(作者:富權)


 

撤銷邀請宋楚瑜觀賞閱兵是明智之舉

   正在美國訪問的中國國台辦主任張志軍,前日分別會晤了美國常務副國務卿布林肯和助理國務卿拉塞爾,向美方介紹了兩岸關係近年來的發展狀況,指出並指出現在兩岸關係處於非常重要的節點上,面臨著兩岸關係的路未來怎麼走的選擇:一種選擇是繼續在「九二共識」基礎上沿著和平發展的道路前行,還有一個就是走回頭路,回到「台獨」的老路上去。不同的選擇會有不同的結果。而美方再三重申堅持一中政策,堅持三個聯合公報,不支持「台獨」,並希望兩岸關係繼續發展,不希望看到這種勢頭中斷或逆轉。張志軍回應指出,中方重視美國的這種表態,希望美國切實恪守一中政策,能以三個公報的原則處理好涉台問題,為兩岸關係和平發展和台海和平穩定作出建設性努力。
  張志軍的此一訪美行程一安排,除了是例行的年度安排之外,可能也有美方為了平衡布林肯曾經會見蔡英文之意。當然,更有可能是在中國國家主席習近平九月訪美之前,張志軍就「習奧會」中有涉台領域的事務,與美方進行鋪排磋商。
  張志軍在與布林肯、拉塞爾會面時談及的涉台事務內容,是屬於一貫政策,耳熟能詳。當然,也有針對台灣地區有可能出現的政治變局,向華府預打招呼,告誡華府不要輕信蔡英文「維持現狀」的承諾,因為民進黨至今仍然堅持「台獨黨綱」,拒絕承認「九二共識」,倘其當政根本不可能維持目前兩岸交流合作和兩會協商的現狀。而華府對堅持一中政策,堅持三個聯合公報,不支持「台獨」政策的重申,及對希望兩岸關係繼續發展,不希望看到這種勢頭中斷或逆轉的表態,也帶有對台灣地區有可能發生的政治變局的預先表態。倘華府確實能夠「牙齒當金使」,相信對繼續推動兩岸關係和平發展,發揮重要的作用。
  值得注意的是,張志軍在與美方高官會談後接受媒體訪問時被問到「北京是否還邀請宋楚瑜參加北京閱兵活動?」時回應說:「國台辦發言人已經講得很清楚了,對台灣選舉我們不介入。我們會以這樣的精神來處理關於邀請台灣客人參加九三有關活動的事情。」日前國台辦發言人範麗青作出同樣的談話內容時,就已經被台灣政壇和媒體普遍解讀為,北京已經收回對宋楚瑜出席北京九月三日紀念抗日戰爭勝利七十周年閱兵活動的邀請。而張志軍在華府重複及肯定範麗青的說法,等於是向國際社會宣告,即使是北京曾經向宋楚瑜作出邀請,由於他已經正式宣佈參加「總統」大選,基於不介入台灣選舉的政治態度,因而這個邀請已經撤銷無效。
  比照二零零九年慶祝中華人民共和國成立六十週年閱兵活動的邀請程序,是先行口頭邀請,在獲得接受邀請的答復後,編列正式邀請的名單,然後要求受邀者提交數碼照片,以便製作出席證件,最後是發出請貼。由於閱兵活動的安保極為嚴格,出席證件以電子檔案處理,並分為可出席各種不同場合,因此,這道程序極為重要。據說,現在正是正式獲邀者提供數碼照片的階段,相信對宋楚瑜的處理,是「到此為止」,沒有「下一步」了。
  實際上,今年較早時北京有關部門向宋楚瑜發出口頭邀請,並不出奇,因為他是親民黨主席,連同國民黨現任主席朱立倫,前任主席連戰、吳伯雄,作為領導中國軍民抗日戰爭的蔣介石的後人的蔣孝嚴,新黨主席郁慕明,還有不支持「台獨」的雖小但有影響力的政黨的負責人,都有可能是邀請之列,以體現抗日戰爭是全中華民族抗禦外族入侵,尤其是國共合作的正義戰爭,而且也是在中國近代史上,唯一獲得全勝的抵禦外族侵略的戰爭。
   在北京向台灣人士作出口頭邀請時,宋楚瑜尚未宣佈參加「總統」大選,因而也在獲邀名單之內。但在八月六日宋楚瑜正式宣佈參選「總統」之後,這個要求就作廢失效了。同樣道理,如果國民黨主席朱立倫此前是參加國民黨黨內初選,並正式成為國民黨的「總統」大選提名人,一樣也會收回邀請。這並非是對國民黨「不友善」,而是為了避免在競選過程中,受到其重要競選對手的攻擊,就乾脆不作出正式邀請。當然,以朱立倫目前的心理狀態,他在沒有參加「總統」大選的情況下,即使是接到北京的口頭邀請,也將會婉拒出席。
  北京的這個處理方式是正確的,就是避免「授人以柄」,讓某些政治勢力大造「大陸插手台灣選舉」輿論。過去曾經的一些做法,事後證明並不明智,也未能收到預期效果,甚至是適得其反。比如,一九九六年三月的首次民選「總統」,解放軍進行導彈演習,被得知是「空包彈」的李登輝逆向操作,反而令他在另有林洋港、陳履安等出身於國民黨的幾路大軍參選而瓜分泛藍陣營選票之下,仍能以百分之五十四的高票當選。又如,二零零零年三月的「總統」大選,臨投票前朱鎔基總理發表的那番強硬談話,也被認為是激怒部份「獨派」人士,引發民進黨支持者的「危機意識」。選後由陳水扁競選總部頭目張俊雄、邱義仁、遊錫堃策劃編印的《破曉—二零零零陳水扁勝選大策略》一書,就對陳水扁競選總部對此進行的逆勢動員操作,有所描述。
   而這次大選的情勢更為複雜,就是在認同「九二共識」的泛藍陣營內,既有正統的國民黨提名人洪秀柱,也有半路跳出來暗助蔡英文、明打洪秀柱的宋楚瑜。如果北京仍然邀請宋楚瑜出席觀賞閱兵,擅長於媒體操作的宋楚瑜就將會操弄「北京棄洪保宋」的輿論,屆時就不但是國民黨「本土藍」崩潰,而且就是「正統藍」也可能會真的「棄洪保宋」。此後國民黨將一蹶不振,北京的對台工作將更難推動開展。而籍參選「總統」而裂解摧毀國民黨,正是宋楚瑜的夙願所在。
  另外,宋楚瑜也是要藉著獲邀請觀賞閱兵,而增強自己在兩岸關係領域的「實力形象」。以利其在蔡英文當選後,因不承認「九二共識」,而在兩岸關係「維持現狀」感到困擾的情況下,他就可大展身手,擔當「小英政府」與北京的「特使」。
  正因為如此,據說有幕僚向宋楚瑜提出建議,在九月三日閱兵之後,才宣佈參選,但他卻拒絕了。由此可見,宋楚瑜就正是要利用參加閱兵來抬高自己的身價,這也正是宋楚瑜敢於高調宣佈自己將出席觀禮閱兵的原因。而北京撤銷對他的邀請,正是明智之舉。

點擊次數:  更新時間:2015-08-15 04:52:30
返回