(作者:富權)


 

鞏莉或冒其名者究竟要做甚麼?

  就在中美貿易戰開打,美國政府在台灣問題上採取某些可能是「越界」的行動,先後頒布《台灣旅行法》及《國防授權法》,因而更需要冷靜分析,沉重應對之際,內地《人民日報》連續連續發表了三篇特殊的文章《人民網三評浮誇自大文風》,指出最近在網上,「美國害怕了」、「日本嚇傻了」、「歐洲後悔了」之類的文章,總能賺取不少莫名點擊。然而,縱觀這些所謂「爆款」文章,其內部水平卻了無新意,令人堪憂。比如,有的一味誇大、以偏概全;有的任意拔高、貽人口實;有的一廂情願、照單全收,將國外的只言片語,肆意放大。這些「雄文」的共性,一無事實骨架,二無內容血肉,三無思想含量,徒有浮躁外殼,經不起一點風吹日曬。要知道,文章不會因為浮誇而增色,國家也不會因為自大而變強。挑動極端情緒、肆意傳播偏見的後果,容易造成公眾走進夜郎自大、自吹自擂狂妄誤區,導致社會陷入信息碎片化、思維程序化的認知閉環。好的輿論可以成為發展的「推進器」、民意的「晴雨表」、社會的「黏合劑」、道德的「風向標」,不好的輿論可以成為民眾的「迷魂湯」、社會的「分離器」、殺人的「軟刀子」、動亂的「催化劑」。新聞講事實,講真相,講正道,來不得半點虛假和浮誇,那些熱衷於耍噱頭、故弄玄虛、譁眾取寵的路數可以休矣。
  與此同時,《科技日報》總編劉亞東在一個主題為「是什麼卡了我們的脖子?亟待攻克的核心技術」的科技論壇上發言,直斥那種把高鐵、支付寶、共享單車和網購吹噓成中國「新四大發明」的做法,是誇大了中國科技實力,自欺欺人。他說「我的國」也有不「厲害」的地方,甚至還受制於人。劉亞東直言,中國與美國和西方國家相比,科技上有很大差距,這應該是常識。「可是國內偏偏有些人,一會兒說新四大發明,一會兒說全面趕超、主體超越,吹噓中國現時經濟、科技實力、綜合國力都分別超越美國,世界第一;還算得有整有零,有鼻子有眼兒」,「無論出於什麼動機,都是百害無一利,結果是誤國害民」。他指出應該看到中國科學技術上的差距,「我們今天一些喜大普奔的科技成就,比如大飛機,人家半個多世紀前就有了。一些正攻關的重大項目如載人登月,美國一九六九年就已大功告成。明明是在別人地基上蓋房子,非說自己有完全永久產權」。劉亞東的這個發言,在中國的輿論場激起波瀾,網絡的關注度居高不下。不少人說劉亞東的發言「振聾發聵」、「敢說實話」,就連被《紐約時報》稱為「民族主義小報」的《環球時報》也發表社論,說「有官方身分背景的人對誇大中國成就進行批判,劉亞東的演講來得正逢其時。」
  《人民日報》的三篇評論和劉亞東的發言,確實是來得正逢其時。因為它不但是當今應對尖銳複雜的國際形勢的需要,而且也是為了實踐習近平所提倡的實事求是的文風。實際上,從習近平的系列講話和文章可以看到,他追求和倡導優良文風是一貫的,概括起來就是反對「長、空、假」的惡劣文風,弘揚「短、實、新」的清新文風。他明確提出,最要反對的是空話連篇言之無物的八股文,諸如「穿靴戴帽」、空泛議論、堆砌材料、空話連篇、套話成串、「大而全」、「小而全」等弊病,都要防止和克服。文貴務實,好的講話、文章必須言之有物。如果對實際情況了解不深,對人民群眾所思所盼捉摸不透,講話、文章「一大二空」,不觸及生活,不觸及思想,就會通篇都是「正確的廢話」。只有吃透實際情況,才能形成真知灼見。
  遺憾的是,就正在中央黨報號召人們發表文章必須實事求是,杜絕「嚇尿體」、「跪求體」、「哭暈體」等浮誇自大文風之際,這兩天微信朋友圈卻瘋傳一幀自稱是由「著名演員、藝術家鞏莉」創立的「鞏俐工作室」制作、發放的視頻,其性質就是典型的「嚇尿體」,但其表現形式卻正好相反,是過分誇張對手的行為,以至是無中生有,甚至誇張到超越常識的地步。實際上,這個視頻胡說什麼「上星期特朗普和蔡英文進行了手機秘密通話,時間長達五個小時,意味著中美又一場戰爭即將打響」,「前天特朗普在白宮宣佈將以『國事訪問十』的規格,邀請蔡英文近日訪問美國」,「中國駐美國大使崔天凱立即警告美國,必須尊重一個中國原則中美十個聯合公報,否則中美將會引來一場激烈戰爭」,「美國無視中國警告,昨天蔡英文專機抵達美國上空,特朗普立即調遣七架F16戰機,為蔡英文保駕護航」,「蔡英文安全抵達華盛頓,特朗普為蔡英文舉行史上最隆重歡迎儀式,規格比迎接習總書記還隆重,隨後蔡英文邀請特朗普將在下星期訪問台灣」,「特朗普還同台灣政府簽署《美台保護協議》,並出售高端武器,保證台灣安全,特朗普還宣稱只要台灣受到任何軍事打擊,就如同對美宣戰!」等。為此,該視頻宣稱,「中美戰爭即將打響」,「全軍作戰,緊急傳達」,「中央軍委下令,連夜從四大軍區臨時調集十萬軍隊前往東部戰區」……等等。
  以上內容,明眼人一看,就知是「流料」,而且還「流」得極為離譜。不但是所謂蔡英文訪問美國,特朗普下周訪問台灣對等,全是子烏虛有,而且連基本常識也弄錯。實際上,眾所周知,中美聯合公報是三個,卻說成是「十個」,軍改後軍區已改叫「戰區」,卻仍然說是「軍區」。還有,用手機打了五個小時的電話,真是「作大冇藥醫」,臉不紅心不跳。更可笑的是,所謂「蔡英文專機」,其尾翼塗的徽記卻是中國國際航空公司的。
  這個視頻打出了「著名演員、藝術家鞏莉」的旗號,並聲稱是由「鞏俐工作室」製作的,還打出了鞏莉的圖像。究竟是鞏莉本人所為,還是被他人盜用其名義?無論何人,也真是太不負責任了,這純粹是一個政治謠言。利用目前中美貿易戰,美國頒佈《台灣旅行法》、《國防授權法》,嘩眾取寵,擾亂人心,實際上是干擾以習近平為核心的中央的戰略部署,為給中國人民的正義鬥爭添堵。
  鞏莉雖然在中國大陸出生」、長大,也曾以中國演員的身份參與拍攝了不少好電影(當然也參拍了一些不入流的電影)。但近年因為嫁了一位新加坡商人,而加入了新加坡國籍。按照《中華人民共和國國籍法》規定,中國政府不承認中國人民具有雙重國籍,凡已加入外國國籍者,其中國公民身份就自動消失。因此,她未能獲得連任全國政協委員。如果這個視頻真的是由她主持製作的話,就不排除是打著愛國主義的旗號,販賣戕害國家的貨色。
  實際上,這個視頻的製造者的動機極為可疑,正面效果達不到,卻將會促發負面效果。製造人心混亂,而且也因其不是事實,而無形貶損批判蔡英文的輿論。而且更荒謬的是,可能會刺激特朗普,作出更瘋狂的動作。因此,說不准是對手的「反間計」。  
  這種做法,只能親痛仇快。比照在「十九大」前夕,所謂「武統論」一時甚囂塵上,不但無益,反而有害,干擾習近平「十九大」報告「堅持『一國兩制』和推進祖國統一」的基本方略。
點擊次數:  更新時間:2018-07-10 04:27:04
返回