(作者:富權)


 

宋楚瑜最後一搏只為出一口烏氣?

  被謝長廷形容為「選總統紀錄最高」的宋楚瑜,在「窺測方向」一段時間後,昨日終於正式宣佈參選「總統」。盡管法律沒有對參選人設立年齡上限,但年已七十二歲,兩次參加「總統」大選,一次作為「副總統」搭檔參選均告失敗,卻屢戰屢敗,屢敗屢戰的宋楚瑜,雖知今次也明知是沒有勝選的希望,卻仍然像挑戰風車的唐吉珂德那樣,再次披掛上陣,為的是甚麼呢?
  情況很複雜,真是「一匹布咁長」。在務實方面,當然是希望能以「母雞帶小雞」的方式,為親民黨的「立委」參選人,包括「區域立委」參選人及「不分區立委」的政黨票,催穀選情,拉抬氣勢,促使多幾位子弟兵當選「立委」,並順道爭取到更多的「政黨選舉補助金」,以補貼親民黨的日常黨務運作經費。實際上,這些子弟兵丟掉原來所捧的「鐵飯碗」,一直跟著宋楚瑜東征西戰,雖然曾經風光過,但 最後卻隨著親民黨的衰落而陷入「政治失業」的困境。而且親民黨是「一人政黨」,全靠宋楚瑜一人在支撐大局,倘萬一他有什麼「三長兩短」,整個親民黨就將散 架,這些子弟兵就將更是成為「無主孤魂」。宋楚瑜眼見於此,於心不忍,希望能趁自己尚有能力一搏,將他們再次「宋」進「立法院」,是他們有機會進行政治歷 練,日後就可自行爭取延續政治生命,那就是死而無憾矣。
  更重要的是,親民黨初成立時,曾以雷霆萬鈞之勢,成為「立法院」第三大黨,叱吒風雲。但後來卻日漸凋零,眼看就要成為泡沫政黨。而國民黨在「九合一」選舉後一蹶不振,「總統」黨內初選過程更是險些釀成裂解崩盤,這正是親民黨乘虛而入,從中分一杯羹,甚至是取而代之的好機會。因此,宋楚瑜必須趁著國民黨的衰落,爭取有所斬獲,盡管不能再佔「立法院」小半個江山,但也可再次成為第三大黨,尤其是「關鍵的少數」,左右大局。
  在務虛方面,則是要籍著參選「總統」,一吐烏氣。宋楚瑜從「大內高手」,到產生令李登輝心怯的「葉利欽效應」的「宋省長旋風」,二零零零年「總統」大選,如不是「興票案」,早就黃袍加身了。但卻是運氣欠佳,與「總統」擦肩而過。反而雖是同在蔣經國門下當首席翻譯官,自己卻一直瞧不起馬英九,卻幸運得多,當選了「總統」。而事實也證明他那「我的能力比他強,為何是他不是我」的怨懟,並非沒有道理。即使是退一步,馬英九當選後,能委任為他為「行政院長」,台灣的政局也不致淪落於此。宋楚瑜現在就是要籍著參選「總統」,吐出這麼一口烏氣。 
  應當說,宋楚瑜題為《跨出這一步,一起找出路》的參選宣言,及提出的六大訴求,是目前幾位已經確定為參選人或已知的參選者,寫得最好,最能切合台灣實際情況的。盡管施明德的女兒「爆料」說是抄襲自她父親的,但倘他能當選,也真的能落實,應是可以將台灣從困境中解脫出來。但以其實力,要當選真是何其困難。因而宋楚瑜的參選,只能是攪局。既攪洪秀柱的局,也攪蔡英文的局,同時也是攪施明德的局。
  攪洪秀柱的局,不用多說了,這對國民黨來說已非是首次。他在二零零零年脫離國民黨參選,導致發生首次「政黨輪替」,讓原先並不被看好的陳水扁「漁翁得利」。第二次參選,攪不了局,卻讓馬英九嚇出一冷汗。今次,則將讓本已不被看好的洪秀柱雪上加霜,國民黨可能就衰落於這位曾任國民黨秘書長,聲稱是「蔣經國好學生」的前高層黨員的手中。
  宋楚瑜同樣也攪蔡英文的局。蔡英文本來是西線無戰事,可篤定當選。但後來看到國民黨實在是不爭氣,她就並不僅僅滿足於當選,而是希望能實現得票率過半。宋楚瑜的出選,可能將會把一些不滿馬英九的「賭氣票」拉走,讓蔡英文雖然仍能當選,但得票率卻過不了半,難以成為「威權領袖」。另外,以宋楚瑜的語辯能力,可能也讓本來是老神在在的蔡英文,遇到強勁的對手,要費心投入激烈的競選活動了。這是宋楚瑜唯一具有正當性的參選理由。
  但宋楚瑜的落場參選,並非對民進黨沒有「貢獻」,那就是有可能會讓民進黨的「區域立委」席位有所增加,並實現蔡英文讓國民黨「立委」議席不過半的美夢。因為親民黨的「立委」候選人加入戰場,與國民黨「立委」候選人對撼,讓某些本來勝選機會不高的民進黨候選人,「漁翁得利」地意外當選。因此,盡管蔡英文及其幕僚對宋楚瑜的參選「總統」,頗有怨言,但民進黨「立委」參選人,卻是大大的歡迎。
  宋楚瑜證實,他已經收到出席北京紀念抗戰勝利七十週年閱兵觀禮的邀請。原來不少人以為,他將因此而拖延到九月三日之後才宣佈參選,以免影響他的「閱兵之旅」。現在他卻是搶在閱兵之前宣佈參選,折射他已不用擔心北京將會收回邀請,他自己也不怕觀禮閱兵將會被扣上紅帽子,影響自己的選情。相反,宋楚瑜是要籍此機會,直接向北京反映台灣的「真實情況」,以證明只有他才能準確掌握台灣的民情。而且,他也可籍此向蔡英文展示,只有他而不是國民黨的任何人,才是真正的兩岸橋樑。說不好,拒絕承認「九二共識」的蔡英文,在得不到北京諒解之下,只得把他找出來,擔任民進黨政府與大陸之間的特使,就像十年前陳水扁委託他訪問大陸那樣。或許,這正是他堅持要在赴京閱兵之前宣佈參選的謀略用意所在。
  在十一月「中選會」啟動「總統」參選人領表作業之前,宋楚瑜是否參選到底,或是否變陣,還有變數。一是王金平或柯文哲是否加盟,倘如此說不好「不小心」就讓老神左右的蔡英文飲恨;二是倘國民黨籍此催發危機意識,從而放下恩恩怨怨,空前地團結起來並加緊應戰,就將壓縮宋楚瑜的空間。宋楚瑜眼看自己當選「總統」的機率不高,轉而參選「不分區立委」。在不對蔡英文構成危脅之下,說不好民進黨反而助宋楚瑜一把,幫助他參選並當選「立法院」副院長。
  一代梟雄,是否能再次叱吒風雲,還有幾個月時間,就可見分曉。
  (發自長春)

點擊次數:  更新時間:2015-08-07 04:31:59
返回