(作者:富權)


 

蔡英文的夢魘和姚文智的誓諾

  曾記否?今年初蔡英文公開談論自己的兩個最大擔憂,就是柯文哲將會成為「台灣最大尾」,及姚文智若參選台北市長將會令民進黨在台北市成為「老三」?
  實際上,今年四月初蔡英文在會見海外「台獨」團體,在談到民進黨為何要在台北市長選舉中繼續禮讓柯文哲的原因時直言,在柯文哲、國民黨候選人競逐下,民進黨如果推出自己的人選,恐怕會在台北市掉入第三名,但台北市長選舉民進黨絕對不能掉到第三。海外「獨派」團體頭頭轉述蔡英文這番話傳開後,引發民進黨內不少人,尤其是正在為參選台北市長厲兵秣馬的姚文智、呂秀蓮嘩然。在發酵了幾天之後,民進黨中央秘書長洪耀福在黨部例行會議中解釋說,當天會面過程,蔡英文是以民進黨推出台北市長人選後可能出現的三種狀況,進行利弊分析。第一種狀況,是民進黨推出很強的人選,最後把國民黨和柯文哲都打敗;第二種狀況,是民進黨推出的人選不夠強,最後把柯文哲拉下來,卻讓國民黨當選;第三種狀況,是民進黨推出的人選不強,最後是國民黨落選,柯文哲還是當選,若是如此,柯文哲就變成「台灣最大尾」。
  「實踐是檢驗真理的唯一標準」。經過四個月的選戰實踐的檢驗,蔡英文的兩大擔憂果然成為「真理」,她的夢魘正在變成事實。無論是以人們的直觀印象,還是從各種政治光譜民調機構公佈的民調結果看,柯文哲的民調繼續穩居最高位,並呈現「一強戰二弱」的態勢。不過,國民黨的丁守中雖然也是居於弱勢,但仍然將民進黨的姚文智拋在後頭。也就是說,姚文智如果讓民進黨在台北市成為老三」,連大約百分之三十八度基本盤也嚴重失守,只得百分之十左右,因而可以說是「崩盤」。
  昨日兩家由民進黨人主持的機構所公佈的民調數據,進一步證實這個態勢。其中「未來事件交易所」公佈的民調數據顯示,柯文哲以百分之七十九點五八,力壓丁守中的百分之三十、姚文智的百分之十二。由此,「未來事件交易所」對台北市的選情分析說,柯文哲從「一日幕僚」點閱率爆高,及向民眾募款短時間就募得四千多萬元等事件後,看好度即居高不下,甚至近期柯文哲參加電音趴,還有討論不斷的幕僚「學姊」等話題,也在媒體上增加聲量;至於被稱為「佛系參選人」的丁守中,雖然其後來改稱積極應戰,且推出個人形象公仔「叮叮」、扮「工程師巴布」,還有線上募款,不過民眾大多不捧場;至於在「貓咪事件」引發爭議後沉寂數天的姚文智,近日以與高嘉瑜黨內互打、關閉粉絲頁議題重回媒體版面,但都無法對他的選情起正面效果。
  而《美麗島電子報》昨日公佈的民調數據是,在六人競選時的台北市選民支持意向:無黨籍柯文哲百分之三十六點七、國民黨丁守中百分之二十七點七、民進黨姚文智百分之十三點八、社民黨范雲百分之一點九、無黨籍李錫錕百分之一點五、無黨籍邱文祥百分之零點四。不投票或投廢票的將有百分之五點二,未明確回答的則有百分之十二點八。經交叉分析得見,愈年輕或教育程度愈高的民眾愈支持柯文哲,姚文智則恰好相反;至於五十歲以上或專科教育程度以下的民眾則較傾向支持丁守中。
  由此可見,蔡英文擔心民進黨將會在台北市成為「老三」的夢魘,終於成為殘酷的現實。至於柯文哲是否會成為「台灣最大尾」,還要觀察他的「外溢效應」是否得到發酵。但從蔡政府施政無能,民調跌落谷底,而大部分選民厭惡藍綠惡鬥的心理狀況看,柯文哲成為「台灣最大尾」,不是沒有可能。那麼,蔡英文最大的擔憂,就是「要來的終於要來」。而這一點,恰恰是直接衝擊蔡英文二零二零年的「連任大夢」,比民進黨在台北市成為「老三」更可怕。
  但是,以現在情勢來看,雖然選舉還沒結束,但柯文哲的人氣偏偏就似乎已經快要成為「台灣最大尾」。根據《中國時報》最近公佈的民調結果顯示,二零二零年「總統」大選,在蔡英文、朱立倫、柯文哲三人對陣下,支持度依序為柯文哲百分之三十一點五、朱立倫百分之二十六點九、蔡英文百分之十二點一。如果民進黨改由賴清德披掛上陣,支持度依序則是柯文哲百分之三十二、朱立倫百分之二十六點七、賴清德百分之十五點四。兩組對陣結果都是台北市長柯文哲暫居第一。即使是在民進黨內部,蔡英文的支持度也僅為百分之十三點九,遠低於賴清德的百分之二十八點二。
  正因為如此,民進黨雖然高喊「雙北合璧」,但蘇貞昌一直不願與姚文智合作,擔心自己本來就夠冷清的選情,更是受到姚文智的拖累。
  事實已經證明,民進黨拒絕與柯文哲合作,是最大的戰略失誤。因為隨著民進黨的不禮讓戲碼,反讓柯文哲的政治顏色越來越中性自然,徹底與民進黨完全切割,不會蒙上「民進黨同路人」的陰影,加上一句「兩岸一家親」,讓柯文哲成為台灣政治中性版塊的「最大尾」。反而民進黨越是打擊柯文哲,就越讓厭惡藍綠惡鬥的中性選民支持柯文哲,讓柯文哲完全通吃淺藍、淺綠、中立的選民。
  但姚文智仍然自我感覺良好,死雞撐飯蓋,昨日在接受訪問時,再次重申:「選輸就退出政壇」。
  這不是第一次了。上次時,他正在爭取民進黨的提名,並希望民進黨與柯文哲「分手」,為了獲得民進黨高層的加持和基層的支持,就在政論節目上發下豪語,如果與現任市長柯文哲、藍營對手丁守中三人角逐市長,不幸選成第三名,「我辭立委,不接受任何安排,永遠退出政治圈!」他還聲稱,若是他被提名,在三足鼎立的狀況之下,民進黨至少也會坐二望一,不可能第三名。在當時他這樣做,是義無反顧,頗有「風蕭蕭兮易水寒,壯士一去不復還」之意。說是悲情也好,壯膽也好,都是是民進黨人擅長的故伎。
  今次則不同了,他說的是「我只要選輸了就退出政壇」。與上次的「我選第三名,永久退出政壇」相比,有點晦氣及意氣用事,孤注一擲之意。因為他正受到空前的挫折,不但是連擔任他的競選辦公室總幹事的民進黨秘書長洪耀福不幫他,公開說是要再找姚文智來談一談;而且昨日蔡英文也透過其最信任的文膽、海基會秘書長姚人多,給姚文智提出六點注意建議,包含反省自己、不要怪別人,而其中一點是,「立刻把貓的動畫給我停掉」!
  但姚文智仍然受到人們的嘲諷。筆名為「人渣文本」的作家周偉航,就在臉書上獻計,建議姚文智不是選第三退出政壇,也不是選第二退出政壇,當選就任立刻辭職退出政壇,指出這樣人家才會基於好奇而投你一票。
  由於姚文智的選情太弱,民進黨籍台北市議員參選人已經不再將「母雞帶小雞」的希望寄托在他的身上。反而靠攏柯文哲,希望能借助柯文哲這隻「母雞」的熱勢,來帶動自己的選情。因而才有高嘉瑜等民進黨籍市議員參選人熱捧柯文哲之事。
  當然,姚文智能說出「退出政壇」,還是有底氣的。因為民進黨執政,有大把位置可以給予安排。由於「政壇」包括政務官,因而可以退而求其次,做「國營企業」的老董。不過,從姚文智是在輔仁大學大眾傳播學系畢業,擔任過《自由時報》的記者和編輯,也曾為民進黨提名的「總統」參選人彭明敏擔任過新聞秘書。此後在還曾任過高雄市政府新聞處長,「行政院新聞局長」,台灣電視公司董事,台視文化公司總經理,因而被安排出任公營電視台的老董,還是有機會的的。
點擊次數:  更新時間:2018-08-11 04:03:25
返回