(作者:富權)


 

連戰此刻訪陸具有強烈反襯意涵

  中國國民黨前主席、前榮譽主席連戰先生,將於本月十二日率團前往大陸訪問,並將與中國共產黨總書記習近平進行第四度會晤。在為期九天的行程中,連戰還將與兼任中央對台工作領導小組副組長的全國政協主席汪洋餐敘,及於國台辦主任劉結一見面,還將出席一場研討會並發表談話;隨後,連戰將轉往瀋陽,赴外祖父母紀念公園憑弔,及到杭州出席連橫紀念館成立十周年暨連橫一百四十周年誕辰紀念活動。連戰這次訪問大陸雖然是以個人身份獲邀,但卻率領陣容強盛的團隊,全團共五十人,包括政商界人士、民意代表和農漁會負責人等,儼然是一個「代表團」。
  正因為如此,引發個別人「是否進行『國共論壇』」的疑慮。實際上,「國共論壇」就是在連戰二零零五年首度訪問大陸,與時任中共總書記的胡錦濤達成含有國共兩黨今後共同推動五項工作任務的《兩岸和平發展共同願景》,其中第五項工作任務就是「建立兩黨定期溝通平台」:「包括開展不同層級的黨務人員互訪,進行有關改善兩岸關係議題的研討,舉行有關兩岸同胞切身利益議題的磋商,邀請各界人士參加,組織商討密切兩岸交流的措施等。」此後,每年都舉辦「國共論壇」,每次都「國共論壇」都達成了許多共識項目;大陸方面的「惠台措施」,都是在「國共論壇」上宣佈;「國共論壇」達成的各項共識,也成為二零零八年海峽兩會恢復談判後的協商議題。
  而自吳敦義當選國民黨主席後,出於種種主客觀原因,「國共論壇」一直延宕未能舉行。而連戰這次訪問大陸,陣營龐大,而且有各方面的代表性人物,因而與吳敦義相比,差落甚大。對此,就連連戰自己也感受到,他的此行已釀成甚為濃烈的醋意。因而連戰特意商請國民黨前副主席林豐正向吳敦義報告行程,並說明連戰是以個人名義受對岸邀請,不會舉行「國共論壇」。而吳敦義則「食住條水上」,公開宣稱連戰率領企業家赴大陸交流不是「國共論壇」,也不是「兩岸論壇」,但連戰委託林豐正轉告禮請國民黨大陸事務部主任周繼祥協同而去,他當然沒有拒絕的道理。吳敦義的這番話,確保了他作為國民黨現任主席對「國共論壇」和「習吳會」的「專利權」。
  誠然,連戰此行並非是出席他與對岸聯合創辦的「國共論壇」,但其意義卻不遜於「國共論壇」,甚至還有「國共論壇另類版」的意涵,而且也令人思考,為何已經舉辦了十餘屆的「國共論壇」,現在卻要延宕?在「國共論壇」初創時曾經強大鼎盛的國民黨,為何現在會淪落到如斯的田地?凡是有志於兩岸關係和平發展的人們,都應當深深思考。
  現在不能舉行「國共論壇」,固然是有《國家機密保護法》相關條文規定,吳敦義曾任「副總統」,有三年出境管制期的束縛。但另一個重要原因,就是由於吳敦義對「九二共識」的內涵有不夠精準甚至是歪曲的詮釋,導致「國共論壇」的政治基礎嚴重鬆動,難以為繼。
  實際上,對比連戰在二零零五年訪問大陸時及此後的立場態度,他堅持「九二共識」,反對「台獨」,為兩岸關係和平發展開闢道路。尤其是在「和平之旅」啟程前,民進黨針對全國人大通過《反分裂國家法》,發動所謂「大遊行」,一時「氣勢洶洶」;連戰在啟程時,「獨派」到機場實施襲擊;氛圍極為惡劣,但連戰義無反顧,以「雖千萬人吾往矣」的大無畏氣慨,依然前往大陸。為國民黨能夠再次執政,為台灣地區重見藍天,開疆闢土。直到今天,曾經全力扶持自己的學生馬英九的連戰,已無任何個人政治企圖心,放得下;但卻為兩岸和平發展的前景,拿得起,正如連戰辦公室新任發言人郭素春所言,連戰是國民黨終身黨員,也擔任過「副總統」的高位,他對兩岸發展不遺餘力,只要對兩岸和平發展有幫助,對台灣人民有利的事,他都樂意去做,任何大小事連戰都很關心。對比今日的國民黨主席,既曲解「九二共識」,讓國共關係陷於低潮,也無所作為,被視為「無主席」,只是一心為自己的「二零二零」而經營。在本來就擔心及顧忌馬英九、朱立倫兩顆「太陽」會奪走自己的「光芒」及機會之際,突然又多了又一顆「太陽」連戰,當然是食寢難安。
  連戰此行,也將會在客觀上成為反襯馬英九那八年的「比照物」。連戰當年與對岸達成的《兩岸和平發展共同願景》五項工作任務共識,馬英九當選並就任「總統」後,本應挾著多數優勢,乘勝追擊,逐項落實貫徹。但他除了是繼續執行第五項「建立黨對黨定期溝通平台」,及只是執行對自己有利的「促進儘速恢復兩岸談判,共謀兩岸人民福祉」,「促進兩岸經濟全面交流」這兩項之外,卻對最重要的「促進終止敵對狀態,達成和平協議」棄如敝履,從而導致第四項「促進恢復兩岸協商後,討論台灣民眾關心的參與國際活動的問題」,也未能完全執行,僅止於以「中華台北」的名義,觀察員的身份,列席「世界衛生大會」而已。倘若馬英九當時能夠全面落實貫徹這五項工作任務,以當時的壓倒性性優勢,是完全可以壓遏「獨派」,使得兩岸和平發展的勢頭回不了頭的。如果是連戰甚至是宋楚瑜,都不至於後來的如此窩囊,辜負了七百六十多萬選民調託付。就象洪秀柱所批評的那樣,其實是「亡黨之君」,要為台灣地區今日之政情及國民黨的衰敗,負最大責任。但最近仍然自戀,還在密謀要再選「二零二零」。
  馬英九說自己受委屈,「讓歷史說明一切」。其實連戰所遭受委屈更大。馬英九是自己「攞來衰」,連戰還有吳伯雄是被人「莫須有」式地硬栽贓。實際上,馬英九還在任時的發生「太陽花學運」,就任意地將連戰、吳伯雄打成「賣台集團」。馬英九當選並出任「總統」後,擔心為他開疆降土的連戰、吳伯雄,經常往大陸跑,會奪了自己的「光芒」,就與朱立倫合謀,宣佈廢除「榮譽主席」。
  連戰有一顆中國心,他雖然是台灣本省人,但在大陸出生,受其祖父連橫恢復中國國籍及撰寫《台灣通史》的思維影響,熱心推動國家統一。早在一九九八年,他明確得知自己將代表國民黨參加二零零零年「總統」大選後,就籌劃在當選並出任「總統」後,與大陸進行和平對話,並禮請了關中、楊力宇、張京育等為其擔任兩岸和談事務的智囊。他們籌劃以澳門為兩岸秘密談判地點,尋求可能會參選並當選首任行政長官的何厚鏵協助(筆者曾經為此做了「傳話人」)。在二零零三年初國親兩黨決定「連宋配」後,連戰在國民黨臨時「全代會」上宣佈,在二零零四年三月當選後、五月就任「總統」前,到大陸進行「和平之旅」。因此,推動兩岸關係和平發展,連戰是出自內心的,沒有任何個人的企圖,高風亮節。
  在連戰首次登陸之時,陳水扁也曾授權宋楚瑜,前往北京進行「搭橋」。現在,蔡英文已經兩次委請宋楚瑜代表她出席「APEC」領導人非正式會議,是否也將會「東施效顰」,也邀請宋楚瑜為她「搭橋」?看來很難。其一、蔡英文拒絕承認「九二共識」,連兩岸制度性聯絡機制都已「停擺」了,就甭想會有為蔡英文進行的「搭橋之旅」了;其二、當年宋楚瑜受陳水扁之托,前往大陸後,「搭橋之旅」變成了「親民黨主席訪陸」,說了不少雖然符合兩岸人民意旨,但卻抵觸民進黨黨綱的話,若來陳水扁當即聲明,宋楚瑜不能代表他。有此背景,看來蔡英文也將會擔心宋楚瑜「重演舊戲」,「怕怕」也。
點擊次數:  更新時間:2018-07-09 03:38:04
返回