(作者:富權)


 

蔡政府刻意阻擾兩岸論壇能否如期舉行?

  「內政部」審查會昨日上午否決了曾永權和林中森的赴陸申請參加海峽論壇案,陸委會也表態支持「內政部」的決定。「內政部」審查會的「理由」是:考量曾、林兩人均曾擔任「政府」重要職務,且尚在退離職涉密人員之列管期間內,加上近期陸方頻繁以軍演、機艦繞台,多米尼加與台當局「斷交」、阻礙台當局參加「WHA等均缺乏善意作為,而本次兩人申請赴陸參加之活動為陸方官方主辦之對臺宣傳活動,台方指標性退離職人員赴陸參加本活動仍具敏感性,此時呼應配合陸方宣傳亦有所不宜,恐對「國家」整體利益有不利影響,爰經審查會決議不予許可赴陸。陸委會也聲稱,依《兩岸關係條例》第九條規定,退離職政務或涉密人員赴陸,須經「內政部」、「國安局」、「法務部」、陸委會等機關組成之審查會審查許可,始得赴陸。公務人員在任期間,擔負「國家」政策與業務之推動,退離職後依法仍負有一定的責任與義務,與一般民眾有所不同,公務人員退離職後如擬從事相關活動,仍應注意維護「國家」整體利益。
  「內政部」審查會要否決曾永權和林中森兩人的赴陸申請,只需按照陸委會的聲明所提出的法律依據即可,雖然《兩岸關係條例》的這條規定並非合理,擺明是「兩岸斷絕關係條例」,但「惡法亦法」,只能是無話可說;而「內政部」的「此時呼應配合陸方宣傳」之說,則是頗為可笑,顯出蔡政府的極不自信,已經到了「風聲鶴唳,草木皆兵」、杯弓蛇影的地步,擔心海峽論壇將會對台灣民眾發揮影響蔡政府的管治利益的作用。但也惟其如此,證明了海峽論壇的巨大價值,因而即使是蔡政府橫加阻擾,也仍應堅持舉辦下去。
  這是因為,由於海峽論壇是固定在大陸舉辦,屬於「可操之於我」,蔡政府充其量只能在國民黨參加人員方面做手腳,阻擾曾經出任「政府」公職的國民黨高層前往大陸而已,阻擋不了佔大多數的其他國民黨人,因而不能被蔡政府牽著鼻子走,而是仍應如期舉辦今年度的海峽論壇。否則,在去年因國民黨主席選舉,及中共舉行「十九大」,兩黨的黨務異常繁忙的情況下,已經停辦的情況下,今年繼續停辦,可能就將會「三衰而竭」,而逐步為人遺忘。當然,倘是國民黨方面因其黨主席吳敦義不能赴陸,而對海峽論壇的興趣減低,索性趁此機會停辦的話,那又另當別論。
  實際上,國民黨本來的佈局,是由黨主席吳敦義親自出馬,赴陸出席海峽論壇,並就此創造機會實現「習吳會」,以填補自二零零五年連戰登陸後,歷任國民黨主席都登陸並與中共總書記會晤,就是吳敦義尚未援例的「空白」(馬英九任國民黨主席時,因具有「總統」身份不便訪陸,但最終也能在後來未兼任黨主席的情況下,以「台灣領導人」的身份,在新加坡與習近平會晤)。尤其是吳敦義當選國民黨主席時,國共兩黨的互動不如此前熱絡,吳敦義就更有必要登陸並籍此實現「習吳會」,以補強自己的黨內權威,並證明自己也同樣具有推動國共兩黨黨際交流的能力和實力。
  因此,儘管吳敦義本人也曾一度對赴陸出席海峽論壇的成果,因北京單方面宣布三十一項惠台措施,將其自己計劃在海峽論壇提出的幾項惠台訴求「比下去」,而聲稱「空手而歸不如不去」,曾經泛起「放棄」的念頭。但在兩相權衡之下,感到此舉弊大於利,而重新興起親赴大陸出席海峽論壇的強烈意願,並通過特定渠道向媒體放風,將在四月底向「總統府」遞表申請,還信心滿滿地表示獲得批准的機率很高。但此後卻沒有如期提出申請,而是改派曾永權和林中森「代打」。這既有可能是他知難而退,從此後的大環境及蔡政府的態度中,推測「總統府」將拒絕他的申請,也可能是從派出周繼祥多次到北京接洽的過程中,得知大陸方面對他的某些負面觀感,仍未能完全消除,即使是他為此而在中常會「加碼」發言反「台獨」「一種各表」言論,因而即使是「爆冷」獲得「總統府」批准,也未必能收到他預期的效果,遠不如此前的歷任黨主席,因而決定「剎車」,改派曾、林二人登陸。
  其實,吳敦義此舉大錯矣。正因為是明知「總統府」不會批準,卻刻意申請而被駁回,這才能釀造「悲情」效果,並利用媒體力量將之發酵擴大,一來可以激發國民黨人和支持者的憤怒心情,將已經流失的國民黨支持力量再次凝聚起來,二來也可以消弭黨內部份人因他提出「一中各表」,及無所作為,被譏為「無主席」而滋生的不滿情緒。甚至還可乘勝追擊,刺激國民黨人和支持者對蔡政府更強烈的不滿情緒,以創造國民黨在年底「九合一」選舉中的利好因素。另外,在對岸方面,也可籍著對登陸的堅持及反抗蔡政府的行動,感動對岸,使得對他的觀感有所改善。應當說,吳敦義是白白丟失了一個可以操弄及發揮的機會。由此看來,當初黨內外對他的寄以厚望,是看錯了,不但是能力有問題,而且政治智慧也不高。
  如果吳敦義是有心辦好今年第海峽論壇的話,尤其這是他出任國民黨主席後的首個海峽論壇,就宜避難趨易,委派不受管制而且與北京關係良好的另一位副主席郝龍斌。但吳敦義不作此舉,不但是徒添海峽論壇的難度,而且更是坐實了他與吳敦義「不和」的傳言。當然,吳敦義明知曾永權可能會被駁回,也堅持要委派赴陸,可能也是出於「試探」蔡政府的態度的考量。
  但逆向思考,說不好這也正是民進黨籍此而施以分化策略。在刻意否決曾永權之後,如果吳敦義不改派郝龍斌,就將會在國民黨內造成分裂。而吳敦義為了避免出現這樣的後果,乾脆以「派不出人手」為由,要求對岸暫停舉辦今年的海峽論壇。這就更符合蔡政府的策略意圖。實際上,蔡政府不是正因為擔心海峽論壇「配合陸方宣傳」,而否決了曾永權、林中森的赴陸申請嗎?
  按照蔡政府的這個邏輯,今年輪到在台北舉辦的「雙城論壇」,也將會對上海市政府代表團成員的入境審批抓得很緊,只放行與市政業務有關的市政府官員,而對黨務系統的官員,就以「宣傳」、「統戰」為由,予以阻擾。尤其是屬於統戰系統的黨務官員,將會更是完全拒絕。由於市政府台辦是「一個機構,兩個牌子」,也是中共上海市委的台灣工作辦公室,因而其主責官員可能會被拒入台,統戰部長就更不在話下。而在台灣大學發生了《中國好聲音》被「獨派」學生擾亂及打鬥事件之後,蔡政府就可能會以此為藉口,收緊上海市黨務官員的入台申請。
  當然,柯文哲是否會樂意舉辦今年度「雙城論壇」,還未知其態度。在民進黨決定停止與其合作,自推台北市長候選人之後,民進黨的票源應會歸隊,導致柯文哲的支持度大幅流失。在此背景下,柯文哲將會對「雙城論壇」對其選情所起的正負面影響效果進行評估。倘是更為契合「兩岸一家親」的理念,因而仍可對中間選民和淺藍選民發揮吸引力,他將樂意於繼續舉辦「雙城論壇」;倘是將會加劇促使淺綠選民回流民進黨,傷害其選情,他可能會以「選情緊張,無暇舉辦」為由,要求暫停一年。但明年是否能复辦,因為自己能否勝選連任也是未知之數,也就管不了那麼多了。
點擊次數:  更新時間:2018-05-23 03:27:14
返回