(作者:富權)


 

張志軍重申「九二共識」有其深刻背景

  國台辦屬下的海峽兩岸關係研究中心在吉林長春舉行題為《兩岸關係和平發展的實踐與前景》的第十二屆「兩岸關係研討會」。國台辦主任張志軍前日在開幕式上,以《和平發展道路要行穩致遠》為題致詞,再次重申「九二共識」和反對「台獨」。他指出,去年以來,台海局勢出現一些新情況,引起了兩岸各界的廣泛關注。今年五月初,習近平總書記指出,當前「兩岸關係處於新的重要節點上。兩岸關係路應該如何走,是擺在兩岸所有政黨和社會各界面前的一個重大問題,攸關中華民族和國家未來,攸關億萬民眾福祉,需要我們大家認真思考」。張志軍表示,道路決定命運。廣大台灣同胞正是從二零零八年之前與之後兩岸關係不同道路的境遇對比中,更加清醒認識到「台獨」分裂的禍害,更加深刻地感悟到和平發展才是正道。因此,兩岸關係和平發展要行穩致遠,最重要的一點,就是要堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎。「九二共識」回答了兩岸關係性質這一根本性問題,即大陸與台灣同屬一個中國,這是「九二共識」的核心意涵。它不是無中生有、憑空談出來的,而是兩岸雙方對大陸與台灣同屬一個中國這一客觀事實和現狀的共同確認。兩岸同屬一中既是歷史也是現實,未來也必定如此。堅持這一核心意涵,就會排除「兩個中國」、「一中一台」或「台灣獨立」的選項。在這一根本性問題上,所有負責任的政黨都需作出明確回答。
  只要兩岸同胞繼續沿著和平發展的道路前進,前景必定越來越光明;台海局勢將更為安定祥和;和平發展成果將更多惠及兩岸同胞;台灣經濟社會發展將獲得更多機遇和更大空間;在不造成「兩個中國」、「一中一台」的前提下,通過兩岸協商,台灣參與國際組織活動問題可以得到妥善處理,幷作出合情合理安排。
  本來,「九二共識」和「反台獨」是年年講、日日講、天天講的老生常談可題目。張志軍作為國台辦主任,在有數十名台灣學者專家,其中還有「九二共識」這個名詞的創造者蘇起,及在產生「九二共識」的海峽兩會香港會談時任海基會副董事長兼秘書長的邱進益出席的兩岸關係研討會,再次強調「九二共識」和「反台獨」,則是針對台灣政治局勢的發展勢態而說,因而具有深刻的現實意義。
  實際上,張志軍的講話內容,對當前臺海局勢尤其是台灣地區內部的政治態勢,表達了大陸方面的立場和態度。大陸對於明年一月的選舉結果,已有充分的思想和應對準備,一是將會嚴肅對待,堅守「九二共識」的核心意涵,繼續旗幟鮮明地反對「台獨」,不會有有任何的動搖和放鬆;二是繼續維護及促進兩岸關係和平發展,保持對台政策的穩定性和延續性,在「九二共識」的前提下,換將會有新的利台措施推出,包括台灣方面的國際組織活動空間。
  很明顯,張志軍的講話內容,主要的針對對像是蔡英文。因為按照目前台灣島內的政治環境和客觀形勢,對蔡英文的選情十分有利,她當選的機率甚高。
  但她不但沒有落實二零一二年敗選檢討報告的結論,調整民進黨的兩岸政策,而且還繼續拒絕承認「九二共識」,拒絕對「台獨黨綱」進行處理,卻又大談甚麼「中華民國憲政體制」、「保持現狀」,既要忽悠美國人,又要欺騙台灣選民。因此,張志軍在此時此刻大談「九二共識」及反對「台獨」,就具有特別意義。
  而張志軍在長春大談「九二共識」,竟也誤打誤中地間接批評了另一個人,那就是幾乎與張志軍發表談話的同時,在臺北正式宣佈參加二零一六年「總統」大選的親民黨主席宋楚瑜。實際上,宋楚瑜過去是「九二共識」的積極支持者和執行者,在多次會見北京領導人時,都有強調「九二共識」。但他當天那篇瀟瀟瀟灑灑五千字的參選宣言,各項政策內容钜細無遺,面面俱到,卻偏偏就沒有提到「九二共識」四個字。看來,他並非是疏忽,還是有意為之。因為他就是要在堅持「九二共識」的洪秀柱,與拒絕承認「九二共識」的蔡英文之間,作出清晰的區隔,以便於吸引中間選民的選票,提高自己的得票率及發展壯大親民黨。
  但聰明反被聰明誤。宋楚瑜擺出魚與熊掌俱要的姿態,既要落場參選以裂解泛藍陣營,助長蔡英文當選,又要在九月三日到北京觀禮紀念抗日戰爭勝利七十週年的閱兵,型塑自己的兩岸關係橋樑角色,讓蔡英文看中自己,委他未來扮演重要角色。然而,由於他已對兩岸關係和平發展產生了阻滯作用,而且又不提「九二共識」,已使北京對他有所警覺,可能擔心如期邀請他觀賞閱兵,將會很容易讓台灣民眾解讀為北京支持宋楚瑜的這種行為,甚至是誤判北京贊成「棄洪保宋」。因而很可能不會向他發出進場證件。
  面對台灣地區未來的變局,大陸經過多年實踐的教訓和探索,應是不會嚴詞批判蔡英文,以避免產生反效果。但又必須申明立場態度。因而估計,在未來的幾個時間點上,將會有重大政策宣示。一是紀念抗戰勝利七十周年的閱兵,習近平主席在發表講話時,或會針對抗戰勝利是國共第二次合作的結晶品,及在包括抗日戰爭在內的第二次世界大戰結束前,達成的「波茨坦公約」及「開羅宣言」,確定戰後台灣回歸中國,而「二戰」後形成的世界秩序是「一個中國」,有感而發。二是在十月二十五日的台灣光復七十周年紀念日,台灣回到中國的懷抱,強調台灣是中國的領土。其三是十二月二十五日「行憲紀念日」,強調當時的國家憲法就是「一中憲法」,固有彊域及於整個中國,包括海峽兩岸。這樣,蔡英文否定「一中」前提及「九二共識」的「維持中華民國憲法體制」,就將不攻自破。
  (發自吉林長白山)

點擊次數:  更新時間:2015-08-08 04:38:02
返回