(作者:富權)


 

雙城論壇如期舉辦既堅持原則又靈活調適

  曾經自稱為「墨綠」的臺北市長柯文哲,將於今日率領臺北市政府代表團,前往上海出席第六屆「雙城論壇」。此事說明,在面對明年台灣地區有可能會出現政治變局,習近平新政的涉台政策,在堅持「九二共識」原則的同時,又表現了一定的靈活變通,將會對民進黨形成一定的壓力,並又能在民進黨執政的情況下繼續推動兩岸關係和平發展。
  實際上,柯文哲是「墨綠」,一直支持民進黨。一九九四年陳水扁參選臺北市長時,柯文哲是陳水扁醫界後援會的骨幹。二零零零年「總統」大選,柯文哲擔任陳水扁競選「總統」臺大醫院後援會召集人。二零一二年四月,柯文哲成為民進黨黨校「凱達格蘭學校」的學生,比並支持蔡英文競選「總統」,為蔡英文組織競選後援會及進行募款,也是「小英之友會」常任理事。柯文哲曾多次批評中國國民黨,表示與民進黨有共同的戰略目標,就是「臺灣人要做臺灣這片土地的主人」。
  民進黨在「九合一」選舉時,之所以放棄臺北市長,就是考慮到,倘是由民進黨「立委」姚文智與連勝文對撼,以臺北市選民藍大於綠的基本盤,姚文智贏的機會極為渺茫,倒不如「禮讓」打出「超越藍綠」旗號的柯文哲來選,或許能夠結束國民黨對臺北市政權的壟斷。即使是柯文哲輸了,民進黨也沒有損失,因為除非像是一九九四年黃大洲與趙少康「鷸蚌相爭」,讓陳水扁「漁翁得利」那樣,否則民進黨很難染指臺北市政府。
  柯文哲在競選過程中,曾經質疑過北京官員,質問「九二共識內容到底是什麼?」但他也說過,「中國相當務實,中國國家主席習近平對台灣也瞭解,兩岸互相理解,不容易擦槍走火」。這是他的選舉策略,既要緊緊抓住民進黨傳統支持者,也必須充分利用人們厭惡藍綠惡鬥,討厭馬政府的心理,來個「藍綠通吃」。但在當選並就任後,他就必須考慮現實問題了。一是必須持續由國民黨籍的前任市長郝龍斌建立的兩岸城市交流,尤其是「雙城論壇」繼續舉辦,二是臺北市還將於二零一七年主辦「世大運」,倘中國大陸拒絕派團參加,就不但是將令此屆「世大運」黯淡無光,而且也極為不利於他政權連任臺北市長。因此,柯文哲必須首先就爭取能出席今年的「雙城論壇」,並以此方式證書其「超越藍綠」的立場是大陸方面可以接納的。
  為此,柯文哲作了許多鋪墊。今年三月,他特意安排以接受新華社、中央電視台和香港中評社駐台記者聯合專訪的形式,引用習近平的話,提出「一五新觀點」:「一個中國不是問題」,「尊重兩岸過去已經簽署的協議和互動的歷史,在'既有的政治基礎上,稟持『兩岸一家親』的精神,促進交流,增加善意,讓兩岸人民去追求更美好的共同未來。這番話表面上沒有直接提到「九二共識」,但「一五新觀點」其實就是已經向「九二共識」靠攏,甚至是已經超越了國民黨對「九二共識」的認知,拋棄了「一中各表」,離北京想要的一個中國更近,可能會讓北京「順風揚帆」,在民進黨有可能執政的情況下,以這個新觀點來取代「九二共識」。而「兩岸一家親」在客觀上也是承認自己是中國人。因而北京考慮到柯文哲「墨綠」的政治背景,能說出這番話來已是頗不容易,再加上「雙城論壇」是屬於市政交流的層次,不是海峽兩會協商那樣的高位階,因而初步獲得北京接納,「OK」過關。
  但後來,據說是由於蔡英文在訪問美國時,獲得華府較高規格的接待,而蔡英文「遵守中華民國憲政體制」似是而非的表態,獲得華府「收貨」,讓北京擔憂臺北市政府今後也將淡化並逐步淡出「九二共識」,因而要求柯文哲明確對「九二共識」表態,而柯文哲則認為這是「強人所難」,故而傳出「雙城論壇雙局」的消息。由此,臺北市政府和上海市政府都力圖挽回,分別派出副市長周麗芳和翁鐵慧互訪,進行斡旋。在此背景下,柯文哲再次接受新華社、中央電視台和香港中評社駐台記者聯合專訪,表態說對「九二共識」「尊重及理解」。
  這被認為是關鍵一著,雖然柯文哲仍然未有正面表態接受「九二共識」,但卻也沒有拒絕承認「九二共識」。對一個「墨綠」的政治素人來說,已是難能可貴。因而據傳,「習近平也很欣賞柯文哲」, 於是他的上海之行可以成行。
  北京這樣做,就是在堅持「九二共識」原則立場的前提下,又作出了靈活的調適。這是已是充分考慮到,明年台灣地區的政治變局,堅持「台獨黨綱」,拒絕承認「九二共識」的民進黨可能上臺。作為以「九二共識」為政治基礎的海峽兩會協商,可能會嘎然停頓,但兩岸關係和平發展又不能中斷,必須繼續推動。因此,挑選既不是由民進黨執政,但其市政的意識形態又極為接近民進黨的臺北市作突破口,就可對民進黨當局形成一種沉重的壓力。而國民黨也將會策略性地將柯文哲與民進黨連結,藉著柯文哲的兩岸論述,迫使民進黨正面接受「九二共識」。
  何況,經過去年底的「九合一」選舉,台灣地區的六個「直轄市」,除新北市外,已經有五個市淪落於民進黨或接近民進黨的手中,而且其當政者都具有敏感的政治背景,其中高雄市長陳菊是民進黨中常委,台南市長賴清德是民進黨「明日之星」,桃園市長鄭文燦是民進黨中執委兼中國事務委員會發言人,而且還是「新潮流系」總召,台中市長林佳龍曾是「總統府」副秘書長。倘他們都為了自己的政績,樂意於兩岸城市交流,因而願意採用「柯P模式」,意義就十分重大。再加上由國民黨執掌的新北市,已佔全台總人口的七成,將會對未來的「小英政府」形成很大的壓力。這也是另一種意義的「地方包圍中央」。
  尤其是臺北市是「首府」,其市長對民進黨的縣市長以至是「中央」層級,將能起到「帶頭羊」的作用。因此,北京今次對在堅持「九二共識」政治基礎的前提下,能夠靈活調適,讓「墨綠」的臺北市長柯文哲出席「雙城論壇」,是一個重大的突破。這也體現了習近平的實事求是施政風格。

點擊次數:  更新時間:2015-08-17 05:08:47
返回