(作者:富權)


 

以民為本穩定局勢 防止暴衝擴大成果

  中共總書記習近平昨日上午在北京人民大會堂會見中國國民黨前主席連戰。這是習近平第四度會見連戰,而且在時間點上有著某些微妙之處:習近平出任中共總書記後會見的第一個台灣地區的代表團,就是由連戰率領的台灣各界人士參訪團;而在中共「十九大」後,習近平首次會見的台灣地區代表團,也是由連戰率領的台灣地區各界人士參訪團。這就顯得有著特別的意義。而且倘是將眼光放得更長遠些,昨日習近平接待連戰的場所,就是當年時任中國國民黨主席的連戰,在兩岸分離逾半個世紀之後,首次登陸進行「和平之旅」,時任中共總書記的胡錦濤會見連戰,實現「國共世紀握手」並發表《兩岸和平發展共同願景》的地方。因此,今次的「習連會」,既是當年「國共世紀握手」的延續,但又被賦予新的意義,充分體現「青出於藍而勝於藍」,及「歷史是螺旋式上升的」歷史發展規律。而連戰盡管是以個人身份與習近平會面,但其重要性卻超越了目前階段倘有點國共兩黨領袖的會面。
  從當年的「胡連會」到今天的「習連會」,兩次都是處於歷史發展的重要關鍵轉捩點;十三年前,陳水扁大搞「台獨」分裂活動,全國人大通過《反分裂國家法》,予以遏制。其黨綱是「台獨」的民進黨在「獨派」的撥弄下,發動針對《反分裂國家法》的大遊行。但當時第中國國民黨在「立法院」佔據多數議席,有力地嵌制陳水扁當局的「台獨」活動。而在當時,美國政府擔心陳水扁的「台獨」行徑,會將其拖下水,因而從原來友善對待陳水扁,轉變為將他視為「麻煩製造者」,予以遏制。
  今日,民進黨再次執政,而且還是「完全執政」。蔡英文似乎是吸取陳水扁的教訓,在拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵,導致兩岸制度性聯絡機制「停擺」的同時,推出「不刺激、不挑釁、零意外」的策略,但卻又在私底下縱容「台獨」勢力進行各種「去中國化」的活動。與此同時,國民黨在「立法院」失去箝制民進黨當局的席位優勢,處處被動挨打。美國政府美國對「台獨」的態度發生了變化,意圖在經濟上以貿易戰來遏制中國的同時,在政治上借助「台獨」來牽制中國大陸能夠在和平的環境下獲得更好的發展。因而無論是台灣海峽的「小兩岸」,還是太平洋的「大兩岸」之間,形勢比此前更為嚴峻。
  而在這樣的一個背景形勢之下,也是在國民黨新任主席吳敦義受到民進黨當局的刻意阻擾,無法率團到大陸出席「國共論壇」,而由於其對「九二共識」的理解也跑偏了方向,即使是能夠如期進行「國共論壇」成效也將未如理想之下,連戰的再次而且是以個人名義率團到訪,就顯得具有特殊的意義。
  實際上,習近平在會見連戰的開場白中,講述了他六月間到青島主持上海合作會議之際,曾經專門前往劉公島考察的經歷,就是當年「甲午戰爭」時,北洋水師的所在地。習近平在回憶這個考察經歷後感慨萬千地對連戰說:「山河破碎啊!」「這更使我激發了一種強烈的民族和歷史的責任感,我相信這樣的感受,我們海峽兩岸的中華民族同胞都是萬眾一心的。」並強調只要我們矯正這個歷史坐標,牢牢的把握舵盤,兩岸和平發展和平統一的歷史航船一定會駛向勝利的彼岸。大道之行,人心所向,勢不可擋。我們有充分的信心和足夠的能力,牢牢把握正確方向,堅定不移推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程。
  「歷史的經驗值得注意」,「忘記歷史就等於背叛」。回憶起中國近代歷史,就更強調民族和歷史責任感。因此習近平呼籲,只要我們矯正歷史坐標,牢牢的把握舵盤,兩岸和平發展和平統一的歷史航船一定會駛向勝利的彼岸。習近平還特地指出,「不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層。」只要大家登高望遠,就能看清主流、把握大勢,共同推動兩岸關係克難前行。我們對兩岸關係未來充滿信心,因為推動兩岸關係和平發展、攜手致力民族復興,是符合民族整體利益、順應時代潮流、造福兩岸同胞、得到兩岸同胞擁護的正確道路。兩岸同胞對更加美好生活的共同追求,對兩岸關係走近走好的一致嚮往,是任何人都阻擋不了的。「不忘初心,方得始終。」正確道路要堅持走下去。特別是在當前台海形勢下,兩岸同胞更要堅定信心,團結前行。
  為此,習近平提出了四點重要意見,這可能就是連戰啟程前,許多台灣政媒兩界人士所揣測習近平將會籍著會見連戰的機會,宣達在目前形勢下,中共中央對台工作的新思路,新策略。而習近平在談話中,確實是以四個「堅定不移」,歸納梳理為堅定不移堅持「九二共識」、反對「台獨」;堅定不移擴大深化兩岸交流合作;堅定不移為兩岸同胞謀福祉;堅定不移團結兩岸同胞共同致力民族復興。
  總體看來,習近平仍然是以在中共「十九大」中確定的「堅持『一國兩制』和推進祖國統一」的基本方略,及必須堅持一個中國原則,堅持「九二共識」,推動兩岸關係和平發展,深化兩岸經濟合作和文化往來,推動兩岸同胞共同反對一切分裂國家的活動,共同為實現中華民族偉大復興而奮鬥;秉持「兩岸一家親」理念,尊重臺灣現有的社會制度和臺灣同胞生活方式,願意率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇。我們將擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進臺灣同胞福祉。我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合等等具體政策的基礎上,再次具體細化。
  尤其是在更為堅決地強調反對「台獨」的同時,以新的「以民為本」的涵義——既是尊重包括有分歧看法的民意,推己及人、將心比心,理解台灣同胞的特殊心態,充分尊重臺灣同胞現有的社會制度和生活方式,以增進理解認同,實現心靈契合;也是更有誠意地以「兩岸一家親,都是中國人」的精神,堅定不移為兩岸同胞謀福祉,並逐步為臺企台胞提供與大陸企業、大陸同胞同等的待遇,並承諾將會深入研究,適時推出更多新的政策措施,把同等待遇逐一落到實處。
  在此基礎上,促進兩岸同胞順應歷史大勢、共擔民族大義,共同推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。
  習近平提到的「兩岸一家親」,這也是台北市長柯文哲的「招牌菜」。由此顯見,習近平正在實施將一切可以團結的力量都團結起來的統一戰線。實際上,當年毛澤東在詮釋統一戰線的定義時就指出,是要把自己的朋友搞得多多的,把敵人搞得少少的。亦即在充分發揮積極因素的同時,也要將消極因素轉化為積極因素。具體到對台政策上,不管是什麼樣的觀點立場,只要是反對「台獨」,承認「九二共識」,而且不管對「九二共識」的內涵有什麼不同看法,只要是承認兩岸同屬「一個中國」,就都是可以而且應當團結的中國人,都要團結起來,將「台獨」勢力的「地盤」壓縮至最小。 
  基於此,或許「為兩岸同胞謀福祉」的範疇,將會有所調整放寬。比如,前段時間的台灣水果滯銷期間,大陸一些地方的經濟體就直接到產地收購,而不論該地是否由國民黨掌政,並繞過了「中盤商」。由此,逐步恢復放寬陸客到台灣旅遊,也不是不可能的事。
點擊次數:  更新時間:2018-07-14 03:39:26
返回