華澳人語

(作者:富權)


 

蔡英文自毀「維持現狀」政治承諾

  布基納法索宣佈與台灣當局「斷交」,在其尚未宣佈與中華人民共和國復交之前,蔡英文就暴跳如雷,聲稱不能再忍讓。不過,賴清德卻像當年的邱義仁在「兩顆子彈」事件發生後的詭異一笑那樣,留下神秘的一抹微笑笑容。這個現象,向政治觀察家們提供了豐富的分析評議資源。不過,還不如蔡英文在發飆時所使用的政治概念語言,來得更詭異。因為畢竟賴清德要想利用此事件在台灣政壇上如何「為我所用」而攪風攪雨,那還是台灣內部事務,儘管可能會「好戲」連場,但還不如蔡英文的連番反應用詞,已經遠超逾台灣內部事務的範疇,可能會引發台灣海峽「小兩岸」和太平洋「大兩岸」之間的波翻雲湧以至是海嘯。
  首先,是蔡英文在就布基納法索宣布與台灣當局「斷交」後的正式談話中,連提了多次「中國」,而棄用了這兩年來一直小心翼翼使用的「中國大陸」或「大陸」。緊接著,前日上午她在會見回台的「世界衛生大會游說團」團員時,也是採用「中國」一詞來稱呼對岸。她說,「中國對臺灣的外交打壓,已經是無所不用其極,包括干擾臺灣參與世界衛生大會。」在這次談話中,蔡英文一共四次表述「中國打壓臺灣」,並多次使用「台灣」,而不是像以往那樣,分別採用「中國大陸」和「中華民國」。這儼然是拾起陳水扁當年的「台灣中國,一邊一國」論,連自己奉李登輝之命擬制的「特殊兩國論」,也拋在了一邊,因為後者畢竟還有「兩邊都是中國」的意涵,而「台灣中國,一邊一國」,就已經將「台灣」當作是「國號」,不但是嚴重抵觸她擔任「總統」的政治基礎「中華民國」,而且也撕毀了民進黨以承認「中華民國國號」為「台獨」作掩護對《台灣前途決議文》—而這是蔡英文經常朗朗在口的政治用語,回到了民進黨「台獨黨綱」的原點——「建立台灣共和國」。
  蔡英文倘是一時「氣憤」而「胡言亂語」,在氣頭過後覺察自己「氣過了頭」,恢復理智,重新使用「中國大陸」或「大陸」,「小兩岸」和「大兩岸」的彼岸,還可繼續「聽其言,觀其行」;但倘她是有意趁此機會,索性撕下自己「維持現狀」的畫皮,回到民進黨「台獨黨綱」的原點,重新祭起「台灣中國,一邊一國」的大旗,那就大件事矣,不但是破壞了「維持現狀」的「中華民國現狀」政治基礎,而且更是直接刺激挑釁對岸,挑起台海戰爭。而且,也是撕毀了自己訪問美國時,作出的「遵守中華民國憲政體制」的政治諾言,等於是欺騙美國,可能不但是得不到美國的同情及奧援,相反也將當作是如同陳水扁一般的「麻煩製造者」,視如棄履,咎由自取。
  美國雖然從意識形態上,從歷史傳統上,較為同情台灣當局,因而才有暗中支持台灣當局的舉動。但礙於三個《中美聯合公報》的制約,美國必須在公開場合宣布堅持一個中國政策,要求台海兩岸「維持現狀」,「不統不獨不武」,尤其是不支持「台獨」,並曾經警告,倘是因為台灣地區發生「台獨」事變而導致台海戰爭,美國將置身度外。因此,蔡英文在競選「總統」時,吸取陳水扁破壞美國的一個中國政策,製造「一邊一國」及「入聯公投」、「凍統終統」等「台獨」事端,將之視為「麻煩製造者」,進行遏制的教訓,為打消華府對她的民進黨背景及「台獨黨綱」的疑慮,專程訪問美國,並作出「遵守中華民國憲政體制」的政治諾言。她在當選並出任「總統」後,也宣布「維持現狀」,對對岸採「不刺激、不挑釁、零意外」的政策。而在稱呼兩岸時,也按照「憲法」的精神,分別使用「中國大陸、「大陸」和「中華民國」。如今,蔡英文要親自撕毀這套外衣,不要說是對岸將會宣布結束對她的「等待交出完滿答卷期」亦即「考察期」,進入「懲獨」實質應對期,即使是美國,也將會感到失望,就像當年對待陳水扁那樣,不但是「見死不救」,而且還將乘機踩上一腳——誰叫妳在我正為全球戰略大局而東奔西走,焦頭爛額之際,又燒多一個「火頭」,還怕我煩不夠?!
  實際上,蔡英文此番確實是自取其咎,「陸文霆睇相,唔衰攞來衰」。本來,蔡英文在競選「總統」時,一心要做「台灣第一位女總統」的呂秀蓮,出於妒忌心理,就警告蔡英文:將會出現「雪崩式斷交潮」。但因為大陸方面為台海和平及台灣民眾著想,要求蔡英文就承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,因而耐心等待她交出滿意答卷,而沒有推動「雪崩式斷交潮」。而是雖然對她的答卷不滿意,但也沒有關上大門,繼續耐心等待她交出滿意的答卷。只不過她屢次踐踏「九二共識」的「紅線」,才施以顏色。最近的一次,就是針對她在賴清德叫嚷自己是「務實台獨工作者」時,她不但是沒有責備並加以制止,相反還為其緩頰,這就是再次嚴重踐踏「紅線」了。因而早就有意棄她而去,拒絕她順道訪問的布基納法索,就成為對岸施發的警告信號。
  但蔡英文卻不檢討自己,反而是「破罐子破摔」,索性撕毀自己「維持現狀」的畫皮,效仿陳水扁「一邊一國論」,就連美國的「紅線」也踐踏了。她連自己賴以出任「總統」的「中華民國憲政體制」,也拋棄了,她的這個「總統」,就是非法的,不符美國「維持現狀」的標準,因而倘有什麼三長兩短,美國要幫也將無從下手,因為蔡英文已經自毀美國可以奧援的政治基礎。  
  蔡英文說,將會「不再容忍」。那麼,將會採取什麼招數?是否又將會像此前巴拿馬與台灣當局「斷交」並與中華人民共和國建交時,曾聲稱要中斷兩岸交流?但那次卻是「雷聲大,雨點小」,眼見此措施反而對自己不利,而迅速偃旗息鼓;現在又說是將會嚴審大陸訪台團,豈不重蹈覆轍?實際上,這可是殺「敵」一千,自損一萬的劣招,因為正好讓對岸抓住籍口,索性與之「配合」,停止審批訪台旅遊團,讓蔡政府承受來自觀光業的更重壓力。盡管蔡政府可以說,加大招徠東南亞旅客的力度,但那只是「旺丁不旺財」,無論是購買力和購買意欲,還是停留住宿天數,都不如大陸遊客,哪能彌補經濟的損失。
  除了「嚴審大陸訪台團」,蔡英文還能夠拿得出甚麼籌碼?起碼美國就不會「力挺」,只是以幾句廉價的「口水詞」來循例應付。實際上,不要指望特朗普「伸出援手」,現在遑論上連「安慰」一下都吝於出口,要特朗普正為朝鮮問題以至其國際戰略佈局等領域都有求於習近平之時,要特朗普「奧援」蔡政府,那更是緣木求魚。更何況,特朗普的善變真面目,這幾天已經暴露無遺,先是叫嚷要取消六月十二日的「金特會」,當金正恩與文在寅「板門店二會」後,又連忙改口,聲稱希望能如期進行了。這樣的「靠山」,靠得住嗎?更嚴峻的是,曾經寄以厚望的日本,在李克強訪日時,安培也已經重申遵守一個中國政策,台灣是中華人民共和國的一部份。蔡英文要「兇」,又兇得到哪裡?只怕是變成一隻狗熊而已。
點擊次數:  更新時間:2018-05-28 04:10:14
返回