(作者:富權)


 

陳明通訪美為蔡英文開路因而調子柔軟?

  台灣「外交部」昨日宣佈,巴拉圭總統當選人阿布鐸將於八月十五日舉行就職典禮,已經邀請蔡英文前往觀禮。蔡英文屆時將會前往台灣當局這個在南美洲的唯一「邦交國」進行訪問之外,還將會訪問台灣當局在中美洲的另一「友邦」貝裏斯。蔡英文曾於二零一六年訪問巴拉圭,這是她上任後第二度造訪。
  這讓傳聞已久的「蔡英文八月出訪」訊息正式得到證實,當然也引發蔡英文是以何種規格「過境訪問美國」的揣測和議論再次浮上檯面。而「總統府」對此詢問的回答是:將依據過去的「舒適、安全、便利、尊嚴」等原則安排。
  這就令人感到「零舍不同」。因為在此前,蔡政府早就為「過境美國待遇」起勁放風,好像擔心人們並不「正視」其「外交成就」詩的;但在美國頒佈了《台灣旅行法》,給台灣官員訪美提供更便利的條件,因而蔡英文更有利由高調的時候,但卻是如此的低調,這除了是擔心「見光死」,被北京搶在前面「壞其好事」之外,可能也是蔡政府正在向華府尋求更高的規格,在未有獲得確定的回覆之前,都不方便透露,否則屆時公佈的規格,比原先公開索求的較低,就將大失面子,而且也體現不了《台灣旅行法》生效是台灣當局的一大「勝利」。當然,以蔡政府心中的期待值,是希望能獲得最高的規格,因而也就希望能達成「一鳴驚人」的效果。否則,即使是屆時果真能獲得高規格的「過境禮遇」,也因早已「敲鑼打鼓」地喧嚷,而達不到應有的效果。
  實際上,此前蔡政府相關部門就曾私下放風,謂希望在美國頒布《台灣旅行法》的有利條件下,蔡英文在此後的首次「過境美國外交」,爭取以踏足華盛頓來體現,並向美國國會議員演講,安排最少五十名國會議員到場。另外,屆時接送的美國官員,除了是例常的美國在台協會理事主席之外,希望還有更高級別的官員,如國務院負責亞太事務的副卿,甚至是國家安全顧問的重要助手。總之,是不能不低於當年陳水扁在紐約發表談話,及參觀證券交易會的規格。否則,就體現不了《台灣旅行法》的「成果」。
  因此,蔡英文對這次「過境美國」,是極為重視,也寄以重望。就此而言,陳明通此時作為蔡英文上台後首位陸委會主委的訪問美國,可能就被賦予為蔡英文「探路安排」之意。使得蔡英文八月間的赴巴拉圭訪問,在「過境美國」獲得最高規格的禮遇安排,因為這將成為判斷蔡英文出訪是否成功的最重要觀察指標。當然,也是要彌補六月間美國未能派出更高級官員赴台出席「美國在台協會」台北辦事處新址落成儀式的不足。實際上,美國在台協會台北辦事處新址的開幕禮,是在《台灣旅行法》頒布之後舉行的,因而美國國會的某些議員鼓吹應當讓高級別的華府官員出席開幕禮,甚至一度傳說將由剛上任的國家安全顧問波頓親自出馬,或是部長級的官員出席。這讓蔡政府歡欣鼓舞,也做足了準備。誰知華府最後只是派出一個相當於司局級的助理國務卿出席,這讓蔡英文當局倍感失望。因此,蔡英文希望能夠在「過境美國」時,獲得較高規格的禮遇安排,也是要補償六月間的不足。
  而恰在此時,在馬政府時期就建立的陸委會與美國智庫合作舉辦研討會交流的機制,將第九度進行,由陸委會與美國傳統基金會合辦「兩岸關係的機遇與挑戰」研討會,陳明通將以蔡英文上台後首位訪美的陸委會主委的身份,親自前往出席並發表專題演講。他除了是對美國的兩岸政策進行摸底之外,還要突破過去「民間交流」的形式,把台美交流上升到官方層次,並順帶試探大陸的反應。更重要的是,為蔡英文八月間的「過境訪美」打前站,爭取到給予蔡英文較高的禮遇規格。
  陳明通能獲得成功,除了是「立一大功」之外,也是要掃除自己就任陸委會主委後一事無成的憂鬱。實際上,陳明通剛重新出山就任陸委會主委時,是躊躇滿志的。他以為可以充分利用自己此前曾經多次以台大教授的私人身份前往大陸訪問,在北京涉台系統中交有一定人脈關係的有利條件,就像自己的「阿通」名字那樣,打「通」與北京的關係,為蔡英文與習近平會面進行溝「通」。但半年下來,卻是一籌莫展。雖然是「非戰之罪」,敗在蔡英文拒絕承認「九二共識」,但他自己也有虧欠之感。因此,倘能為蔡英文過境美國爭取到較高的規格,也可算是以太平洋「大兩岸」之間的成績,來補償自己在台灣海峽「小兩岸」之間的不足。
  因此,陳明通不敢造次,在美國的第一場演講,就極為低調,既是避免弄巧反拙,引起華府的不滿,使他的「宏圖大計」功虧一簣,更是避免刺激北京,並引發北京搶前干預,阻擋美方滿足蔡政府的期待。在此情況下,陳明通發表的《民主自由是發展兩岸關係的重要基石》演講的內容,除了是重申「民主自由」是台灣的核心價值,也是民進黨豐富「中華民國憲政體制」的具體方向等「價值理念」之外,也嘗試從「建構歷史聯結」以及「尊重制度差異」表達民進黨對於兩岸關係的善意。尤其是其中「七十年來兩岸關係的格局」,及「一九四九年國民政府播遷」來台的說法,讓人感到不像是出自民進黨政務官之口,反而以為是國民黨人說的。因為它已經完全超越了民進黨成立以來所有兩岸關係論述的基點,甚至比蔡英文的「中華民國憲政體制維持現狀」還要接近國民黨的歷史認知,距離「九二共識」已經不是太遠。
  筆者昨日在台北,就聽到一種議論,認為陳明通這也是在正面回應習近平在會見連戰時,除了是繼續堅持反「台獨」之外,其他各領域都有所「降溫」,釋出善意的談話內容。表面上看,似乎是有那麼一點味道。但聯想到陳明通的這個演講稿,是在「習連會」之前就早已準備好,而且就在「習連會」之後,蔡英文無論是在民進黨「全代會」上所致開幕詞,還是她前日會見歐洲議會議員訪問團的談話內容,都是兇巴巴地聲稱「絕不會在壓力底下屈服」,似乎是出於他自己的主意,與「習連會」及蔡英文的立場均無關。因而他的這個罕見的談話內容,頗為值得關注。
(發自臺北)

點擊次數:  更新時間:2018-07-19 11:00:05
返回