(作者:富權)


 

蔡英文仍將會冷處理「維持現狀黨綱」提案

  民進黨將於七月十五日舉行第十八屆第一次全國黨員代表大會,除了是例行黨務事務之外,還將為由黨提名的縣市長參選人授旗造勢,並將選舉新一屆中常委、中執委等黨職。曾經多次幕後策劃「凍結台獨黨綱」提案的《美麗島電子報》董事長吳子嘉,雖然也曾經屢次遭蔡英文冷凍處理,但仍不死心,「屢敗屢戰」,又趁著今次「全代會」召開之機,再次推出年前曾提出的「維持現狀黨綱」修正案,提議將蔡英文所主張的「維持現狀」納入民進黨黨綱,以「後法優於前法」的法理,取代一九九一年《黨綱》第一條「建立主權獨立自主的台灣共和國」、一九九九年《台灣前途決議文》、二零零七年《正常國家決議文》,以符合時代需求,凝聚台灣共識,強化民進黨維護台海和平之穩健形象。
  由於吳子嘉不是黨代表,按黨章規定並不擁有提交修改黨綱的權利,因而他又採用以往的部分,交由黨代表向黨中央提交提案。今次「維持現狀」黨綱修正案的提案,是交由黨代表許瀚升提案,並動員了二十四名黨代表參與連署。按照黨內規章規定,黨綱修正案需要在「全代會」召開三十天前提出,並需要有二十名黨代表連署。該提案已於本月十四日交給黨中央,而黨中央也已收案,顯示完全符合黨內規章規定。
  吳子嘉接受中評社訪問指出,目前兩岸關係陷入僵局,這個提案更顯得重要以及迫切,是打破兩岸僵局的契機。他表示,若民進黨能夠將蔡英文提出的「維持現狀」納入民進黨黨綱,呼籲北京方面也應該要是出善意,要開放民間組織海基會、海協會進行互動交流。他表示,會再度推出這個黨綱修正案,是因兩岸關係比起兩年前更加惡化,台灣國際空間遭到壓縮、蔡英文上任後「邦交國」四個國家斷交,中共軍機、軍艦繞台等,兩岸關係持續惡化,若能夠在民進黨黨綱上,強化「中華民國」的強度,對「中華民國」的表述更明確,或許能夠化解兩岸僵局。
  按照吳子嘉的思維定勢,目前兩岸關係呈現僵持狀態,是因為蔡政府拒絕接受「九二共識」,無法完成中國大陸要求的答卷。而蔡英文曾經主張的「維持現狀」論述,是包含了「中華民國憲法」、《兩岸人民關係條例》等憲政性法律文件在內,其實與國民黨所主張的「九二共識」的內涵相差不遠。倘民進黨「全代會」能夠通過這個「維持現狀」黨綱修正案,依照「後法優於前法」的法理,等於是凍結了「台獨黨綱」和「獨台綱領」《台灣前途決議文》和「台獨綱領」《正常國家決議文》,等於是間接接納了內涵為「一中各表」的「九二共識」。既然國民黨政權能以此推展兩岸關係,民進黨也可以以此來打破目前的兩岸僵局,以至是恢復兩岸兩會協商。因此,這是以正向的態度面對兩岸關係,希望「維持現狀」的修正黨綱案能幫民進黨找到出路。
  然而,吳子嘉此前先後多次單獨或連同《美麗島電子報》副董事長郭正亮等人,提出「凍結台獨黨綱」或「維持現狀」等黨綱修正案,都被主持「全代會」的蔡英文,以「時間不夠」為由,裁示轉交中執會處理,而中執會卻往往以《台灣前途決議文》已經解決了「台獨黨綱」的問題為由,「做掉」提案。既然有此前例,估計蔡英文在一個月後召開的「全代會」,又將以這次會議有選舉產生中常委、中執委等等任務,時間不夠的理由,不會將之列入大會討論及表決程序,而是再施故伎,裁示交由中執會處理。
  實際上,從種種跡象看,有以下幾個原因,導致蔡英文將會採取技術手段,「封殺」這個「維持現狀」提案。其一、從過去民進黨歷屆「全代會」的習慣看,凡是由黨代表提交的提案,尤其是事關黨的政治方向的重大提案,都不會被安排在「全代會」的會場上審議,而是由主席裁示轉交中執會處理,儘管不排除在中執會討論後或將會獲得接納,但也將會進行重大修改後,再以中執會的名義,向下一次「全代會」提案,但黨代表的連署提案卻是難以被擺到「全代會」的會場上審議表決。
  其二、從技術上看,將於七月十六日舉行的「全代會」,是換屆的會議,將進行中執委、中評委及中常委選舉,大會議程緊迫。過去民進黨「全代會」舉行,安排兩天的時間,因而即使是具有改選的任務,也還有一定的時間討論黨代表提出的各種議案。而近年來民進黨對「全代會」的流程及時間進行改革,以節省租場經費為由,安排會議的時間只有半天,即使不是換屆的會議,也是匆匆走過場;倘是有換屆選舉任務,因為場租時間有限,確實也是難以擠出時間,對黨綱修正案進行討論。七月十六日的「全代會」有選舉任務,大部分時間是用於投票、開票,根本沒有時間討論各種議案。何況,當日各派系的黨代表們只對換票、投票有興趣,沒有心機關注「維持現狀」提案。
  其三、從蔡英文的政治立場看,她目前已經有開始棄守「維持現狀」初衷,可能會以強硬態度抗擊大陸的壓力的跡象。因而她不但將不會對民進黨的兩岸政策路線作出重大調整,而且相反可能會朝向相反的方向發展,進入兩岸「冷對抗」的新階段。因此,她也就必會阻擋這個旨在改變民進黨政治路線的提案在「全代會」中進行討論。
  其四、從黨內「獨派」勢力的反制動作看,也必然將使這個「維持現狀」提案胎死腹中,實際上據說民進黨內的「獨派」勢力,也計劃像以往那樣,提出維護並鞏固「台獨黨綱」的提案,以對「凍結台獨黨綱」或「維持現狀」提案進行反制。倘今年「獨派」勢力也是如此,蔡英文為避免爭論及「以示公正」,勢必將會裁示將這兩個針鋒相對的提案,按慣例轉交中執會處理。實際上,蔡英文自忖缺乏駕馭複雜局面的能力,倘將這兩個截然相反的提案交給「全代會」討論,勢必會引發全場大辯論、大混亂,蔡英文將難於控制,放得開卻收不回。
  其五、從一切服從「九合一」選舉的心態看,作為二零二零年「總統」大選的前哨戰的「九合一」選舉,對民進黨的政治前景十分重要。而在「太陽花學運」效應已經消散,蔡政府的民調也已處於谷底,選情危急的情況下,民進黨高層將會以「一動不如一靜」的戰術,保住民進黨的基本盤。在此情況下,即使是民進黨高層都有「改弦換轍」之意,也不可能在「九合一」選舉前推動。何況,直到現在,民進黨高層都還沒有「洗心革面」之意。
點擊次數:  更新時間:2018-06-16 02:26:12
返回