(作者:富權)


 

在馬英九基金會成立盛況表象背後

  馬英九文教基金會成立茶會昨日上午在台北市國賓飯店舉行,藍軍政要雲集,連百歲多老人郝柏村、許歷農也都前往捧場,而且還因為全場爆滿,兩位上將級的老人家還是全程站立,其支持的誠意可見極為厚烈。國民黨主席吳敦義和幾位前黨主席連戰、吳伯雄、朱立倫、洪秀柱都有出席。這樣的盛況及大團結景象,讓馬英九樂開了懷。只有王今平因為已經參與「立法院外交國防委員會」赴歐美考察團隊活動而不克出席,但也可避免「馬王政爭」餘緒的尷尬。至於被國民黨認為「九合一」選舉成敗關鍵之一的新北市長參選人候友宜,則以沒有接到通知為由並未出席,因而有人猜測馬團隊尚未將其視為「自己人」。不過,據說這個茶會並沒有發出請柬,許多出席者都是聞訊後自發而來。但馬英九有親自致電邀請幾位黨內大佬,包括王金平。至於要將馬英九置於死地的「獨派」,則循例在酒店外鬧場,不過只有寥寥十幾人,與酒店內地盛況形成鮮明對比。
  馬英九文教基金會的成立,被外界視為要為二零二零年再次參選「總統」建立平台及造勢,實際上昨日收看電視直播的基層群眾,也表示支持馬英九「捲土重來」。實際上,馬英九已經有了新台灣人文教基金會、敦安社會福利基金會,並深度參與由江宜樺創建的長風文教基金會的運作。而前兩個基金會是馬英九將其在先後兩次參加台北市長選舉獲得的選舉補助金捐出來成立的,其宗旨分別明定為兩岸文化交流及社會福利;而今次成立的馬英九文教基金會,其基金來源是企業家捐贈,其中郭台銘一人就達接近七千萬元。因此,這個基金會的成立,就被人們視為並非「文教」那麼簡單,除了是聚力造勢向檢方起訴他「示威」之外,難免也會被人議論為要參與二零二零年的「總統」大選。在此情況下,與其被別人誤解歪曲,不如一次性說清楚。
  因此,馬英九說昨日在致辭中,就鄭重否認成立基金會與選舉有關,但卻連番痛批蔡政府施政不佳致民不聊生。他回顧自己過去八年執政,坦承犯過一些錯誤,因而在卸任兩年來,有更多時間深自檢討,強調基金會的設置目的「超越選舉,要為國家找出正確方向」。對比過往主打關懷青少年、服務社會的願景理念,這次成立的基金會,要針砭當前民眾關心、國家發展的議題,企圖藉此平台為社會找到解方。馬英九這顯然是「先發制人」,澄清了被人打質疑。
  但仍然有人並不接受。民進黨方面當然是指責他對現任蔡政府「指手划腳」,反「獨」人士則批評他沒有充份利用就職初期的有利氛圍,全面完整地執行「胡連會」五項任務,及緊緊依靠「國共論壇」並執行其所達成的共識,以致讓民進黨有機會鹹魚翻生,東山再起,反而將國民黨踢倒在地,再踏上一隻腳。而且,在進行黨內改革時,並沒有提出可以填補空間或替代的方案,使得國民黨的黨務青黃不接;而發動對王金平的政爭,也造成國民黨的分裂。另外,輕率地搶奪吳伯雄、連戰的黨權,也使得他與基層黨員以至黨外之間拆除了緩衝空間,自己直接暴露在政敵的「火力」之前,並使得國共兩黨高層的聯絡渠道因馬英九的政治職務而在一定程度上受阻。
  但曾經受屈的吳伯雄和連戰昨日都來了,這確實是高風亮節。為了黨的團結,避免裂痕擴大,而不計前怨。以此角度及邏輯出發,昨日這麼多人捧場,並不一定是完全肯定馬英九的政治風格,而是藉此表達對蔡英文施政的不滿,甚至是埋怨吳敦義的「無主席」所為的不滿。當然,更是為了團結,就像吳伯雄的不計前嫌那樣。
  倘馬英九確有參與二零二零年「總統」大選之意,就連國民黨人也認為萬萬不可。但也有舉雙手贊成的,馬英九時的「總統府副秘書長」,曾「馬王政爭」的羅智強,說有「回鍋」的可能。
  這就讓吳敦義慌了。當記者詢問他時,他一語相關地說,國民黨中央只有一個。明裡,就是黨中央仍是他吳敦義及黨主席麾下的中常會,馬英九目前在黨中央沒有任何職務;未能明說的,未來「總統」提名人,還是黨中央「話事」,不到馬英九為所欲為。
  但是,以目前國民黨的「佛系」選舉手法,再加上國民黨被「黨產會」凍結黨產,無錢補貼參選人,連黨工薪水也得東借西貸,盡管大環境及形勢對國民黨有利,但國民黨卻不爭氣,選情仍未有起色。被視為吳敦義黨主席「捍衛戰」的台中市,倘不幸選輸了,他就得引咎鞠躬下台;馬英九或將藉繼參加黨主席補選,充分利用黨機器,營造對自己出選「總統」有利的黨內規則。
  不過,黨主席是全體黨員直接選舉產生,黨內尤其是北部基層黨員仍對他有較大的意見,因而未必能選得上。那麼,現在在桌面上的,就只是朱立倫了。因此,朱立倫昨日表現得頗為大方,對於「黨內有三個太陽」之問,朱立倫連說馬英九絕對是重要的領航者,國民黨沒有分裂本錢,今天要團結一致,需要全黨團結努力、趕快獲得更多民眾支持,包括馬英九、吳敦義,「每位同志都要努力,用正面態度去看,更多的陽光是好的」。
  本來,朱立倫確是國民黨的一顆新星,人們曾經對他寄予厚望。實際上,朱立倫的年齡適當,學歷高,形象溫和,號召力和協調能力較強,不錯的政績,經歷過多次及各級公職選戰的洗禮,都為他的形象加分。儘管他是外省人子弟,但「統獨」形象並不鮮明。更重要的是,其岳父高育仁是台灣地區的本土派領袖,出任過台灣省議會主席,有利於爭取中間選民和淺綠選民的支持。
  但是,在在二零一六年「總統」大選一役,他本應以黨主席之身出戰,但他卻珍惜羽毛而棄選,並在後來發動「擋磚」、「換柱」,最後自己出馬後又犯了錯找副手的錯誤,而且在「太陽花學運」餘輝下,只能是鎩羽而歸。更重要的是,讓人們看清楚了他私心極重,魄力和決斷力不足的「罩門」。因此,他倘是意圖在二零二零年捲土重來,未必能瀛。至於郝龍斌,胡志強等,都各有短板,而且也只是B咖。這就顯得國民黨尤其是馬英九不注意培養青年一代,不如民進黨,在二零二四年會有接棒人才,包括鄭文燦、林佳龍等。
  馬英九文教基金會昨日開幕茶會現場公布了基金會的標誌Logo,深藍色的圓形Logo有一個內圓,上方寫明馬英九基金會,最中央則是霸氣一個馬字,還押上龍紋底圖,許多網友看了都覺得氣勢十足,彷彿馬家軍的旗幟。據說,這各設計暗藏四大玄機,包括大大的「馬」字,其字體是選自知名古墓、湖南長沙漢墓馬王堆的帛書上面的漢隸,希望代表文化傳承;第二是底圖選用了龍紋,則是象徵龍馬精神;第三誰因為馬英九祖籍就在湖南,因而選用馬王堆的元素就非常切合意念;第四、雖然選用古墓的字體,實際上卻帶有年輕意象,十分符合基金會要為年輕人找出路的宗旨。但是,馬王堆畢竟是古墓,在迷信者的眼中,「意頭」並不好。這就可能埋藏著馬英九未來政治前景的「密碼」。
點擊次數:  更新時間:2018-07-28 04:06:12
返回