(作者:富權)


 

從送炮彈到送水,從流失機會到倒打一耙

  福建向金門供水工程,按原定劃於昨日上午啟用,並向金門輸送清澈的食用水。按計劃,每天設計流量三點四萬立方米的安全水、生態水、優質水、清潔水,源源不絕地從晉江龍湖取水泵站、通過陸地輸水管道和跨海輸水管道,流到金門縣的田埔水庫,再經過金門縣自來水廠的淨化池,三個小時後流進金門縣的千家萬戶,酒店食肆,以及金門酒廠,可以徹底解決金門縣居民和遊客的飲用水,以及及金門酒廠的用水問題,是一個惠民利民的民生工程也是民心工程。
  福建和金門分別舉行的通水儀式的地點,恰好就是整整六十年前的「八‧二三炮戰」的主要戰場。這裡曾經是炮火連天,硝煙瀰漫。毛澤東與蔣介石兩位巨人「心有靈犀一點通」,通過這場表面上是軍事戰實質上是政治戰的砲戰,粉碎了美國總統艾森豪威爾和國務卿杜勒斯逼迫台灣當局從金門、媽祖撤軍,以造成海峽兩岸「劃峽而治」局面的圖謀,而毛澤東更是透過砲戰,成功地進行了「火力偵探」,偵悉《美台共同防禦條約》的效力其實只不過是一張廢紙。此後,從一九五八年到一九七九年元旦全國人大常委會發表《告台灣同胞書》,中國人民解放軍用長達二十年的象徵性炮擊這樣奇特的方式,把國民黨軍隊「挽留」在金門、馬祖島上。金門炮戰在中外戰爭史上絶無僅有,它是毛澤東和蔣介石默契配合下的一次戰爭,它使美國所謂「劃峽而治」的「兩個中國」陰謀始終未能得逞。金門、馬祖兩島也就成了將大陸與台灣緊密連結在一起的紐帶。
  今天,又是在當年砲戰的最前線,福建省政府和人民,向金門送水,充分體現了「同飲一江水」、「兩岸一家親」的精神。從晉江當地人民當年向前線送炮彈,到今天的送水,這是多麼巨大的變化。《告台灣同胞書》提出的「三通」——「通航」、「通郵」和「通商」,現在又加上了「通水」。這條輸水管道,更是將無形的紐帶轉變為有形的紐帶,海峽兩岸更加密不可分,都是屬於一個中國,其意義毫不遜色於當年的政治砲戰。福建人民和金門鄉親,就是用這種極為奇特的方式,紀念寓意於兩岸同屬一個中國的「八二三砲戰」六十週年。
  實際上,昔日曾經發生「八二三炮戰」的戰地,現在已是一派和平景象,兩岸人民經由「小三通」途逕往來熱絡,親如一家人,互助互惠,共同發展。北京發出的「停止砲擊金門」公告和「和平解決台灣問題」呼龥,以及「推進兩岸關係和平發展」的建議,尤其是習近平主席在中共「十九大」報告中關於「兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人」的論述,正在發揮著重大的作用並已產生了顯著的效果。這種化劍為犁、化干戈為玉帛的典例,對正在為處處發生局部戰爭而焦慮的全世界人民,具有巨大的示範作用。
  因此,由國家主導,兩岸有關民間團體攜手合作,將廈門(晉江)──金門的炮戰遺跡串聯起來,包括當年解放軍重點砲兵陣地何厝,建成被喻為「世界最長酒店」的國際會展酒店,「一國兩制統一中國」的巨大標語牌,還有「英雄三島」大嶝島,小嶝島及角嶼島解放軍前線廣播站;也包括金門縣的「八二三戰役勝利紀念碑」、翟山坑道、精神堡壘、莒光樓、花崗石醫院、瓊林戰鬥坑道,還有「三民主義統一中國」標語牌等,捆綁起來,以《廈金和平公園》的名義,向聯合國教科文組織世界遺產委員申報《世界文化遺產》。倘能成功,就不但可滿足到台灣民眾「參與國際事務」的意願,及消弭「沒有世界遺產」的遺憾,而且也將在台灣民眾的心中產生「台灣是中國一部份」、「台灣走向世界只有由中國大陸出面才可成功」的意識,有利於遏止「文化台獨」。
  回到金門通水工程,這仍是民生工程,體現「兩岸一家親」。本來,福建和金門「小兩岸」早就有此意願,希望能在「三通」的基礎上再增加「一通」即「通水」。但受掣於政治原因,而一直未能成事。金門縣二零一三年的一場大旱,迫使台灣當局再次思考。由於當時是承認「九二共識」的馬英九當政,很快就同意推動,並由海峽兩會達成《兩會有關解決金門用水問題的共同意見》,後來福建省供水公司和金門縣自來水廠也共同簽署金門自大陸引水合同,並由「行政院」撥款提供部分工程經費。蔡英文上台後,基於合約精神繼續施工。但是,蔡政府卻貪天之功為己有,將「行政院」撥款歸功於蔡英文,其實是馬英九。也就是說,如果相關程序趕在馬英九卸任之前完成,這項利民工程就將會被「腰斬」。這可能也正是蔡英文不願見到通水儀式隆重舉行的主要原因之一。
  本來,作出「小三通」決策並曾經親自推動的蔡英文,應當可以籍著金門通水的機會,提出「新小三通」--「通水」、「通電」、「通橋」,當即可以改變自己的形象,挽回金門以至台灣地區人民的人心。如果有成效並形成高潮,就籍機進行轉型,真正回到「中華民國憲政體制」的正軌上,宣布「中華民國領土」及於整個中國,兩岸同屬一個中國,就可以恢復兩岸協商,達成有利於台灣地區發展經濟、改善民生的各項協議,從而改變目前民調低迷的困境。但蔡英文卻眼睛短視,即使是自認為台中市被取消東亞青運會主辦權是「受壓」,也宜分清政治與民生。民生為大,不涉政治,但蔡政府卻偏將民生事務與政治扯在了一起,下令金門縣延後舉辦通水典禮,甚至是暫緩接收來水。
  然而,八月五日通水,這是合約規定了的,即使不接水,也照收水費,全世界都是如此。即使是已經回歸祖國的香港、澳門,從內地引水也要付費。陸委會昨日的關於「要付費」的說辭,顯然是偷換概念。更棋差一著的是,金門縣長陳福海趁勢提出「通水」、「通電」、「通橋」,將本來可為蔡英文加分的議題,奪了過來。但蔡政府卻像「阿Q」一樣,以「精神勝利法」來「倒打一耙」,將自己以政治干預民生的決策錯誤,反扣在大陸的頭上,指責在晉江通水儀式上強調「問渠哪得清如許,為有源頭活水來」,「兩岸同胞是骨肉天親,我們對台灣同胞真誠關愛,努力為台灣同胞謀利造福,全力為台灣同胞辦實事、辦好事、解難事」的劉結一,只能是引發金門居民以至台灣民眾更為反感。
  實際上,蔡英文在金門縣的代理人,昨日就極為狼狽。君不見,民進黨籍的「福建省政府秘書長」兼「行政院」金馬聯合服務中心執行長翁明志,在上台致詞時不忘幫蔡政府澄清辯護,卻引來金門鄉親噓聲,場面尷尬,就連金門縣議會唯一的民進黨籍議員陳滄江也指出,翁明志在這個場合如果能用比較祝福的話,而不是政令宣導的口氣應該會更圓滿,鄉親也會更喜歡?君不見,民進黨縣議員陳滄江表示,大陸向金門供水很好,兩岸關係發展只要能促成金門跟大陸人民福祉,任何的措施如通水通電或通橋都是人們追逐的目標。金門人對兩岸關係會比較自主,「九二共識」在金門是普遍共識,身為民進黨在金門的民意代表,他不但不反對,反而更支持推動兩岸關係?
  因此,蔡政府成了大輸家。是政治干預民生卻倒打一耙,把一張本來的「好牌」搞砸,這怪得了誰?
點擊次數:  更新時間:2018-08-06 03:30:48
返回