(作者:富權)


 

「內閣」改組最大「亮點」是為選舉服務

  「行政院長」賴清德於去年九月八日上台大半年之後,終在昨日進行一次幅度中度的「內閣」改組。昨日上午他親自主持記者會宣布這項「內閣」改組名單,包括「教育部長」葉俊榮(現任「內政部長」)、「內政部長」徐國勇(現任「行政院」發言人)、「交通部長」吳宏謀(現任台灣港務公司董事長,曾長期在陳菊麾下出任高雄市副市長)、「法務部長」蔡清祥(現任「法務部調查局局長」)、「財政部長」蘇建榮(現任「財政部」副部長)等七人,將於十六日即下星期一上任履新。徐國勇轉任「內政部長」留下的「行政院」發言人職缺,由民進黨「原住民不分區立委」谷辣斯.尤達卡,而他遺下的原住民「不分區立委」空缺,則依次由現任桃園市政府客家事務局長的蔣絜安遞補。此外,「故宮博物院」院長林正儀因人生另有規劃,請辭獲准,由前「文建會」主委陳其南接任。
  「行政院」的這次中幅度改組,都是屬於賴清德職權範圍之內,沒有涉及蔡英文所主責「國家安全」的範疇。但從效應看,蔡英文「下指導棋」的痕跡仍重。實際上,雖然泛藍政治人物都說這次「內閣」改組「沒有亮點」,其實還是有亮點的,最大的「亮點」就是為了年底的「九合一」選舉。而這場選戰關乎蔡英文能否連任「總統」,而民進黨的選情如何與「行政院」政績的良窳有密切關係,民進黨的選戰又是由黨主席蔡英文總操盤的,因而這次關乎民進黨選情的「內閣」改組,表面上看蔡英文任由賴清德主持,其實在幕後她才是這次「內閣」改組的實際主導者,而且不惜動了「新潮流系」的「奶酪」——「炒」掉了「新潮流系」的邱太三。當然,可能也在事先與「新潮流系」協調好。
  實際上,這次「內閣」改組,無論是檯面上的,還是檯面下的,都是圍繞著年底的「九合一」選舉。既要清除「炸彈」,更要為蔡政府的政績「加分」。
  「炸彈」主要有兩個,一是邱太三,二是「教育部長」。邱太三是屬於「新潮流系」,本來蔡英文極為倚重「新潮流系」,陳菊、賴清德皆是「新潮流系」。三年多前「四合一」選舉結束,民進黨當選的各縣市長就職,蔡英文唯一出席桃園市長鄭文燦的就職儀式,鄭文燦不但是「新潮流系」,而且還是「新潮流系」的總召。這除了鄭文燦是新當選,陳菊、賴清德是連任之外,更重要的是,蔡英文的「二零二零」連任之戰,將與「新潮流系」合作。因此,「新潮流系」佔據了蔡政府的許多重要位置;也因此,「新潮流系」為蔡英文及其施政「保駕護航」。
  但令蔡英文苦惱的是,「新潮流系」對陳水扁的貪腐案極為不滿及不屑。甚至李文忠、林濁水還因此而不惜宣布辭去「立委」之職。而蔡英文雖然同情陳水扁的司法人權,但卻對陳水扁的犯罪事實倒是沒有同情,因而在陳水扁施加壓力之下,並沒有行使職權下令「特赦」陳水扁。
  但陳水扁不依不饒,籍著「保外就醫」到處趴趴走,出席各項政治活動,違反「保外就醫」的條件及束限,這讓蔡英文極為難堪。甚至還聲言將要出席後天舉行的民進黨「全代會」,並叫囂說,最壞的可能,「就是在蔡總統兼主席面前被抓回去」,那就「代誌大條」了。
  邱太三無論是作為「法務部長」,還是「新潮流系」的「流員」,都必須站在限制陳水扁的立場。因而他曾多次批評陳水扁的違規行為,甚至與陳水扁大打「口水戰」。作為主管監獄獄政及司法行政的「法務部長」,他必須支持台中監獄依法行政,也對陳水扁的一些過分動作予以限制。這是正確的,沒有失職瀆職。作為具有政治潔癖的「新潮流系」,他私底下痛恨陳水扁的貪賄行為,既是要佔領道德高地,也是為當年陳水扁的貪賄行為將民進黨弄到如此田地而感到不值。
  在陳水扁及「一邊一國」叫囂要推出一百名縣市議員候選人,爭取當選八十多人,向蔡英文施加壓力的咄咄逼人之下,蔡英文終於「頂不住」了。何況,還有是否執行死刑的問題,目前台灣地區連續發生多宗兇案,大多數人都對邱太三遲遲未有簽發死刑執行令而不耐煩。如果繼續優柔寡斷,可能會惹起基層選民反感。因此,即使是「英派」大教主陳明文,也在民進黨中常委會議上呼籲蔡英文下令執行死刑。
  但執行死刑畢竟人命關天。儘管「殺人償命」是中國人的道德傳統,但必須慎重,以避免錯殺良民,江國慶的被冤殺就是一個沉痛的教訓。全世界都在重視平民百姓的人權的同時,也沒有忽略犯罪嫌疑人應有的人權,日本的邪教組織「奧姆真理教」教主麻原彰晃,在地鐵站施放毒氣,造成十三人死亡,超過六千三百人輕重傷,可說是「天下人皆曰『可殺』」,也是在法院終審定讞死刑十四年之後,才於最近正式執行絞刑。
  然而,蔡英文在年底的「四合一」選舉遭遇宭境。因自己的政績欠佳,民調長期低下。盡管國民黨更不爭氣,但民進黨內卻也有人虎視眈眈,倘選戰失利將直接影響自己「二零二零」的出線權。因此,為了「保位」,只能被迫犧牲邱太三了。蔡英文決定先拔掉邱太三。邱太三也明白是怎麼一回事,聲稱自己是「得罪了陳水扁」,但對死刑問題,仍然堅持不應在民意催促之下倉促決定執行死刑。因而相信,如果蔡英文在事前未有取得「新潮流系」諒解,也不敢貿然行事。相反「新潮流系」為了顧全大局,也被迫同意。而由曾經殺人如麻的「中統」的後身——「調查局」的局長蔡清祥升任「法務部長」,相信將會大開殺戒。
  另一個「炸彈」就是「教育部長」。前後兩任部長為「拔管」而先後辭職,至今仍然無人填補空缺,已經成了國際笑話。這勢必將會影響民進黨的選情。盡管「九合一」選舉是地方性選舉,但「中央」議題仍將會發揮影響作用。尤其是「教育部長」長期懸空,畢竟予人「蔡政府無能」的感覺,在心理上影響選民們的投票取向抉擇。
  本來「教育部長」的是管碧玲。事實上,她對教育議題熟悉,更重要的是經受了政治淬煉,這對處於風口浪尖的「教育部」十分重要。而且下屆「區域立委」選舉重劃選區,高雄市將減少一席,正好就是管碧玲所在的選區,倘出任「教育部長」就可以避免她屆時「政治失業」。這是對蔡政府和她本人都是較好的安排。
  但管碧玲現在是「區域立委」,倘接任「教育部長」就必須進行「立委」補選,、勞民傷財,可能會在某種程度上影響民進黨的「四合一」選情。何況,因為姓氏上的巧合,「拔管」後卻「插管」,難免會讓選戰對手拿來說事。
  在蔡英文當選時,葉俊榮本來就是「教育部長」的人選之一。但從「文化台獨」的考量,還是採用了「台獨」分子潘文忠。倘當時是葉俊榮出任「教育部長」,即使是要「拔管」,也不會那麼粗暴,而是會採用一些掩人耳目的手法。實際上,葉俊榮出任「內政部長」後,雖然所主管的業務都具有高度的政治敏感性,包括政黨登記等,但卻鮮見有爭議,可見他處事的慎重冷靜。
  不過,葉俊榮從「天下第一大部」——「內政部」降格到「教育部」,難免會有失落感。更重要的是,葉俊文也有到過大陸講學的經驗,而且一去就是二十七天。實際上,就在「拔管」的過程中,葉俊榮就遭到「點名」,指出他也曾到大陸上課。因此,今後在處理類似管中閔的事件上,葉俊榮就要小心了。
  或許,從此事上,折射出蔡英文終於較為理性地看待公校教授到大陸講課的問題。一來不願將本來就欠佳的兩岸關係因此而更糟,二來因為藍綠教授都有到過大陸講課的事實,就連堅持「拔管」的吳茂昆,也曾到過大陸講學。所謂「法不責眾」,否則就將「死得人多」,得罪全台灣的藍綠教授,對民進黨的選情將會不利。實際上,最後處理管中閔的「理由」,在沒有專門提到他到大陸講學之事。
點擊次數:  更新時間:2018-07-13 04:00:10
返回