(作者:富權)


 

蔡英文「高度完全執政」願景可能破功

  當年謝長廷在高雄市長選舉中爭取連任時,曾因國民黨無法推出一個足以挑戰他的候選人,而以一句「拔劍四顧心茫茫」來自況。現在正在要登頂「總統」大位的蔡英文,恐怕也有這個感覺。無論是洪秀柱,還是宋楚瑜,還有那位她的前前任黨主席的施明德,都將不是她的對手。因此,被視為「躺著選也可當選」的蔡英文,也將自己的願景標高,從原來的「總統」當選、民進黨與友軍結盟在「國會」議席過半的「低度完全執政」,提高到「總統」得票率過半,民進黨「國會」議席也過半的「高度完全執政」。
  但宋楚瑜宣佈參選後,可能會將蔡英文「打回原形」,只能取得「低度完全執政」。實際上,在「總統」選情方面,宋楚瑜固然是將會奪走洪秀柱的部份選票,但何嘗又不是將會搶走蔡英文的部份選票?盡管各家民調機構的藍綠背景不同,但所公佈的民調數據都顯示,宋楚瑜宣佈參選後,原本民意支持度達百分之五十多的蔡英文,已經跌降到百分之四十多,甚至還有更低的。如果是採取可以投負麵票即反對派制式,還將下跌十七個百分點。「總統」得票率未能過半,亦即有過半選民不支持甚至是反對她,使她的民意授權度偏低,未來執政不會那麼順利。
  至於「立委」選情方面,在宋楚瑜宣佈參選後,當初還有一些民進黨「立委」參選人喜形於色,高呼「天助我也」。因為倘親民黨刻意要與國民黨「對著幹」,在每個選區或多數選區都推出候選人,就將會發生國民黨與親民黨候選人「鷸蚌相爭」效應,讓此選區的民進黨候選人「漁翁得利」。倘此,民進黨要實現「國會」議席過半,真是「食生菜咁易」。
  然而,從現實情況看,似乎並不是那一回事。一方面,親民黨是「空氣黨」,有帥缺將更無兵,除了劉文雄等少數將才具有選舉力之外,實在是無法在各個選區度提名稍有知名度的候選人,難以對在地深耕細耘的國民黨候選人形成威脅,撬走其票源。親民黨剛成立時人才濟濟的盛況,已經一去不復返了。
  另一方面,由於親民黨在二零一二年的「立委」選舉中,政黨票的得票率跨過百分之五的「門檻」,因而在今次「總統」大選和「立委」選舉中,不但是宋楚瑜本人可以直接由親民黨提名為「總統」參選人,而無須像上次那樣必須由選民連署提名,而且親民黨也無須提名十名「區域立委」候選人,就可直接提名「不分區立委」候選人,因而宋楚瑜對「區域立委」選舉的佈局就不大用心。何況,宋楚瑜本人懷有要做泛藍共主的雄心,在摧毀馬英九、洪秀柱的同時,卻不打算擊潰國民黨,因為他要在選後接收國民黨的「殘餘部隊」。在這種戰略意圖之下,他不願攪僵與國民黨「區域立委」參選人及中層以下骨幹的關係,以為自己在選後接收國民黨營造友善氣氛。實際上,昨日他就表示,他願意為國民黨「立委」候選人站臺輔選,這是他拉攏國民黨「立委」候選人的策略運用。
  親民黨在「立委」選舉中,志在「不分區立委」的選情。宋楚瑜估計,有相當多的選民,既不滿馬政府,更不放心民進黨,而且對兩岸關係和平發展懷有憧憬。而這部分選民,就正好為親民黨所用。因而親民黨的政黨票的得票率,有可能會超逾百分之十五,其中有八個百分點是從原來國民黨支持者中撬過來。倘此,親民黨所獲分配「不分區立委」議席,可能會多達四至五席,亦即比現屆的二席增加一倍以上。當然,親民黨所能獲分配的「政黨選舉補助金」,也隨即水漲船高。
  相反,由於「第三勢力」政黨也要參加「不分區立委」選舉,就勢必要瓜分民進黨的部分政黨票,從而對民進黨「不分區立委」的選情造成一定程度的衝擊。最難堪的是,「第三勢力」諸政黨中,除「時代力量」的政黨票或可跨過百分之五「門檻」外,其餘各政黨都未能跨過「門檻」,無法獲得分配「不分區立委」議席,但卻已撬走民進黨部分政黨票,這對民進黨來說,是「損人不利己」。有人估計,將會使民進黨「不分區立委」跌二至三席,可獲分配「政黨選舉補助金」也會有所損失。民進黨雖然將會在「區域立委」議席方面有所成長,但卻不會太多。因此,民進黨要從現有的四十席,猛增至「國會過半」所需的五十七席,談何容易。
  因此,蔡英文原來曾寄予厚望的「第三勢力」,可能會成為她的「心頭之痛」。這不但體現在「聖人前主席」林義雄痛罵民進黨,讓民進黨人心理不安,而且更將會在實體上,讓民進黨以至是連同其盟軍「國會」過半的願景破功。
  更令蔡英文頭痛的是,被喻為民進黨「永遠總召」的大黨鞭柯建銘,可能會回不了「立法院」。實際上,柯建銘是民進黨的創黨黨員之一,曾任民進黨代理黨主席。已擔任「立法院」十七個會期的民進黨黨團總召,是先後多位黨主席在「立法院」的好代理。 現在,他因為已經兩任「不分區立委」,不可能再選「不分區立委」,只好回到新竹市參選「區域立委」,對上國民黨提名的舊日對手鄭正鈐。儘管新竹市客家人集中,政治盤是藍大於綠,但由於在「九合一」選舉中,民進黨籍市長候選人林智堅突襲成功,因而倘是單純的藍綠對決,柯建銘或能再次成為民進黨黨團總召,甚至代表民進黨參選「立法院長」。
  但是,「時代力量」卻也來攪局,由其提名的邱顯智強力挑戰柯建銘。為此,柯建銘在前日的民進黨選舉對策委員會會議上,怒斥選對會召集人蘇嘉全把他當成「潘仔(傻瓜)」,認為選對會沒有積極整合「第三勢力」。柯建銘指斥說,民進黨在多個選區禮讓「時代力量」選將,為何選對會在新竹市沒有辦法與「時代力量」協調、整合?為什麼不能把新竹市這個選區換回來?在選對會結束後,柯建銘在稍後的民進黨中常會,又再次針對新竹市選情發飆。
  對蔡英文來說,這可是「後院起火」了。

點擊次數:  更新時間:2015-08-14 04:42:15
返回