(作者:富權)


 

且看這兩場鬧劇如何「收科」

  自東亞奧委會作出撤銷台中市舉辦第一屆東亞青運會資格的決定之後,台灣地區圍繞著「台獨」及「去中化」偽議題的輿論環境發生重大變化。其主要特徵,體現在兩個方面,一是曾經多次自詡為「主張台獨的政治工作者」的「行政院長」賴清德「轉軚」,聲稱「其實我所謂的『務實台獨』,就是民進黨的《台灣前途決議文》」,並指出台灣地區的運動員參加東京奧運的賽事,必須遵守「洛桑協議」,以「中華台北」的名義,並指出「運動選手的參賽很重要」,必須保護運動選手的參賽權利,還表示中國(大陸)市場非常重要,也應該是台灣布局的一部分,因而他聲稱「台灣並沒有要企業丟掉中國的市場,因為這不可能」,「我們是希望能夠立足台灣、布局全球;二是明顯帶有「台獨」政治立場的「中選會」主委陳英鈐,在主持審議「禁掛五星旗公投案」時,以因該「公投案」發起人逾期未補正為由,引導「中選會」委員會議決議依法予以駁回。
  賴清德的一番話,證明台灣地區運動員以「台灣」的名義參加二零二零年東京奧運,根本不可行。所謂「東京奧運,台灣正名」,只是喊爽「自嗨」,對台灣地區及其運動員的正當利益,不但毫無助益,相反還將會令其嚴重受損。
  但發起該項「公投」及領銜連署的紀政,仍然不死心,繼續在以全台約五十四個據點及六個常態性據點「擺攤」,徵求連署。昨日「東奧正名行動小組」聲稱,「公投案」需要二十八萬多份連署書才能成立並付諸「公投」,而截至八月十一日已連署約十六萬份。依照目前平均每日將近一萬四千份的連署進度看,估計十三日就能破十八萬份。現在距離八月二十九日的「東京奧運正名公投案」連署送件截止日,還有十七天,還需「繼續努力」。
  「東奧正名行動小組」召集人沈清楷針對賴清德的「轉軚」言論,態度也有所放軟,改稱這項「正名公投」連署只是「申請改名」,不是直接「進行改名」,不會影響選手權益;他也說:「如果能夠有正當性去申請改名,多了這個籌碼,我們最差叫『中華台北』,好一點我們真的就可以叫『台灣』。」但在國際奧委會理事會已經作出決定,台灣地區必須嚴格遵守「洛桑協議」,以「中華台北」名義出席東京奧運,及國際姑息主義逐漸退潮之下,即使是退一步「申請改名」,能得呈嗎?既然已經明白了這個道理,為何還要「死雞撐飯蓋」,頑冥不化?
  但從以往慣例看,「台灣正名公投」即使是能夠在送件截止期前徵集到二十八萬份連署書,也未必能完全符合要求,因為這些連署書可能會摻有很大的「水分」:其一、是一些不具選民權利的人,也在「貪得意」或在工作人員的「盛情」以至糾纏之下,在連署書上簽了名。他們可能是遊客,也可能是不具選民資格。其二、是有有些人雖然具有選民資格,但卻連續多次簽署,甚至「簽上了癮」,而按規定,只有其中一份有效,其餘作廢。而按以往經驗,有百分之四十的「作廢率」,因此,還要徵集到四十萬份連署書,才能達標。而按目前進度看,可能會「功虧一簣」。
  即使能「達標」,還有一道最重要的「門檻」難以跨過,那就是「中選會」的審查。由於「中選會」的「頂頭老闆」賴清德已經發話,「外交部」和「體育署」也表態「不可行」,因而屆時「中選會」將不敢放行,並將以對「禁掛五星旗公投案」的反制模式,以技術性手段予以制止。實際上,「中選會」對「禁掛五星旗公投案」以「補件」的技術性手段予以反制,而發起者劉曜華也「知難而退」,這並非等於「中選會」和劉曜華的「覺悟」提高了,而且迫於形式格禁及社會現實。實際上,鑑於以「台灣」名義參加東京奧運此舉,將會損害台灣地區運動員參加二零二零年東京奧運的權益,甚至此後台灣地區爭取舉辦國際性賽事的權益,也鑑於「行政院長」賴清德已經發話,「外交部」和「體育署」也表態「不可行」,尤其是國際奧委會也已經重申「洛桑協議」,「中選會」將必會出手阻止。
  另一場鬧劇,是台中市長林佳龍,昨日在出席一項活動時聲稱,對於台中市二零一九年舉辦東亞青年運動會的資格被撤銷,但台中市長政府仍在盡全力申復中,並表示「我們明年一定會有運動會」,即使沒有東亞青運,也仍將透過「全國」的力量,邀請國際青年朋友明年八月來台灣進行一場國際運動會。儘管目前還在研議中,但他也表示,請青年選手放心,繼續練習,「市府一定會提供舞台,讓大家展現最好的運動成績。」
  台中市策劃在第一屆東亞青運會原定舉行時間點明年八月,舉辦一場主要由青年運動員參與的國際運動會,將遇到幾個問題:其一、是以甚麼層級出面邀請?如果是如台中市,相信將有困難,即使是勉強成事,參加的國際運動員隊伍也只能是城市的名義,亦即只能是城市間的賽事,而不是國家間的賽事。將令這項賽事的「名堂」不夠響亮,完全無法與作為奧委會體系的東亞青年運動會相比擬。如果是以「中華民國」的名義作出邀請,在國際社會普遍認同一個中國政策之下,與中華人民共和國建立外交關係的一百多個國家,將會有顧忌,因而只可能是不到二十個「邦交國」,而且還是人口較少,經濟發展程度欠佳,因而體育水平也是處於「初級階段」的國家參與,可能其專業技術含量,還不如台灣地區的一個縣舉辦的「縣運會」。因而只能是「自嗨」而已,並成為國際體壇的笑話。
  其二、出師無名。因為無法經過國際奧委會,或非屬國際奧委會體系的國際性體育組織。此舉行的「世運會」,「世大會」,雖然不屬國際奧委會體系,但也是屬於正經八百的國際性體育組織,經過類似「申辦奧運」的方式及程序,對申辦的成員體進行投票決定的。台中市自己主辦運動會,就只能是一場「邀請賽」而已,不具國際性賽事的性質。
  其三、台灣地區的運動員,在自己地盤舉辦賽事,台中市政府為了「自嗨」更是為了「出氣」,或者將會以「台灣」為名,這可能讓更多國家避之不及。因為倘是使用「中華民國」,或尚有一些國家出於歷史淵源而有所姑息,儘管在正式場合不承認「中華民國」,但私底下仍保持一定的關聯。但倘是「台灣」,就完全沒有歷史淵源及正當性,等於是承認「台灣獨立」,因而將會不渾這趟腥。
  林佳龍可能是為了挽救選情,因為最新民調顯示,國民黨提名的台中市長參選人盧秀燕的民調已經出現後發優勢,逐漸趕上並超過林佳龍。如果國民黨的選戰策略得宜,尤其是紅派黑派都充分動員,就將會對林佳龍待連任構成很大的威脅,從而直接危及其在二零二四年「更上層樓」中與鄭文燦競爭的優勢機會,因此,他為了挽救自己的選情,必須在「丟失東亞青運會」方面進行補償。 
  與此同時,基於林佳龍是「正常國家協會」會長的身份,而「正常正國會」的政治綱領是《正常國家決議文》,《正常國家決議文》的主要內容就是以「台灣」的名義加入聯合國及與世界各國建立「外交關係」,亦即「台灣獨立建國」。因此林佳龍不對東亞奧委會的決定作出「針鋒相對」的「反制」,他的這個「正國會」會長也就當不下去了。
  但惟其如此,其要在明年八月舉辦國際性賽事的鬧劇,將更難以上演。
點擊次數:  更新時間:2018-08-13 03:41:30
返回