(作者:富權)


 

贈送給蔡英文上台兩周年的「大賀禮」

  曾記否?當今年三月二十九日,「總統府」舉行記者會,宣佈蔡英文將於四月十七日到二十一日訪問非洲「友邦」斯威士蘭,全程五天,在斯威士蘭停留四天三夜的翌日,本欄即以《從路途遙遠只訪一國看小英「外交」困境》為題分析指出,在聖多美和普林西比與中國建交後,台灣當局在非洲的「邦交國」就剩下兩個國家——斯威士蘭和布基納法索。本來,在聯合國和世界上多數國家都承認一個中國原則,並與中華人民共和國建立外交關係的政治背景下,台灣當局由於「走出去」一趟並不容易,而且路途遙遠,故而其領導人出訪時,一般都是連續訪問幾個國家,而且還以「加油」、「檢修」和機組人員休息等籍口,順帶進行「過境外交」,在獲得降落「非邦交國」的機場的基礎上,爭取進入該國國境內,與當地政客會晤,甚至是探訪當地的國家機構或高層官員等。但為何蔡英文今次出訪,既沒有訪問與斯威士蘭距離不遠,以至位於同一個非洲的布基納法索,而且也沒有選擇航線沿途的某個國家進行「過境外交」呢?可能是蔡英文擔心將會重蹈馬英九的「聖多美和普林西比覆轍」,因而才以布基納法索「有國際活動」及「發生暴力事件」為由,放棄對該國的訪問。否則,訪問該國才不久,該國就與台灣當局「斷交」,這叫蔡英文的臉往哪兒擱?豈不是讓賴清德又多了一個「搶班奪權」的籍口?這正是「無邊落木蕭蕭去,不盡長江滾滾流」。蔡英文只有承認「九二共識」,與北京達成「活路外交」的默契,才能與偉大祖國分享在國際社會讀尊嚴及榮光。
  實際上,當時布基納法索的回复是該國總統「有國際活動」,不便接待蔡英文,但蔡英文前往斯威士蘭訪問,前後有四五天的時間,布國仍然可以錯開,在蔡英文抵達斯威士蘭的前或後進行安排,然而在蔡政府派出「外交部」副部長劉德立親往布國測探及遊說之下,布國仍然婉拒接待蔡英文到訪,這就顯示,布國或已經「移情別戀」,只不過是與北京的洽談尚未成熟,而未有公佈,但更不能橫生枝節,接待蔡英文到訪而致「一粒老鼠屎攪壞一鍋粥」,壞了好事。
  這還虧得在蔡英文上台兩週年當天,接任「外交部長」不久就丟失了多米尼加的吳釗燮,大拍心口地向台灣民眾掛保證:「邦交國」穩固得很。然而,就在此時,暗湧正衝擊著台灣當局,就是這個不願接待蔡英文的布基納法索,雖然在第七十一屆世界衛生大會開幕之前,為了避免「打草驚蛇」,而應台灣當局的要求,寫信給世界衛生組織秘書處,要求讓台灣當局以「觀察員」的身份列席世界衛生大會,但布國的衛生部長亦即代表團團長梅達,卻沒有報名在世界衛生大會的全體會議上作同樣內容的發言。蔡政府派出的現場「督陣」人員慌了神,要親身督促他報名,但卻不能進入會場,只好打電話聯絡,而團長卻停機拒絕接聽。前線「督陣」人員仍然寄望團長將會在委員會分組會議上發言,卻赫然發覺,就連事先安排好的,台灣當局「衛福部長」陳時中與他的「雙邊會談」,也「找嘸人」,原來他對蔡政府前線人員的「督陣」不勝其擾,當然更是為了配合政府的整體外交部署,「避席」返回布國了。另外,台灣當局「外交部」與其「白手套」國際合作發展基金會聯合在日內瓦洲際酒店舉辦的論壇,布國兩位出席會議的人員,沒有留下姓名。
  布國這種與台北保持距離的做法,讓台灣當局的人員心生警覺,連忙將緊急警報傳回台北,蔡英文為了應對,原先已作安排的會見專程赴台祝賀她就職兩週年的外賓的活動,也改由「副總統」陳建仁代勞,而去主持「國安會議」。但就在幾個小時之後,昨日上午,布國外交部緊急通知蔡政府駐該國「大使」沈真宏,要召見他宣布重大事情:布國將與台灣當局「斷交」。再過幾個小時,布國外交部正式宣布,與台灣當局「斷交」。這是蔡英文上台後,接連丟失的第四個「邦交國」,也是吳釗燮接任「外交部長」後,丟失的第二個「邦交國」。現在台灣當局的「邦交國」,只剩下十八個。而據說,另有至少兩個「邦交國」,目前正在與北京進行最後階段的建交談判。台灣當局其實也「雞食放光蟲--心知肚明」。前幾天就表示中南美有兩個國家不穩,想不到首先發生在非洲。
  這真是對蔡英文上台兩週年「遲來的大賀禮」。而意想不到的是,份量更重的「賀禮」還在後頭。也是在昨日,瑞士洛桑管理學院公布二零一八世界競爭力報告,台灣在經濟表現等四大類排名下滑,整體競爭力居全球十七,比去年退步三名,退居亞洲第四,是九年來最差,也被排名大幅躍升五名,擠進全球十三名,亞太第三名的中國大陸超越。
  事情還未完,今日亦即五月二十五日是「非洲日」,非洲駐台的「大使館」或「代表處」,已決定在今晚聯合舉辦「歡慶非洲日」酒會。而就在此時,布基納法索卻宣佈與台灣「斷交」,其昨日被吳釗燮召見抗議的原「大使」,當然不會出現,但布國又未派出代表,因而布國將缺席今晚的就會就鐵定了。蔡政府出席酒會的官員,尤其是吳釗燮等人,則有可能會被媒體蜂擁包圍,詢問對此事的感覺,「歡慶」事可能會變成「皺眉」事,真是情何以堪!
  蔡政府不但是皺眉頭,而且還暴跳如雷,什麼髒話都說出了口,當然其中少不了北京「以金錢撬牆角」。吳釗燮尚算冷靜,表示以兩岸的財政實力,台灣當局根本無法與大陸比拼。其實,財政援助還是次要原因,主要動因還是國家發展,因為經濟援助都只是「授之以魚」,而國家發展則是「授之以漁」,是在國際社會的「精準扶貧」。因此,去年才說「不會為錢背叛台灣」的布基納法索,現在就「為了建立起更好的伙伴關係,鞏固我國社會經濟發展、強化區域計畫的推動」而宣布與台灣當局「斷交」。
  其實,這是時代趨勢。習近平「一帶一路」倡議在非洲受到熱烈歡迎,事實上這是比財政援助更有利於發展中國家經濟建設的「精準扶貧」。因此,台灣當局兩架直升機,十多人在台灣讀書的援助,算得了甚麼?何況,大陸高等學府的教學及學術品質更高,台灣的大學已經陷入政治鬥爭,蒙受「綠色恐怖」,連依法遴選的校長也無法赴任。這就難怪,這幾天有許多台灣地區的名牌高中的畢業生,到大陸的大學求學,陸委會還以「一窩蜂」來形容。
  實際上,非洲的另一個國家聖多美和普林西比,就是眼看到「中國--葡語國家經貿平台」的好處,不但是促進了葡語國家的經濟發展,而且透過澳門這個平台,幫助培訓葡語國家的高級官員,進行治國理政的各方面業務尤其是是國際經貿的才能,而決定與中國建交,使得八個葡語國家都是「中國--葡語國家經貿合作平台」的成員,「金甌無缺」。在既「授予以魚」,更「授予以漁」的「精準扶貧」之下,將有更多的台灣當局「邦交國」與中國建交,到蔡英文任期的後期,倘若她仍然拒絕承認「九二共識」,可能「邦交國」的數目真的就只剩下單位數了。
  看似溫文爾雅的蔡英文,今次發怒得青筋盡露了,聲稱「我們不會再忍讓」。但能拿出甚麼樣的手段?巴拿馬與台灣當局「斷交」時,蔡英文也曾說過類似的狠話,但不旋踵又回到「不刺激、不挑釁」的原狀,因為連美國也不支持。今次更糟,美國更不可靠,就連早已透露的美國在台協會台北辦事處新址開幕後,美國海軍陸戰隊將會進駐,前日卻明確宣布,為履行中美建交公報的承諾及義務,避免搞僵與中國的關係,將停止執行該計劃。蔡政府又能跳得多高?
點擊次數:  更新時間:2018-05-25 03:46:12
返回