(作者:富權)


 

賴清德最近好像有點「不尋常」?

  賴清德最近的言行,與其本人過去的慣常表現相比,有點「不一樣」,甚至可以「不尋常」來形容。其「行」,是他作為蔡政府的「執政鐵三角」一元,在蔡英文和陳菊頻頻落鄉輔選站台之下,他卻是在搞些「政治含金量」頗低的活動,包括頒獎、參訪企業等,把自己的身價恢復到地方市長的位階,渾然不像一個「運籌帷幄辦大事」的「行政院長」,並與目前正炒得熾熱的選舉活動隔絕開來;在「言」,他竟然「髮夾彎」式地將對岸稱為「中國大陸」,棄用他曾經堅持並慣常使用的「中國」,等於是否定自己「務實台獨工作者」的定位,承認「中華民國憲政體制」。當然,他作為「中華民國」的「行政院長」,應當恪守「中華民國憲政體制」,但在過去,他是滿不在乎甚麼「中華民國憲政體制」的,相反還多次在「中華民國立法院」內,以「中華民國行政院長」的身份,聲稱自己是「務實的台獨工作者」,不但是與自己依附於「中華民國」的政治身份相扞格,而且也被批評為「侵蝕蔡英文的祝專有職權」。
  從正面看,賴清德此舉,是嚴格區分黨政分際。實際上,選舉是政黨之間的事情,政黨的主要職能就是要透過選舉,獲得執政權後落實貫徹自己的黨綱理念;而政府人員則在行政上執行執政黨的施政理念的同時,應當保持行政中立,不捲入政黨活動尤其是選舉活動。即使是要參加,也應是利用休息時間,甚至是放假。正因為如此,人們才批評「總統府秘書長」陳菊,利用社會公器進行政黨選舉活動,公私不分而且毫不諱忌。或許,賴清德的「遠離」選舉活動的做法,在客觀上,是一位「新潮流系」老將要以自己的實際行動,彌消另一位「新潮流系」老將的「出位」效應。
  當然,賴清德不參與選舉活動,可能也是吸取此前他被批評為「侵蝕蔡英文專有職權」的教訓,不再「撈過界」。實際上,賴清德現在雖然貴為「行政院長」,但在民進黨內卻沒有黨職。不像是在出任台南市長時,仗著依據民進黨黨章規定,當黨執政時,直轄市長是民進黨當然中常委,有權參贊黨內事務。但即使是在台南市長任內,他也很少出席中常委會議,似是並不熱衷黨務活動,關心自己在台南市的政績,多於民進黨的黨務。在升任「行政院長」後,他的當然中常委職務卸解,就更不關心民進黨的黨務了。有時接執政黨主席邀請,列席民進黨中常會的會議,說明「行政院」推動的某些措施,也是以「被傳召」的心理前往,做完報告及回答中常委詢問後即匆匆離開,不願久留。
  何況,正式的全黨輔選活動,還要待到本月十五日召開的民進黨第十八屆第一次黨代會之後。實際上,這次「全代會」的任務,除了是換屆選舉之外,據說還將會為縣市長候選人造勢出征。從當日起,民進黨全黨都將全情投入「九合一」選舉,力圖破解目前對民進黨的選情不利的因素,將民進黨的選情拉抬到最高,爭取獲得佳績,在鞏固四年前的戰果的同時,為蔡英文得以爭取連任創造有利條件,並進一步爭取實現民進黨長期執政的美夢。
  而在民進黨尚未全面「動起來」之前,沒有黨務責任的賴清德,當然不會「侵蝕」黨主席的黨務職權。否則,就不但是將會惹起蔡英文的妒忌和強烈的戒心,讓自己的大計提前被破解,而且也很容易被政媒兩界乘機起哄,大做他與蔡英文「別苗頭」的輿論。
  賴清德沒有為民進黨的縣市長參選人輔選的另一個原因,而且還可能更是主要動機,是「冷眼旁觀」蔡英文。最近的由民進黨人吳子嘉經營的《美麗島電子報》公佈的民調顯示,蔡英文的施政滿意度只有二十五點八個百分點,不滿意則是六十二點三個百分點,仍是處於低檔狀態,綠營對蔡英文感到失望的比例有微幅攀升的跡象。政治中立的《ETtoday新聞雲》最新民調也顯示,馬英九若再選「總統」,他的支持度是百分之三十九點八,比起蔡英文的百分之二十點三,領先了將近二成。雖然賴清德本人的民調也也好不到哪裡去,但畢竟沒有蔡英文那麼差勁。
  因而似乎是,賴情德正在等待機會,讓蔡英文來承擔「九合一」選舉失利的責任。自己則以不是黨務工作者的籍口,遠離選戰,倘民進黨輸選,自己就不需負責任,相反還有有可能會在蔡英文按黨內慣例辭去黨職後,自己受到黨員的擁戴而填補空缺,並充分利用黨主席的職權,制定有利於自己的二零二零年「總統」黨內初選的遊戲規則,以保證自己能成為民進黨提名的「總統」參選人,並狙擊蔡英文的參選機會。既然如此,自己就應與「九合一」選舉的選務活動相隔絕,撤清自己可能會敗選的責任。
  雖然說,蔡政府民調低迷,作為「行政院長」的賴清德也需負上一定責任,但也並非全部。一來他是半路出家,無需對「行政院」的工作失誤負全責;二來蔡英文的民調低迷,不單止是行政失誤而導致,她所執意推動的各項日日「改革」措施,包括削減年金、清剿國民黨黨產,亦即許多「髮夾彎」式的政策措施等所造成。而作為「行政院長」,賴清德只要鎮守「行政院」,做好自己的工作就好。當然,這也更有利於自己撇民進黨倘敗選的責任。何況,他倘有機會取代蔡英文參選「總統」,單憑民進黨的基本盤是不足夠的,還須爭取中間以至泛藍選票。而蔡英文的各項「改革」措施,主要是得罪了國民黨及其傳統支持者。他又何必「自動獻身」,摻上一腿「改革」措施,讓國民黨人及其支持者討嫌自己?他絕對不能做此「賠本買賣」。雖然某些「改革」措施必須由「行政院」執行,但只要自己以做些頒獎、參訪企業的「無關動作」,就可避免「引火燒身」,由蔡英文和民進黨去背負責任,與自己無關。
  當然,最近鳳梨、香蕉等水果因滯銷導致價格賤過泥,似乎也是與自己有關,因而才有鳳梨產地農民向「行政院」請願,並仍鳳梨。因為大陸遊客銳減,不但南部的酒店的訂房率只有三成,據說損失額達到六百億元,而且鳳梨價格暴跌,除了是收成大增,本土銷售供過於求之外,更重要的原因,是大陸遊客銳減,他們最喜愛的鳳梨酥銷量大減,不少鳳梨酥工廠都倒閉了。經濟問題可能是他謀求「更上層樓」最大的障礙,必須設法解決。
  因此,大陸遊客就成了「救命仙丹」。這就有了賴清德最近在一項活動致詞時,特地向陸客遞出橄欖枝,強調歡迎「中國大陸」的觀光客來台旅遊,不管是團客或是自由行,不管是住飯店或住民宿的表演。而「行政院」當晚發布的新聞稿引述賴清德發言,也是寫「中國大陸」,而不再像過去那樣以「中國」稱呼對岸,大搞「一邊一國論」,而且也是區隔於蔡英文先前稱呼對岸使用的「中國」。人們解讀,賴清德是希望能取悅對岸,恢復開放大陸遊客到台灣旅遊,以幫助挽救自己的政績。
  不過,賴清德既然是「台獨工作者」,這就決定了他此舉只是一時的韜晦之計,骨子裡還是「台獨」,目前只是希望對岸能幫他一個忙而已。何況,他仍然未能按照《兩岸關係條例》的定位,將對岸稱為「大陸」,而是在兩岸關係的場域,還要加上一個在國際關係場域的「中國」,這就證明他向對岸的「輸誠」,仍是並不足夠的。
點擊次數:  更新時間:2018-07-06 03:47:24
返回