(作者:富權)


 

阿扁挾「一邊一國」逼迫小英頒「特赦令」?

  自一九九六年首次進行「總統」直選後產生的四位「總統」李登輝、陳水扁、馬英九、蔡英文,前三人在卸任後全都不甘寂寞,要繼續發揮「餘熱」,繼續在政壇上發揮作用,其實是「挪火為自己煮食」。實際上,除了是李登輝因為年邁,且由其擔任精神領袖的台聯黨已經分崩離析,而他本人所涉及的官司也已獲得解脫,因而「借公謀私」的性質較為淡薄,反而希望能以生命的最後餘光為「台獨」志業作出努力,因而積極參與「喜樂島」的活動,及利用他「二十三歲前是日本人」的歷史淵源,跑到日本活動,希望能爭取日本右傾政治勢力的支援之外,馬英九、陳水扁都在積極曝光,意圖直接或間接參加選舉活動,以謀圖個人政治利益。
  其中馬英九對是否在二零二零年再次出山參加「總統」大選,既不承認,也不否認。但偏是國民黨內部的人,並不看好他的「宏圖大計」,反而是民進黨卻在起哄。也正在此時,台北地檢署正式起訴馬英九等人的「賤賣國民黨資產案」,主持偵辦該案的邢泰釗,據說曾經被馬政府「明升暗降」,從高雄地檢署檢察長調任金門高分檢檢察長,在蔡英文上台後才真正高升為台北地檢署檢察長,因而起訴書中使用了罕見的強硬詞措,痛批馬英九「惑於權位密室暗議,私相授受財產,甚至以天龍八步方式,佈置層層機巧名目,遮人耳目移轉財產,還預先準備六千萬鉅款來打後續官司,三中加上舊中央黨部大樓交易案,國民黨總損失高達七十二點九億元,請法官從重量刑。」馬英九悲憤萬分,訴說「沒想到在颱風天下手」。其實,馬英九還有一句話是說不出口,那就是專挑在他六十八歲生日(七月十三日)前夕下手。
  馬英九找到起訴,說不准催發他「再次參選總統」的話題弄假成真,促使他認真思考再次參選「總統」的問題。因為在台灣政壇上,流傳著一句話,「當選過關,落選被關」。他可能會忖思籍著自己被起訴而打出「悲情牌」,並引導選民們比照蔡政府的爛政績,或許能「再坐一會」,從而獲得刑事豁免權。但話又說回來,他在被起訴待審甚至是法院審訊期間,能否參選?或許,邢泰釗檢察長在得知馬英九的這個「大計」之後,決定要「煮死」他,加快對馬英九所涉其他各案的偵查進度,「多箭齊發」地連續起訴,倘法院也積極配合,在兩年內完成其中一案件的所有司法程序,並以貪賄案終審定讞,按《總統副總統選舉罷免法》規定,就將喪失參選資格。
  陳水扁因為是已經終審定讞的貪污受賄犯,按《總統副總統選舉罷免法》規定,不能再參加包括「總統」在內的任何公職的選舉。因此,陳水扁應當是已經放棄了自己參選任何公職的念頭。但他仍然組織「一邊一國連線」參家年底的「九合一」選舉。倘成績理想,就是逼迫蔡英文頒發對他的「特赦令」的「最佳武器」。
  實際上,陳水扁早就對此作出部署。今年三月二十四日,他組織支持者正式成立「扁聯會」,其追求的目標、成立的宗旨,就是「一邊一國、台灣入聯、平反扁案」。本月七日晚,陳水扁在台南的「扁聯會」餐會以視訊影片宣布,年底地方議員選舉將籌組「一邊一國連線」,並透過臉書發表《新勇哥物語》預告,預計年底提名至少一百名縣市議員候選人,目標當選八十人以上。陳水扁指出,二零一零年前「總統府秘書長」陳唐山等人籌組「一邊一國連線」,並由陳唐山擔任召集人,在該年底的縣市議員選舉初試啼聲,提名四十五人當選三十六人,當選率八成,引起媒體與政壇的注意。二零一四年八月十八日「一邊一國行動聯盟」社團正式成立,當年底輔選其成員參與「九合一」選舉。提名八十四位當選六十八位,當選率也超過八成。因此陳水扁預告,今年年底選舉將由「一邊一國行動聯盟」籌組縣市議員「一邊一國連線」,預計提名至少一百位,目標當選八十位以上。
  按照前兩次「一邊一國」候選人當選率八成的經驗,今次倘陳水扁真的推出一百名候選人,或許會有八十人當選。這就是龐大的政治資源。而且,今次的有利條件更多。其一,前兩次代佳績是在馬英九掌政時獲得的;而現在是民進黨重新執政,有數千政務官和國營企業老董的職務可以自由運用安排,許多人都去當官了,就可以騰出大量的縣市議員的空間,讓民進黨人角逐。陳水扁要達到當選八十多名縣市議員之目標,並不困難。
  其二、是縣市議員的選舉制度,實行複數應選名額的大選區制,亦即每一選區安排多個應選名額。因此,只要候選人的得票率能達到百分之十左右,就可篤定當選。這與「總統」、「立委」、縣市長選舉是單一應選名額不同。陳水扁即使是名聲再差,百分之十幾的支持度還是會有的,將之轉移到縣市議員候選人的身上,再加上提名策略得宜,每一個選區都只是提名一位候選人,講陳水扁的支持度都集中在這位好心人的身上,避免「鷸蚌相爭」分薄選票,當選機會就極高,甚至可能會成為其所在選區的「票王」或「票后」。
  其三、在台灣中南部,受「太陽花學運」的影響不大,「第三勢力」基本沒有市場,泛綠基本盤仍然佔有優勢。尤其是在陳水扁的家鄉台南市,選民們仍然是懷有「即使肚子扁扁,也要票投阿扁」的傳統氛圍。因而陳水扁的號召力還是蠻大的。
  因此,陳水扁信心滿滿,提出至少提名一百位縣市議員候選人,目標當選八十位。倘能成功,對蔡英文來說,就是一股逼迫她頒布對陳水扁的「特赦令」的重大壓力。
  但問題是,「特赦令」只能適用於陳水扁已經被終審定讞的案件。雖然陳水扁目前已有案件終審判決並在服刑(保外就醫),但還有好幾個案件尚未開審,或是已經審理但因「保外就醫」而暫時停審。因此,蔡英文即使是屈服於壓力而頒布「特赦令」,也只是對已經定讞的案件有效,不能及於尚未定讞以至是尚未開審的案件。因此,最佳的辦法,就是陳水扁老老實實地回到台中監獄繼續服刑,讓法院得以繼續審理或開庭審理他所涉的各個案件,使全部案件都終審定讞後,才「一次過」解決。
  但陳水扁似乎是等不到那麼久。時間固然是一個問題,但更重要的是,「過了這村沒有下一店」,不能錯過蔡英文仍然在位之時。因為陳水扁有恩於她。二零零零年陳水扁當選「總統」時,是有自己心目中的「陸委會」主委人選的,但李登輝推薦了蔡英文。後來陳水扁又先後安排她參選並當選「不分區立委」,任命她出任「行政院」副院長,這為蔡英文日後的飛黃騰達,打下了基礎。否則,蔡英文至今還只能是充任幕僚的角色,或是做其教授教師匠。因此,蔡英文確實是面臨著「特赦陳水扁」的人情壓力。
  但從目前情況看,蔡英文能否獲得連任,尚是未知之數。即使國民黨不爭氣,也有柯文哲伺機下手突襲。實際上,昨日就有民調說,有四成受訪者支持柯文哲在二零二零年爭大位。即使是在民進黨內,還有賴清德虎視眈眈。而萬一由賴清德取代蔡英文,由於他所在的「新潮流系」,不屑陳水扁的貪腐行為,因而是絕不會特赦陳水扁的。因此,陳水扁要爭取特赦,一定要搶在蔡英文的任內。
點擊次數:  更新時間:2018-07-12 03:36:10
返回