(作者:富權)


 

撥開迷霧看本質 蘇啟誠事件背後大有文章

  台灣「外交部」派駐日本大阪辦事處處長蘇啟誠因「受不住輿論壓力」自殺,蔡英文卻說是中國大陸利用社交媒體散佈假新聞所致,並胡謅什麼現在假新聞、假消息很嚴重,有些假新聞來自對岸,他們利用台灣的民主自由,放一些假消息,讓台灣社會對立、互相誤解,甚至是衝突。
  蔡英文此舉,是希望能達「一箭雙雕」的效果。其一、是要為自己追查「假新聞」的獨裁行為尋找「合理性」和「正當性」;其二、是撇清因自己委派政治人物出任駐外人員所造成損害的責任。
  實際上,蔡英文不認真檢討自己的施政無能,及拒絕承認「九二共識」而導致民意支持度低迷,從而直接衝擊民進黨「九合一」選舉的選情的責任,為了拯救自己的民調及民進黨的選情,就「度」出了一個「反制假新聞」的「喬」來。將自己的施政失誤導致民調低迷,都一股腦兒地推給「假新聞」所致,甚至還推到對岸的身上。蔡英文打個噴嚏,民進黨「立委」就患上了感冒。民進黨「立委」邱志偉、蘇震清等人立即提案修正《社會秩序維護法》第六十三條「妨害安寧秩序罪」的處罰,新增「未經查證在網路散播傳遞假新聞、假消息,足以影響公共之安寧秩序者」,將處三日以下拘留或新臺幣三萬元以下罰鍰。蔡易餘、郭正亮、劉世芳等十七位民進黨「立委」參與連署該提案。這就顯示,民進黨和蔡政府是要以追查及懲治「假新聞」的手段,壓制民眾及在野黨的批評,戕害新聞自由,甚至要出動到軍警情特進行追查,回到當年民進黨及其前身「黨外」所批判及反對的「獨裁」狀態,是對民主的大倒退,不但抵觸國際人權公約,而且更是踐踏民進黨的創黨宗旨及標榜「民主、進步」的黨名。
  因此,該消息一出,立刻引來網友怒噓,反嗆民進黨才是「假新聞的始祖」!「誰認定造謠?說到底就是想獨裁,看破手腳」、「綠色恐怖來摟」、「我宣布大戒嚴時代來臨了」、「民進黨民主倒退」。
  蔡英文正在騎虎難下之際,發生了蘇啟誠自殺的事件,親綠名嘴和《自由時報》聲稱,導致蘇啟誠自殺的有關在日本關西機場受困的台灣旅客獲得中國大阪總領事館救助的消息是「假新聞」。蔡英文猶如抓到了一根救命稻草,就籍機再次提出「假新聞」的議題,並進一步將「假新聞」的源頭推向對岸。她以為這樣做,就可以將自己施政失能到責任推卸得一乾二淨,並煽動台灣民眾對北京的不滿及怨懟。
  然而,恰恰真相是,這種所謂的「假新聞」,就是親綠媒體自己炮製出來的。實際上,據《中國時報》的記者歸納整理了「關西機場疏導乘客」新聞傳播的整過程,就發現,最先是大陸媒體《觀察者》報導,經過領館的協調,日方同意用大巴把大家給分流出來,然後大阪館裡租用了十五輛巴士,爭取把中國旅客分流到大阪站和新大阪站。然後台灣《蘋果日報》和三立新聞先後引用了這篇報導,並且分別打了《中使館派車接關西機場陸客要台灣人自稱中國人可上車》及《硬欺台灣!中使館:自認中國人可上車》的抨擊大陸政府的標題。隨後《自由時報》報導,中國大陸並沒有派車「進到關西機場」,而是派至機場周圍,然後和日方協調,請日方將會說中文的人集中運出機場,再由他們的巴士接走。而這個正確的新聞,則是出自中國官媒「中國網」日文網站,也因此《自由時報》說「中國自己打臉」。然而事實其實是,大陸媒體從來就沒有說他們有派車進到關西機場!因而從來就沒有所謂「中國假新聞」這回事!
  因此,在此事上,所謂「假新聞」的源頭,就是台灣媒體,是想要操縱仇中情緒,偽造中國大陸「惡霸」形象的台灣媒體。所以如果「假新聞」是輿論來源,輿論又是「逼死」蘇啟誠的原因,答案應該是很清楚了。
  緊接著,由立場偏綠的人士組成的「台灣事實查核中心」,昨日也公佈了「關西機場救援事件」的真相。除了是進一步證實,中國大陸的領館確實是曾向關西機場提出派出巴士的請求,但遭到關西機場的拒絕,大阪總領館就只能是僱用巴士在泉佐野轉運中國旅客到大阪市中心,而所謂「中國駐大阪總領事館派巴士前往關西機場,營救七百五十名受困中國旅客……」的報導,是錯誤訊息(按:正如上述,大陸媒體並未提到領館的巴士直抵關西機場)之外,還特地指出,關西機場相關人士對該「台灣事實查核中心」說,「有中國駐大阪領事館的聯絡,但我沒有聽說台灣方面的駐日單位向關西機場有任何連絡或交涉」。因此,台灣網民們對台灣當局派駐日本機構的批評,並非是「不負責任」的「假新聞」!
  還有,蘇啟誠在自殺前,也懷疑在網絡互動區粘貼台灣旅客致電「大阪辦事處」求助卻受到冷待的人,就是求助人士本人。而求助人士本身是台灣人,根本就不是蔡英文所說的「對岸」。而且,回到台灣的幾位受助人士,也在接受台灣記者(注意:不是大陸駐台記者)證實了當時受到中國大陸大阪總領事館援助的情況。難度這也是「對岸製造假消息」嗎?
  其實,真正間接殺死蘇啟誠的,就是民進黨的政客。有人從台灣「外交部」網頁上發現問題所在,那就是正當中國大陸大阪總領事館救助包括台灣同胞在內的中國旅客時,他正在忙於應付接待民進黨籍的屏東縣長潘孟安,而分身不暇。當有網友揭穿這層關係後,「外交部」應屏東縣政府的要求,忙不迭地撤下這宗新聞,更是顯出「隔壁王二不曾偷」。
  為何會如此?這個可能也在客觀上折射了民進黨內派系鬥爭的問題。眾所周知,謝長廷是「謝系」首腦,而潘孟安是屬於「新潮流系」,謝長廷與「新潮流系」有宿仇,謝長廷聲言要追查蘇啟誠的責任,而蘇啟誠則在檢討會議的前一天自殺,看來也有擔心將會被捲入民進黨內派系鬥爭的緣故。
  蘇啟誠自殺事件發生後,台灣大學政治系教授蘇宏達教授撰文批評民進黨「政治任命」政治人物擔任使節,佔盡涼缺,「表演作秀丶最後推卸責任給專業外交官」,引發「外交部長」吳釗燮親上火線反駁。對此,馬英九時期的「總統府」發言人羅智強,昨日公布一份名單,佐證蘇宏達之說,並直批「後台夠硬,就可以吃香喝辣」。羅智強點名的有駐日本代表謝長廷外,另有駐德國代表謝志偉、駐泰國代表童振源、駐法國代表吳志中、駐瑞士代表汪忠一、駐愛爾蘭代表楊子葆,以及駐希臘代表郭時南等。
  曾記否?蔡英文當選後不久,其競選幕僚就放出試探氣球,謂民進黨內「四大天王」都將外派,蘇貞昌駐新加坡,謝長廷駐日本,呂秀蓮駐印尼,只有游錫堃未被點名?當時筆者就分析指出,這是以「蘇武牧羊」的方式,避免「天王」們在自己耳邊「指點江山」,並籍機削弱他們的派系實力。當時,蘇貞昌和呂秀蓮都婉拒了,只有謝長廷「囉飯應」。--也正是如此,果然瓦解了「謝系」,在民進黨領導機構選舉中,原本佔有兩席中常委的「謝系」,竟然一敗塗地,也由於在民進黨籍直轄市長中,並無「謝系」人馬,不能藉此成為當然中常委,而在黨內第二大派系的「謝系」,竟然在中常委「零記錄」。相反,拒絕出「使」的蘇貞昌,和沒有被「點名」的游錫堃,其派系卻在中執委和中常委選舉中大有斬獲大敗,加上台中市長林佳龍是當然中常委,因而「蘇系」及「正國會」就成為「新潮流系」之外的最大派系。
點擊次數:  更新時間:2018-09-17 03:53:32
返回