肯定「兩岸一家親」的提法,為柯文哲並沒有收回「兩岸一家親」的做法「背書」。但並沒有直接觸及「雙城論壇」。
  而在昨日,大陸方面又有兩個直接或間接與「雙城論壇」有關的動作。其一是海協會新任會長張志軍,在視察中國大陸台商組織「全國台灣同胞投資企業聯誼會」(台企聯)時,面對台灣媒體的詢問時表示,當然是希望「雙城論壇」能夠在「正確的基礎上」繼續下去推進。當台灣媒體追問,「雙城論壇」是否還有可能舉辦時,張志軍說:「要由上海和台北雙方商談。」張志軍還指出,自己對柯文哲沒有太多評論,「我只是和他見過一面」。張志軍認為,要秉持正確態度,特別是對城市交流方面、對兩岸關係發展要有正確的態度,才能使雙城論壇順利推進。
  其二是大陸官方媒體昨日公布,與台北市政府對接的中共上海市統戰部長施小琳,已轉任江西省委常委:在剛剛召開的共青團江西省第十六次代表大會上,她以中共江西省委常委身份出席會議。官方尚未公布新的上海市委統戰部長。臺灣《聯合報》就援引分析人士認爲,由於上海市統戰部負責分管上海市台辦業務,在柯文哲表態挺蔡英文連任之際,大陸官方突然將施小琳平調江西,宣示意味重大。加上新的統戰部部長還要時間熟悉涉台業務,今年選前「雙城論壇」破局的可能性不小。而台北市政府發言人劉奕霆對此言論的反應是,目前台北市仍待對方回應。不過幕僚指出,因目前已經五月,「雙城論壇」要在選前舉辦,已經來不及。
  這兩則消息似是在「互相打架」。其實還是應該以張志軍的說法為準,「雙城論壇」可以繼續舉辦。由於張志軍曾出任國台辦主任,而且「雙城論壇」的籌劃及舉辦過程,他都參與並作出指導,還親赴上海會見郝龍斌、柯文哲,因而精準掌握中央對「雙城論壇」的政策底線,故而能夠胸有成竹地表示,當然是希望「雙城論壇」能夠在「正確的基礎上」繼續下去推進。而這個「正確的基礎」,當然還是「兩岸一家親」。這應是目前北京對柯文哲「道歉事件」的正式反應。
  由此看來,不管怎樣,「雙城論壇」還應繼續辦下去。「雙城論壇」是城市交流,交流的是市政業務的實踐經驗和理論,本來就不應摻入太多的政治議題。否則,反而貶低政治議題在最高層次的兩岸關係上的重要意義。
  蔡英文因為拒絕承認「九二共識」,而致在馬政府時期「按表操作」並簽署了二十多項協議或備忘錄的兩岸兩會協商嘎然而止,曾經熱絡度兩岸制度性聯絡機制也「停擺」了。但不能因此而冷凍民間的兩岸交流,文化、學術等方面的交流都扔在進行中,兩岸地方政府層次的交流當然也不能中斷。否則,只能讓民進黨當局竊喜:有也被凍結了的民間交流「陪綁」停頓了的兩岸兩會的聯絡交流。而且只有繼續進行兩岸民間交流,才能進一步維系兩岸人民的情感,並促進「兩岸心靈契合」。尤其是上海及其周邊地區是台商的高度集中地,「兩岸論壇」的繼續舉辦,對讓他們更為安心地紮根大陸經驗經營並擴大再生產,將能發揮「定海神針」的作用。何況,即使是對蔡英文本人,至今也並未完全關上大門,還在等待她交出全面完整而又正確的答卷。
  因此,對「雙城論壇」,還應繼續辦下去,不能因為柯文哲的這個「道歉」動作而停辦,只要他沒有完全否定「兩岸一家親」即可。何況,他並沒有否定,也沒有宣佈收回。
  更關鍵的原因,「雙城論壇」是屬於上海市和台北市的人民的,不是屬於柯文哲一人的。實際上,「雙城論壇」是在郝龍斌任市長時創辦的。現在,又一屆台北市長選舉即將舉行,國民黨提名的丁守中選情正在看好,即使民進黨不自推候選人,也有贏的可能。實際上據報導,正因為是近期幾份外界的民調,都顯示柯文哲不一定能安穩過關,這才讓柯文哲有所動搖,並被進黨的心理戰所挾持,因而在台北市政府內的「綠派」(以民進黨籍的副市長陳景峻為代表)策劃下,不顧市政府內的「蔡派」(以市政府顧問蔡碧如為首)的反對,而接受深綠電台的專訪。何況,經此一役,淺藍選票可能會回流,以台北市藍大於綠的基本盤,也以國民黨提名的市長參選人丁守中的形象不錯(因而有民進黨元老人物聲言,倘民進黨仍然不推市長參選人,他們寧願改投丁守中而拒投柯文哲),說不好丁守中會贏。倘此,明年的「雙城論壇」,就可能會到「小型國共論壇」的原點。因此,不能為了柯文哲的一句話,而讓「雙城論壇」斷了一年,使得明年「恢復」舉辦時徒增困擾。
  按表操作,今年的「雙城論壇」是輪到在台北市舉行。這有兩個觀察點:其一、柯文哲會否擔心自己的選情,以選舉事務繁忙為由,而拖延舉行?拖延之後,他如果落選,到恢復舉辦時,就沒有他的份兒了。
  其二、蔡政府是否會搬出各種「理由」,包括上海市在台灣舉辦的一些活動給蔡政府帶來了一些困擾等,以不批准上海市領導人赴台而阻撓「雙城論壇」?。實際上,經台大發生了《中國好歌聲》衝突事件後,蔡政府即撂下狠話,凡是具有統戰目的之活動,都不批准入台。當然,蔡政府果真這樣做,就將其「維持現狀」的偽裝剝除得體無完膚。
  至於施小琳的調職,應該不會對「雙城論壇」產生不良影響,更與柯文哲「道歉」事件完全無關。其一、她接職上海市委統戰部長才只有一年,涉及各項對台業務均不深,去年在上海舉辦的「雙城論壇」,相信主要是在已經升任上海市人大常委會副主任的沙海林的襄助下進行,而上海市台主任李文輝更是「識途老馬」。其二、按照中共的幹部調動制度操作,施小琳的調動手續早就進行,人也早已到了南昌,因而她的調動與柯文哲「道歉」事件完全無關。實際上當柯文哲「道歉」事件發生時,她已經調到江西。
點擊次數:  更新時間:2018-05-12 03:24:41
返回