(作者:富權)


 

宋楚瑜能否模仿並複製「柯P模式」?

  從宋楚瑜題為《跨出這一步,一起找出路》,洋洋灑灑五千餘字的參選宣言看,在六大施政綱領中,也提到了兩岸關係和平發展,但卻偏偏「疏漏」了至關重要的「九二共識」,而在事後回答記者提問時又表示承認「九二共識」的情況看,他是要在堅持「九二共識」的洪秀柱,與拒絕承認「九二共識」的蔡英文之間,走出一條「中間道路」,爭取對藍綠惡鬥不滿的淺藍、淺綠和廣大中間選民的支持。
  宋楚瑜的這個思路,來自於臺北市長「柯文哲」超越藍綠的構思。實際上,臺北市的傳統選民架構是藍大於綠,如果是藍綠對決,連勝文即使再弱,也能「躺著選也可當選」,戰勝姚文智;但將競選策略訂定為「超越藍綠」的柯文哲一出,就顛覆了這個規律。這也正是民進黨寧願棄選,「禮讓」柯文哲的主要原因之一。本來,民進黨的臺北市市議員候選人,是擔心民進黨沒有推出自己的市長候選人,將難以對他們產生「母雞帶小雞」的效應。但後來也想通了,市議員的選情,有本黨籍市長候選人帶領,固然是好,但主要還得靠自己,是否在本選區內長期為選民們服務,讓選民們接受和信賴自己。何況,市議員選舉實行複數選制,亦即每個選區有多個應選名額,候選人只要能獲得百分之十或以上的得票率就可當選,不像「立委」選舉是實行「單一選區」選制,每個選區只安排一個應選名額,當選者是「贏者全拿」那樣艱困,因而還是選得不錯。
  宋楚瑜也想走「超越藍綠」這條路,他是觀察到有不少選民討厭充滿意識形態的藍綠惡鬥,希望能看到以競選政綱取勝的正常選舉,因而也就想走「柯P模式」道路。尤其是在他正式宣佈參加「總統」大選的前夕,受到柯文哲為「雙城論壇」能如常舉行,自己也能率領臺北市政府代表團出席,而表態尊重「九二共識」,但卻不提是否承認和支持「九二共識」,也能獲得北京接納這也就是不提「九二共識」的實例中受到啟發,也想走一條類似「柯P模式」的道路。延伸開來,宋楚瑜在兩岸關係上,既不願得罪中共,希望能繼續遊走兩岸,但也不採用國民黨的那一套,推動兩岸交流合作的最大受益者是大財團,廣大「三中一青」卻分享不到兩岸交流合作的紅利。何況,他是在「太陽花學運」之後,首位獲得習近平會見的台灣政治人物,使他更感到自己的存在價值,並認為只有自己才是最佳的兩岸政治橋樑。
  有政治路線,還得有組織路線作支撐。因此,宋楚瑜的夢幻組合,是「宋柯配」,找柯文哲作其「副總統」候選人搭檔。按照他的算盤,就是要在「總統」大選中走出一條新的「柯P道路」,以吸引更多的淺藍、淺綠和中間的選民的支持。本來,他還要等一等,國民黨如果是推出王金平或朱立倫參選,他還不至於會跳出來參選。國民黨後來是通過洪秀柱作國民黨的提名人參選「總統」,就不但是「弱勢狀態參選人」,給自己留下一個很大的參選空間,而且洪秀柱的「一中同表」及「中華民國不存在」等的言論,可能會嚇怕選民,因而促使他決定參選定了。
  於是,他要找柯文哲作其搭檔。按照宋楚瑜的想法,他與柯文哲搭檔參選,借助「柯P效應」,贏面將會甚大。而且「宋柯配」還將能為親民黨爭取到大量的政黨票,讓親民黨在「不分區立委」選舉中拿多幾個議席,可在「立法院」中形成「關鍵的少數」,並可獲得更多的「政黨選舉補助金」,讓親民黨的黨務黨務活動經費有著落。也可為王金平尋找政治出路,將他安排為民進黨「不分區立委」候選名單的第一名,當選後,親民黨與民進黨合作,再保送他為「立法院長」,為蔡英文的法案保駕護航,國民黨「再怎麼野蠻」,也徒呼呵呵。這就是宋楚瑜的「夢幻組合」。
   柯文哲也已承認,宋楚瑜曾找過他,為合組「宋柯配」徵詢他的意見。但柯文哲卻以「我現在是臺北市長」為由,予以拒絕。
    柯文哲拒絕參加「總統」大選,尤其是作宋楚瑜的副手,可能有如下的幾個原因:
  一、柯文哲也有朱立倫式的困擾,擔心兩頭不到岸。在蔡英文的選情強勁之下,即使是「宋柯配」出面挑戰,也未必能贏。他倘辭職參選,可能會落得個「兩頭落空」;雖然是在落敗後,理論上他可以參加臺北市長補選,但人家願意再投票給「跑路市長」嗎?何況,他當選並就職後的系列怪異行為,不少人已經後悔投錯了票。還有,根據《公職人員選舉罷免法》規定,臺北市長選舉的時間,比「總統」大選還要早,也使得他倘有「先辭後選」的打算難以實行。倘帶職參選,就將未能照顧好臺北市的市政,還將會在選戰過程中遭受批評。
  二、柯文哲心知肚明,「柯P模式」只能在臺北市、新北市、桃園市、台中市等幾個藍大於綠的大都市有效;在綠大於藍的高雄市、台南市等大都市,以及一片「綠油油」的中南部農村縣市,卻不容易發生作用,更難發揮「溢出效應」。
    三、宋楚瑜固然是柯文哲的好朋友,否則柯文哲就不會委任宋楚瑜為臺北市長的總顧問;但蔡英文與柯文哲的私人關係更佳,柯文哲不願得失蔡英文。
  柯文哲要選總統,不是現在,而是在四年之後。他是要等待蔡英文在這四年間,由於不承認「九二共識」,台灣地區缺少兩岸關係的加持,經濟將會更差,人們再回頭來看馬英九八年來的施政情況,發現蔡英文才是真正的「無能」,這才是柯文哲出來參加「總統」大選的時候。因此,他既不承認「九二共識」,但也不反對「九二共識」,走中間路線,還要出席上海「雙城論壇」,就是要與北京保持良好關係,以爭取屆時北京的諒解,起碼是不反對他。
  而宋楚瑜找柯文哲參加「總統」大選,只是讓他充任「副手」,對他沒有什麼吸引力。實際上,按照《中華民國憲法》的體制,「副總統」只是「備位元首」,沒有實權。哪能像他現在那樣,叱吒風雲,要風得風,要雨得雨,痛快淋漓?

點擊次數:  更新時間:2015-08-11 05:10:41
返回