(作者:富權)


 

新老「台獨」集結圖謀選後要挾蔡英文?

  一群老「台獨」分子籌備多時,要成立「台灣獨立行動黨」,日前來勢洶洶,廣發「英雄貼」,連遠在澳門的筆者也收到其召開「台灣獨立行動黨籌備會暨本土力量整合記者會」的電郵通知。但當到了召開記者會之時,原定出任「台獨行動黨」主席的金恒煒,卻宣讀與「時代力量」的聯合聲明,宣佈暫時不另行組黨,將以「時代力量」為主體,強化政黨的「國家正常化」政策,由「時代力量」的新生政治人物承接本土政治運動的理想與能量。但聲明也強調,期待「時代力量」能在黨綱加入制「台灣新憲」的理念,在黨名加入「台灣」。
  這個戲劇性的變化,真令人感到摸不著頭腦。「台獨行動黨」的一群人,都是名聲在外「響噹噹」的老「台獨」分子,而發起人包括彭明敏、吳澧培及陳師孟等「台獨」大佬,並由金恒煒在籌組階段擔任「共同發起人」,在正式成立後出任黨主席。已同意擔任「台獨行動黨」發起人的還包括李喬、杜正勝、林俊義、謝志偉、陳其南、江霞等「扁政府」時期的政務官。金恒煒已向「內政部」遞件申請新政黨成立。「台獨行動黨」不但是鼓吹「台獨建國」理念,而且還計畫推出「立委」參選人搶攻不分區席次。金恒煒曾揚言,「台獨是我們政黨的生命」,自稱有信心「立委」得票率突破百分之五,組党定會成功。然而,為何卻臣服於一群除徐永明、黃國昌等之外,知名度相對不高的年輕人組成的「時代力量」,甚至還有媒體報導說是「併入」「時代力量」?
   據說,「台獨行動黨」的組黨原先確曾是事在必行。但在北社、中社、南社、東社、客社、台灣社、「台灣國家聯盟」、「一邊一國連線」等本土社團居間協調之下,「台獨行動黨」部分發起人於記者會的前一晚與「時代力量」幹部餐敘後,決定先不另行組黨,而是與本土社團共同支持「時代力量」。金恆煒還表示,「台獨行動黨」不會跟「時代力量」要求「不分區立委」,也不要求進入決策核心;「時代力量」可以完全自主,「台獨行動黨」可以完全做他們的後盾。
  但是,卻是「聰明反被聰明誤」,反而暴露了「太陽花學運」果然是一群「新台獨」策動的,連「老台獨」也要「買佢怕」,或是甘心俯首稱臣。
  不過,從中可以引出一些題外話:
  其一、無論是「老台獨」或是「新台獨」,都不甘心被邊緣化,正在努力掙紮,積聚力量,爭取在選後可以牽制和扶持蔡英文。實際上,蔡英文為了能當上「首位女總統」,已經調整路線,聲稱遵守「中華民國憲政體制」,與新老「台獨」漸行漸遠。實際上,金恒煒等「老台獨」就是不滿民進黨要選舉,不敢搞激進「台獨」,而是搞「柔性台獨」、「和平臺獨」,而策劃成立的,以讓「民進黨的歸民進黨,台獨的歸台獨黨」。當然,激進勢力成立新政黨,並不是為了取代民進黨,而是某種意義上配合民進黨,由這些人提一些激進「台獨」主張,側翼掩護蔡英文,有利於蔡英文吸引中間選民。因此,為了顛覆被他們稱為「中國黨」的國民黨政權,在「總統」大選中他們將暫時「顧全大局」,全力支持蔡英文。
  但在選後,他們將不甘心被邊緣化,甚至淡出政治舞臺。因而他們在「立委」選舉中將全力傾出,力圖拿下足可組成黨團的議席,利用台灣「立法院」獨有的黨團協商機制,在「立法院」中發揮「關鍵少數」的作用。而據兩岸政策協會在記者會當日發表的最新民調,在「立委」選舉的政黨票中,「時代力量」的支持度達到百分之五點六,是「第三勢力」裡唯一突破百分之五「門檻」的政黨。按此,「時代力量」可以獲分配「不分區立委」議席,約在二至三席之間;如果在「區域立委」舉中也能拿下一至二席,湊足三席就可成立黨團,享有議案提案權、根出席黨團協商權、政黨質詢權等三大特權,發揮牽制蔡英文的力量,不讓她背離「台獨」路線「走得太遠」,並向蔡英文叫板,要一些政治上的安排,分食勝選後的「蛋糕」。
  其二、「老台獨」的「建立台灣共和國」目標無望,轉向「新台獨」。實際上,「老台獨」所追求的目標是建立「台灣共和國」。但在形勢格禁下,眼看已經無望,最大的「台獨」力量民進黨也已制訂《台灣前途決議文》,以「中華民國」的外殼來包裝「台獨」內核,並以「後法優於前法」的法理,擱置了「台獨黨綱」。就連「老台獨」辜寬敏也說,「台灣獨立」將難以成事。
  但「新台獨」卻正在冒起並盛行。所謂「新台獨」,就是不追求「獨立建國」,而是安於現狀,並認為「中華民國已經是獨立主權國家」,與中國大陸沒有任何關係。蔡英文說「台獨」是青年人的「天然成分」,盡管受到包括本欄的批評,但平情而論,也是具有一定的事實依據。台灣的青年人逐步接受上述的「新台獨」觀念,就連外省籍軍公教人員的「八零後」子女,都是如此。相反,主張統一的卻則「買少見少」,更多的是主張「不統,不獨,不武」,偏安現狀。值得注意的是,他們把「不統」置於優先於「不獨」的位置。
  其三、宋楚瑜的參選「總統」,也是迫使「獨派」加速整合的原因之一。「時代力量」成員徐永明就指出,宋楚瑜正式宣佈參選後,很多本土派社團都擔憂綠橘合作,擔心未來「國會」三黨不過半,如果民進黨與親民黨合作,未來民進黨的兩岸政策會否被宋楚瑜牽著鼻子走。因此,宋楚瑜參選對促成「台獨行動黨」與「時代力量」整合成功發揮了很大的助力,並促使「時代力量」全力衝刺政黨票,以在「立法院」中制衡親民黨。
  (更正:昨日本欄「也可為王金平尋找政治出路,將他安排為民進黨『不分區立委』候選名單的第一名」一句,其中的「民進黨」為「親民黨」之誤,合更正)

點擊次數:  更新時間:2015-08-12 05:06:56
返回