(作者:富權)


 

蔡政府不要對特金會成果自作多情

  特朗普昨日與金正恩在新加坡進行歷史性會晤,美並簽署了一份聯合聲明。強調美朝雙方將努力「建立新的朝美關係」,以及「構建朝鮮半島持久穩定和平機制」。特朗普承諾為朝鮮提供安全保障,金正恩重申對「朝鮮半島完全無核化」的承諾。為推進落實會晤成果,朝美將舉行高級別政府代表團談判。會談結束後,特朗普召開記者會,介紹與朝鮮國務委員會委員長金正恩會晤的相關情況。特朗普在開場講話中提及中國在解決朝鮮半島問題上所起的作用,感謝中國的支持。他表示,中國國家主席習近平是了不起的人,也是他的朋友,中國人民是偉大的人民。
  特朗普這番話,讓蔡政府頗為「漏氣」。因為就在當天上午的美國在台協會臺北辦事處新址落成典禮後,據說蔡英文就私下表示,朝核問題解決後,美國就可在東亞騰出精力來,有較多的時間關注台灣的事物。而蔡政府的「國安」部門更是表示,朝鮮半島局勢穩定後,逐步開展印太戰略構圖的美國將更有餘裕管理區域內其他安全議題包括南海、台海風險;換言之,當北韓問題和緩,美國將更有能力處理因中國崛起造成的區域緊張「國安」人士又表示,不同於六方會談下的舊結構,特金會的另一層觀察,就是當金正恩直接面對美國,朝鮮問題不再有太多中國角色時,中國在東亞區域的外交籌碼將相形減少,東亞區域戰略競逐將形成另一個以美國印太戰略為驅力的新局面。
  但民進黨內仍然有較為冷靜清醒的人。已經宣佈退黨參選臺北市長但卻又保存珍惜民進黨黨證的呂秀蓮就指出,當朝鮮半島問題解決,接下來就是兩岸關係成焦點,東亞不穩定的關係剩下兩岸以及南海。南海問題短時間內可能還不會成為焦點,但兩岸關係的緊張,很可能會成為外界關注,希望可能化解的東亞問題。 
  為何同是民進黨人,分析問題做出的結論會截然相反?顯然,包括蔡英文及其「國安」團隊在內的當政人士,是「當局者迷」,因而「屁股指揮腦袋」,並只見樹木不見森林,「不識廬山真面目,只緣身在此山中」。而陷於「邊緣化」的人士,卻反而是「旁觀者清」,能夠從「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同」中,看到了事物的真面目及本質。
  實際上,從歷史上說,朝鮮問題從來沒有台灣當局的份兒。在韓戰期間,蔣介石曾經先後三次提出派出軍隊,參加聯合國軍,前往朝鮮作戰,卻被美國阻止,其理由是,如果台灣入朝作戰,非但幫不上忙,還會給美軍添亂。一旦台灣精銳入朝,大陸必將攻台。到時候,美軍首尾不能相顧,朝鮮的戰局未定,失去台灣就得不償失。同時面臨兩個地區的戰爭,不僅無助於朝鮮半島戰爭的解決,而且極有可能危及台灣安全,豈不應了中國人的一句老話:逐兩兔者難得一兔?
  後來到了上世紀九十年代,中國與韓國建交,金日成心中有氣,意圖與台灣當局交往,以作報復,因而邀請了台灣的一些民代和媒體前往參訪,好吃好住地予以接待,並放話說將要與台灣當局「建交」。當金日成知道台灣當局在處理核廢料時遇到困難時,又「伸出援手」,邀請運到朝鮮深埋處理。但都因遭到美國反對而未能成事。
  雖然事情已經過去半個多世紀或二十多年,時空背景已經發生了許多變化,但太平洋「大兩岸」與台灣海峽「小兩岸」之間的基本格局仍然沒有改變,而且現在還有三個《中美聯合公報》的制約,美國不可能「撿了芝麻,丟了西瓜」,為了「小兩岸」而失去「大兩岸」,得不償失。
  何況,雖然金正恩是與特朗普簽署了協議,但還不能完全放心,擔心金正恩的「巨嬰」性格還將會隨時發作,瞬間變臉,因而還需要中國尤其是習近平的協助。因此,特朗普昨日在記者會上有關嬰「感謝中國的支持」,及「習近平是了不起的人」之說,就是實事實話,並非是「客套應酬」那麼簡單,今後特朗普還將要有求於習近平,勸說金正恩以至是制約金正恩,甚至對金正恩實施「監軍的重任。既然如此,即使是今後東亞局勢有所緩和,特朗普也不可能會將感情的天平向台灣當局傾斜.當然,有時會出於中美貿易戰爭持激烈等原因,美國可能會向台灣傾斜,但卻不是根本性的。
  因此,還可能是呂秀蓮說得較為接近事實真相,當朝鮮半島問題解決,接下來就是兩岸關係成焦點,預防蔡政府成為麻煩製造者。
(發自北京)
點擊次數:  更新時間:2018-06-13 10:29:17
返回