(作者:富權)


 

「故宮台灣化」欲搞「台獨」或弄巧反拙

  在這波「內閣」改組中,有一項人事任命顯得頗為詭異,那就是任命人類學家、自稱主張「台獨」的「中央研究院」民族學研究所副研究員陳其南為「故宮博物院」院長。無論是管理「故宮博物院」所需的明清史和文物專業,還是研究故宮文物所必須擁有的大中國情懷,陳其南都可說是付諸厥如。因此,這項人事任免,要不就是自稱為「台獨政治工作者」的「行政院長」賴清德,要在自己所管轄的行政業務範疇內,逐步推動「台獨化」,要不就是因為「故宮博物院」的「中國元素」太濃烈,成為他這位「台獨工作者」推動「台獨」的重要障礙,因而根本不重視其業務開展,並有意讓其逐漸衰敗,故就委任一名與明清文物尤其是故宮文物研究完全沾不上邊的人類學家兼「台獨」分子,出任「故宮博物院」的院長。
  果然,陳其南不負賴清德的期待,在甫上任後的首次與媒體茶敘中,就語出驚人地聲稱,他上任之後的首要任務,就是要推動「故宮台灣化」,讓「故宮」典藏的文物和台灣文化產生連結,讓故宮成為「台灣人的故宮」;陳其南也以他在台大人類學研究所碩士論文中就開始擬議的「(台灣漢人社會)土著化」理論,提出「故宮土著化」主軸,希望加強台灣民眾對故宮文物的連結與認同。
  可能是連陳其南自己也感覺到,這個「故宮台灣化」的命題,過於敏感及缺乏正當性,因而又有所掩飾地聲稱,他自己雖主張「台獨」,但他很尊崇中華文物,中華文物既然在台灣,台灣就有責任維護,並加以發揚。台北「故宮」並非因帝國主義,把人家的文物搶過來,這些東西不知道怎麼樣子就跑到台灣,不管你叫他「中華民國」或什麼,「故宮博物院」就突然成為世界四大博物館之一。
  陳其南要推動「故宮台灣化」,現在還只是一個概念,尚未公佈具體的規劃或方案。不過,從他設定為「台灣化」這個概念,及他以其所謂人類學專家的角度,論證台灣最早的人類發展史與中國大陸完全沒有關聯的「理論」,並將國民黨與日本都列為「台灣的殖民者」的思維定勢分析,他所要推動的「故宮台灣化」,可能就是要在「故宮」摻入大量的台灣地區原住民少數民族的文物,或是按歷史發展時期,與原文物並列展出,或是開闢專室陳列「台灣文物」,以至是喧賓奪主,以「台灣文物」為主,這樣,就將顛覆「故宮博物院」的性質及內容,使之成為「台灣博物館」,將「故宮博物院」與中國大陸割裂開來,以宣揚「台獨」理念。
  當然,陳其南並不否認「故宮博物院」所典藏的文物,大多來自北京的故宮博物院。雖然在台北「故宮博物院」成立後,有不少中外人士捐贈文物,其中一些本來就是屬於北京的故宮或皇苑所有的,但在當年帝國列強侵略中國時掠奪出境外,後來由收藏家收購,並予以捐贈;有的捐贈品則與故宮或皇苑完全無關;但來自北京故宮的文物仍然是主流,並以「鎮館之寶」翠玉白菜、肉形石及《快雪時停貼》、《清明上河圖》等為「標杆」。因此,陳其南也假惺惺地說,此時就要談到台灣與傳統中國的定位,台北「故宮」其實不是台灣的「故宮」,而是北京的故宮。但他又話鋒一轉,竟然說人家看台北「故宮」是要認識這片土地,但因歷史的偶然,反而只能看到遙遠,而且和這裡沒關係的古典中國。這種情況對現在大中國主義來講,或是從台灣本土來講,通通都不通。他還反咬一口說,至於為什麼北京不來把台北「故宮」的文物討回去,因為他一討,就代表台灣不屬於中華人民共和國,台灣人民不是我們人民,此時台灣可以「獨立」了,「我們是靠這點在保護這些文物。」陳其南說,他提這些不是想挑起爭議,只是想傳達,這些文物對岸不敢要回去,文物是我們的。
  陳其南此說是有恃無恐。當年一批「台獨」人士就曾喧嚷過,為了證明台灣與中國沒有任何關聯,應當將「故宮博物院」的文物統統送還北京,以徹底割裂台灣與中國大陸的關係。當時陳其南是否也是其中的一名「鼓吹手」?筆者手頭沒有資料,但從他上述的談話內容看,他也是主張將「故宮博物院」的文物送回大陸的,因而才敢嗆聲「北京不敢討回故宮文物」。而正是曾經有過這麼一段歷史,因而當年蔣介石、蔣經國的家人,有感於兩蔣陵寢是離地安厝,未能「入土為安」,導致第三代分別英年早逝,再加上對李登輝有怨恨,因而希望能將兩蔣陵寢遷回大陸安葬。但有關方面考慮到,兩蔣陵寢是聯繫兩岸的紐帶,因而主張在兩岸統一後才作此舉。可能其中一個原因,就是受到「台獨」勢力叫囂要將「故宮文物」送回北京的啟迪。
  實際上,台北「故宮博物院」的主要文物,就是來自北京故宮博物院。抗日戰爭前夕,山海關失陷後,故宮博物院理事會決定將故宮部分文物分批運往上海。文物抵滬後,在南京朝天宮搶建文物庫房。「七七」事變後,故宮南遷文物加上國立中央博物院籌備處(今南京博物院)等單位的文物又分三路運往四川。抗戰勝利後,三處文物先集中於重慶,於一九四七年運回首都南京。一九四九年,國民黨政府「倉皇辭廟」撤離大陸、轉進台灣時,做了兩項影響深遠的重大決策,一是把二百七十多萬兩黃金、一千五百二十萬枚銀元和一千五百三十多萬美元運至台灣,而使國府能夠在風雨飄搖、內外交困的時代度過難關;二是將二千九百七十二箱故宮國寶以及二千五百三十二箱中央研究院歷史語言研究所藏品、中央圖書館藏書和外交部檔案搶運台灣,建構了國府傳承中華歷史文化的正統性與正當性。這批國寶在台灣輾轉幾個地方後,最後在新建的台北「故宮博物院」永久典藏。從而與北京的故宮博物院並列齊立,成為台灣地區是中國的一部分的重要象徵。
  而「台獨」勢力的將「故宮文物」送回大陸的圖謀不得逞後,現在「台獨」分子陳其南籍著出任「故宮博物院」院長之機,調整身段,要以「故宮台灣化」的手法,對「故宮博物院」實施「去中國化」。這當然是受到各界口誅筆伐。文化大學新聞系主任胡幼偉就抨擊說,陳其南一定要用「台獨」的框架來看待「故宮」文物,就立刻把自己放到一個無法自圓其說的尷尬處境。他說,裡面展出的,明明都是中國歷史文物,要如何「台灣化」?如果一定要在台灣文化里面全部「去中國化」,那用來代表台灣文化的,只剩下台灣原住民文化了。國民黨「立委」柯志恩也指出,台北「故宮」之所以能成為國際矚目的文物博物館,就是珍藏大量中國古文物,這是中國的文化資產,「有何不對?」她說,美國紐約大都會博物館不會強調美國化,英國的大英博物館也不會強調英格蘭化,她質疑,其實這些官員、政務委員,骨子就是要「去中國化」。
  意想不到的是,陳其南的「故宮去中國化」圖謀,也遭到號稱「台獨理論大師」的林濁水的嘲諷。他指出,「故宮」、大英博物館、奇美博物館吸引人的地方正是「不本土化」,而呈現了異國風情。「故宮」,遠的話當異國風情,近的話,當東亞文物一環。他質疑陳其南,如果不把典藏送回中國大陸,然後說這些文物就是「台灣化、本土化」了,豈不是說台灣就是中國、本土就是中原?而且既然是本土,為什麼還叫「故宮」?
  呵呵!陳其南的「故宮台灣化」,反而更為凸顯「故宮」與中國大陸的緊密關係。這豈非弄巧反拙?
(發自台北)
點擊次數:  更新時間:2018-07-18 02:48:00
返回