(作者:富權)


 

在繼續抗拒「九二共識」中全力投入「保位」運動

  民進黨昨日舉行第十八屆第一次「全代會」。蔡英文在致開幕詞時,特地強調她是以「總統」兼黨主席身份第三次主持「全代會」。這意味著,她不但要爭取獲得連任「總統」的意志極為強烈,而且連民進黨主席也不願放棄(民進黨黨章規定,當黨執政及「總統」兼任黨主席時,其黨主席的任期不受黨章「不得超過兩屆」的限制)。因此,這次會議,表面上是為年底「九合一」選舉造勢的大會,但因為選舉結果對蔡英文的政治前景密切關聯,因而實質上是她拼連任「總統」及當主席的動員大會;而由於「全代會」的主題設定為「改革,挺下一代」,並在開幕式上播映了一段主旨是「現在的改革是為了台灣的下一代以至是世世代代」的影片,而且在二十名縣市長提名人出場時,每人都手牽一位小朋友,因而就強烈地寓意,這也是一場爭取民進黨實現「長期執政」美夢而奮鬥的誓師大會。在這種意境設定下,這次「全代會」就凸顯了幾個特點:
  其一、展現了蔡英文全力鞏固自己黨內權力的強烈企圖心。眾所周知,民進黨內派系林立經常為選舉利益鬥個見骨見血,你死我活。毛澤東早在半個世紀前就說過,「黨內無派,千奇百怪」;想不到這句名言在今日的民進黨的身上得到絕對的應驗。而且更詭異的是,蔡英文今次可能將會遭遇「成也『新潮流系』,敗也『新潮流系』」的宭境。一方面,她必須依靠被號稱為「戰略之神」的「新潮流系」打好「九合一」選舉這場硬仗,以為自己爭取連任「總統」積累足夠的正當性,並繼續依賴「新潮流系」,打好二零二零年的「總統保位戰」。但與此同時,也是屬於「新潮流系」的「行政院長」賴清德,卻在虎視眈眈,恨不得民進黨的「九合一」選情不如理想,按照黨內慣例,蔡英文就必須為敗選引咎辭去黨主席職務,他就可以乘勢而上,參加黨主席補選並爭取當選,籍機利用黨主席的大權,制定有利於自己,不利於蔡英文的「總統」黨內初選的規條,提前「搶班奪權」。
  「你有張良計,我有過江梯」。蔡英文找來也是屬於「新潮流系」,而且還是「系」內「大姊大」的陳菊出任「總統府秘書長」。陳菊的最大特長,除了是在造勢大會上擔任主持人極具魅力及號召力之外,也因為其黨內資歷極老,及具有很強的親和力,黨內各派系都對她「認賬」,因而她還有一個「桶箍」的外號。蔡英文這個人事安排的用意,除了是在「九合一」選舉中調和各派系的矛盾,及再次發揮在造勢活動中的煽動力之外,就是要在黨內充分發揮「桶箍」的作用,安撫以至靖定黨內個派系,尤其是看管好同派系的賴清德。
  果然,在陳菊的協調之下,昨日「全代會」的中執委、中常委和中評委選舉,竟然出現了民進黨成立以來首次出現的「同額選舉」,而且各派系的候選人名額,也按照該派系的實力進行較為合理的配置,避免以往的激烈競爭,及配票不慎而「有人浪費選票當選,有人缺票落選」的遺憾現象。更令人拍案驚奇的是,在中常委選舉中,每名候選人都是獲得三票,簡直是「巧奪天工」的安排(按:民進黨的黨內選舉制度,是在各種不同類型的選舉中,每名投票人都是只能投票給一位候選人),從來都沒有這樣均衡過。這可見陳菊高超的協調能力。各派系都皆大歡喜,今後就將減少許多無謂爭鬥。而且更是抬高了陳菊在各派系中的「精神領袖」形象及「話事」威力。保障條例下也可當選,形式鮮明對比。當然,也乘勢再次塑造蔡英文是黨內各派系「共主」的形象。
  但也有不夠盡善之處。中常委選舉是由三十名中執委投票產生,因而協調可以做到完美無瑕。而在中執委的選舉中,由四百多名黨代表選舉產生中執委,儘管經過協調,陳菊的安排人選都能夠當選,但得票率就參差不齊。不過,陳菊本人卻獲得全場最高的三十一票,這也是歷史記錄。這幾乎已可確定,即使是民進黨今年底慘敗,蔡英文不得不被迫「倉皇辭廟」,黨主席也將不會落到賴清德的手中,而是將像上次那樣,由陳菊出任代理黨主席,並創造條件讓蔡英文「捲土重來」。這可見蔡英文重用陳菊的深謀遠慮。
  其二、蔡英文仍然負隅頑抗,拒絕承認「九二共識」。一方面,她在致開幕詞時以及在當日上午的「共識營」中,首次在這樣的莊重及儀式性的場合攻擊中國大陸,並高調地聲稱自己在上任之後,沒有因為中國(注意:是棄用「中國大陸」或「中共」)的壓力而有所退讓。未來民進黨必須展現堅韌的姿態,不能因為壓迫而屈服,要持續爭取更多的國際支持,不作秀、不逞強、不冒進,以堅定、冷靜、負責任的態度,不卑不亢的面對外部的挑戰。另一方面,仍如筆者一個月前預測的那樣,拒絕處理黨代表依章提出的以「維持現狀」取代「台獨黨綱」的提案,而且比筆者所預測的按慣例「交由中執會」處理更「絕」,「進化」為以以往中執會已經處理過類似的議題為由,直接裁示「不處理」,就此扔落垃圾桶。這顯示,蔡英文堅持「台獨黨綱」及《台灣前途決議文》,拒絕承認「九二共識」,是一條個死期同走到底。
  尤其是在「全代會」的前兩天,習近平主席會見連戰,在繼續強調反「台獨」、堅持「九二共識」的同時,透露出不少善意,這連民進黨人都已感受到了,只是認為習近平不應向已經卸任多年的連戰表達,應當直接向蔡英文宣示;甚至連曾任陳水扁「國會辦公室」主任的民進黨人陳凇山,也撰文分析指出這是給蔡英文搭好「下台階」。然而,蔡英文卻是反其道而行之,錯誤判斷中美關係形勢,比前更為•有恃無恐。
  當然,蔡英文昨日的開幕詞詞是歷來篇幅最長,撰寫小組不是一兩天可以完成,因而可能未能及時因應習近平的談話而作修改。但畢竟習近平將會在「習連會」上釋出善意的揣測,在此前已經大行其道,撰寫小組扔是會有時間調整的。因此,這樣的基調,應該是蔡英文的主見。實際上,在當日上午的「共識營」,是屬於透過交流而凝聚共識,發言一般較為靈活寬鬆,但蔡英文也是對對岸咬牙切齒。這顯見她已經將北京視為「敵對政治勢力」。實際上,軍隊的內部文宣,就將解放軍稱為「敵軍」,這在台灣當局宣布解除「戒嚴」後,罕見的態勢。
  不過,蔡英文仍未走得太遠,她也以同樣方式,否決了黨代表提交的「獨立建國」提案,不予處理。
  其三,蔡英文向國民黨實行絕地反攻。蔡英文把自己的民調低迷,歸咎於在野黨的「假新聞」、「抵制改革」既得利益,並使用了連續七個「是誰」,咬牙切齒地陳訴國民黨的「罪狀」,痛批藍營「怠情」並「不知反省」,還敢教訓拚改革的民進黨。都說民進黨擅長於宣傳,果然如此,就像陳水扁時期的「再(在)怎麼野蠻,也不能……」的系列廣告那樣,雖然明知是砌詞狡辯,但因為語言生動,而容易欺騙世人。
  這當然是要為蔡英文的政績一塌糊塗,民調低迷而開脫責任,並將一切後果推卸給國民黨,進而為民進黨長期執政建立「正當性」並奠定民意基礎。並在不爭氣的國民黨的身上再踏上一隻腳,讓其永世不得翻身。「政黨輪替」就將會失靈,變成民進黨永遠「一黨專政」。
(發自台北)
點擊次數:  更新時間:2018-07-16 12:33:18
返回