(作者:富權)


 

慎防蔡英文出賣南海權益換取美國支持

  馬英九昨日在出席「二零一五東亞海域和平論壇」開幕式時指出,無論就歷史、地理及國際法而言,南沙群島、西沙群島、中沙群島、東沙群島及其周遭海域系屬「中華民國」固有領土及海域,享有國際法上的權利,不容置疑。但願意擱置主權爭議,與聲索各方協商共同開發資源。
  這是馬英九再次就南海問題發表強硬談話。而且,據說在今年十、十一月間,當南沙群島太平島的新建碼頭工程完工後,馬英九還將親自前往視察,並為人道理由設立的醫院落成啟用剪綵。這座碼頭和這家醫院,將會提供往來各國船隻緊急避難及醫療使用。
  馬英九的這一做法,當然是作為「中華民國」的領袖,捍衛「國家主權」及領土完整的正義之舉。而在政治上,可能也有要制約蔡英文的用意。因為傳說,蔡英文在南海問題上,可能會投美國所好,放棄「十一段線」的表述,以「遵守《聯合國海洋法公約》對領海的定義」為由,用以討好美國,爭取美國的支持。馬英九這樣做,也是要壓縮蔡英文以修改南海主權立場,向美國交換政治利益的操作空間。
  這就是二零一六年的「總統」大選,與二零一二年「總統」大選,美國的取態可能會有微妙不同的區別之處。二零一二年「總統」大選時,南海問題並不突出,因而美國的關注焦點集中在是否承認「九二共識」的問題上。而現在,則多了個南海問題。而且相比之下,南海關乎到美國的「切身利益」,反而「九二共識」與美國利益的相關性則較小。因此,美國很可能會以對南海問題的態度,來決定支持的對象。
  對此,蔡英文是有深刻感受的。前不久她訪問美國時,華府之所以給她提供了較高的禮遇,就是因為當時正巧遇到中美兩國為南海問題鬧個不可開交,美國偏袒菲律賓、越南等國,不滿中國在南海填海造島,因而借用高規格接待蔡英文的方式,來「敲打」中國。對此,蔡英文心知肚明,在受寵若驚的同時,更萌起在南海問題上討好美國人,以爭取支持的念頭。而且,也是•要借助凸顯南海問題,來掩飾自己的「罩門」--拒絕承認「九二共識」。
  馬英九是否意識到這一點?難以推測。不過,馬英九是從「國家主權」的角度出發,捍衛領土完整。倘此,就是這個向來對美國的「乖乖牌」,「叛逆」了一下。
  馬英九這樣做,不擔心因此而促使美國「選邊站」,而影響洪秀柱的選情嗎?或許,馬英九也已意識到,洪秀柱確實不是蔡英文的對手。反正不管如何努力,洪秀柱都將贏不過蔡英文,那就不如索性擺硬,以求個人形象。及國民黨立場。
  實際上,在美國的眼光中,南海問題是國際事務,「九二共識」則是中國內部事務。盡管「九二共識」也與美國必須遵守的三個《中美聯合公報》有著較大的關聯性,但南海問題更關乎美國的「重返亞太」戰略。在兩相權衡之下,美國可能更傾向於重視南海事務。美國雖然不是南海爭端的聲索國,但由於在其眼光中,南海涉及國際航行自由與區域穩定,而且在南海聲索國中,有的國家與美國結有安全同盟,有的則是美國極力要拉攏的國家,而且還將會為美國提供在東盟的影響力的機會,再加上奧巴馬極力希望在卸任前,能夠完成並留下「亞太再平衡」的政治遺產,因而在此時此刻,美國對台灣「總統」大選的關注度,可能是南海問題的位階高於「九二共識」。
  正因此如此,蔡英文的智囊張旭成、柯承亨等,就曾呼應美國對南海的主張。其中張旭成聲稱,「民進黨執政後會放棄對南中國海聲稱擁有主權的主張。」而在場的蔡英文並沒有辯駁,還強調美國重返亞洲及再平衡政策,臺灣在其中應充分掌握,並深化與美、日戰略夥伴關係,展現自我防衛的決心,確保民主不受外力影響,以保持政治上的自主性。
  另外,蔡英文自己在談到南海問題時,也聲稱對南海各方主權主張,要依據國際法來處理,尤其是《聯合國海洋法公約》的規定,主張依國際法以和平手段來處理。民進黨也主張與堅持在公海上的自由航行權,不能接受任何挑釁。
  這種說法,與美國的南海主張幾乎完全接近。實際上,倘是按照這個主張,國民政府於一九四七年在南海領海劃定的「十一段線」,及新中國在此基礎上劃定的「九段線」,就將「被廢武功」.
  蔡英文附和美國的南海主張,不只是其一貫「聯美日以抗陸」的思維,更重要的是,希望以此換取美國在二零一六年「總統」大選中對她的支持。
  蔡英文在南海問題上以至是「中華民國領海」問題上,將能走得多遠?她在洪秀柱的逼迫追問之下,不得不終於說出釣魚島「是中華民國的」情況看,她不會「退」到連已經由台灣當局所掌握駐守的太平島也要放棄。實際上,她也曾說過,[民進黨不會放棄太平島的主權。」不過,她可能會不承認國民政府訂下的「十一段線」,當然更不會承認中國大陸據此而調整的「九段線」,因為她認為這是不符合《聯合國海洋法公約》關於領海的定義的。
  總之,蔡英文為了勝選,將會在南海問題上,不惜數典忘宗。對此,應有足夠的認識。
  其實,即使是陳水扁,也不敢放棄對南海的主權,而且還親到太平島宣示「主權」。這也是馬英九必須到一趟太平島的原因。否則,他就連陳水扁也不如了。
  (發自長春)

點擊次數:  更新時間:2015-08-06 03:50:18
返回