(作者:富權)


 

賴清德可能會提前「出局」?

  《美麗島電子報》昨日公佈八月份最新國政民調,指出台灣政壇已經出現三個嚴重警訊:其一是有接近半數、百分之四十八的民眾不滿意賴清德的施政表現,這項數據已創下就任「行政院長」近一年來的新高。其二是民眾對賴清德的信任度百分之四十一點六,不信任度則是百分之四十三點五,這不僅是他就任「行政院長」以來最差的紀錄,而且也顯示他的信任度與不信任度首度出現「死亡交叉」,顯示他擔任「行政院長」雖然尚未滿一年,但卻已快速消耗他的「賴神」光環。更甚者,賴清德的信任度,也首度落後給朱立倫。其三是泛綠選民對柯文哲的信任度竟已突破六成,這不僅比今年四月「綠白分手」前還要高,就連信任蔡英文的民眾當中,也有逾六成信任柯文哲。這可能證實了一件民進黨最不願意看見的事情,就是在蔡政府施政表現欠佳、「綠下白上」的民意趨勢下,此刻的柯文哲,恐怕比過去白、綠仍處於合作狀態時,還要「更大尾」了。 
  顧名思義,《美麗島電子報》的創辦人吳子嘉及前董事長許信良、副董事長郭正亮等人,都是屬於民進黨內最主要派系「美麗島系」的骨幹,並曾主導民進黨的「中國政策大辯論」,與「新潮流系」對著幹。因而《美麗島電子報》公佈的這個賴清德民調,不排除會有貶損屬於「新潮流系」尤其是被其推出為「總統」參選人大賴清德的情緒。不過,為了以示公正、中立,以及維護《美麗島電子報》的公信力及權威性,在公佈民調時還是要實事求是的。因此,這個民調數據即使是帶有某些「水分」在內,但大致上還是嚴肅及可信的。
  即使是與賴清德同屬「新潮流系」的「台獨理論大師」林濁水,也撰文指出,賴清德的信任度首度落後於朱立倫,民進黨在二零二零年將呈現空前危機。假使這趨勢不力圖逆轉,甚至還進一步惡化的話,令人擔心二零二零年「總統」大選,不管民進黨推出仼何人參選,選局雖然不致於重複今天台北市的選局,成了白藍對決而綠完全邊緣化,但是落到第三的危機恐怕難免。
  曾經在縣市長群中的政績中最亮眼,因而民調最高,而且也被稱為「賴神」的賴清德,之所以會被蔡英文委任為「行政院長」,就是因為自己的施政失誤導致民調低迷,擔心會影響自己的二零二零年「連任夢」,更擔心將會導致民進黨爭取實現長期執政的目標受挫,因而將「民調明星」賴清德提升為「行政院長」,意圖借助賴清德的高民調,來催谷自己的民調「起死回生」。但詎料賴清德走馬上任後,不但未能按照蔡英文的意願,提升蔡政府的民調,而且連他自己的民調也從高位一路下挫,最近還低於蔡英文,因而可以說,蔡英文的算盤打不響。
  但賴清德遭此挫折,其原因首先還得「歸功於」蔡英文,在她拒絕承認☆九二共識」,導致兩岸關係僵凍,直接的惡果就是各項經濟數據繼續「羞於見人」,尤其是與兩岸關係密切相關的觀光業「哀鴻遍野」,即使是「賴神」也無法解救。何況,賴清德自認為「台獨工作者」之說,更是不但犯了與台灣經濟密切相關的兩岸關係的大忌,而且也在政治倫理上侵犯了蔡英文的專有職權,這也是導致他的民調下挫的主要原因。當然,賴清德此前長期出任地方官員,缺乏全面行政管理的經驗及視野,將管理一個城市的經驗用於治理一個「國家」,導致格局低下,難以全面展開,也是他的民調不升反降,甚至倒過來「連累」蔡英文的民調的原因。
  而南台灣從八月二十三日開始爆發水患,多個縣市遭受比當年「八八風災」還要嚴重的洪澇,有不少地區至今仍然泡在水裡。但以其「行政院長」職位本應作為「救災總指揮」,而且也曾自詡為「治水良醫」的賴清德,竟然為他曾管理多年的台南市被淹成水鄉澤國而掩過飾非,嗆聲以這樣的雨勢,「下在台灣哪一個城市,不會淹水?」引起輿論嘩然,紛紛批評他的說法是對災民落井下石,沒有同理心。賴清德不但沒有反思其過,反而對批評聲音反嗆讓「批評的人來當上帝」,更是讓輿論有如炸開了鍋。這就讓他那本來就是「江河日下」的民調,更是雪上加霜。其惡劣程度,更甚於在「八八風災」時,馬政府的「行政院長」劉兆玄,未有前往災區指揮救災,反而施施然地去理髮,還有嚴重得多。而「八八風災」是馬政府的民調由盛轉衰的轉捩點;這次台灣水淹,可能也是賴清德的政治前景急轉直下的轉接點。
  實際上,賴清德的出任「行政院長」,固然是蔡英文為挽救民調之舉,但在賴清德所屬的「新潮流系」和「獨派」大佬的眼中,卻也是賴清德籍此積累政績及民望,在二零二零年取代蔡英文,代表民進黨參加「總統」大選的絕佳捷徑。但經此一舉,賴清德在二零二零年挑戰蔡英文的成功機率,已經大為降低。再加上民進黨向來有著「現任者優先」的傳統,在此情況下,即使蔡英文再無能,可能也將獲得提名。當然,獲提名後在大選中能否連任,仍是未知之數。但可以確定的是,賴清德希望能在二零二零年提前直攻「總統」大位的戰略意圖,已經提前夭折,他本人的政治前景也已提前「出局」。此一態勢,可能更符多數民進黨人的利益。實際上,至今仍是抱持「維持現狀」政策,對大陸實施「不刺激,不挑釁,零意外」策略的蔡英文,反比自稱為「獨派工作者」的賴清德,可能會「保險」得多。
  因此,就在今次救災過程中,出現的某些反常現象,引發人們的聯想。實際上,《美麗島電子報》副董事長吳子嘉就撰文指出,就在蔡英文搭雲豹甲車遭災民嗆聲、引爆強烈民怨反彈後,就有網路媒體發布一篇題為《賴揆情緒發言引反彈,蔡「總統」當天決定南下勘災》的消息。該報導內容是以「不具名的總統府幕僚」作為消息來源,指稱蔡英文之所以南下勘災,是因為賴清德發言不當、引發輿論爭議,才讓她決定親自南下。亦即暗示蔡英文就是因為賴清德捅了摟子,才不得不下海幫賴清德擦屁股。
  雖然吳子嘉引用該報導是要譴責「放話幕僚」在此「國難」當頭的此刻,卻還在想著利用媒體搞內鬥,甚至是企圖將自己犯下的錯往外推,藉此順便捅自己的人,而且這個人還是自己挑出的「行政院長」,但易位思考,是否也折射出,已經強烈感受到賴清德對自己的連任之路造成嚴重威脅的蔡英文,正在籍此難得機會,消除賴清德對自己的威脅?倘果如此,也預兆著賴清德將要提前「出局」。
點擊次數:  更新時間:2018-08-29 03:35:02
返回