(作者:富權)


 

蔡英文為何突然不再談「假新聞」?

  蔡英文前幾天還在大批「假新聞」,以掩飾自己的施政失能,為了自己可以預測的「九合一」敗選先行打「預防針,在十一月二十四日開票時聲稱自己深受「假新聞」的打壓,以減緩黨內派系尤其是「獨派」的「逼宮」圍剿。
  至於,打擊假新聞這檔事,她不是不做,而是沒必要。
  但在這兩天,她到中南台灣進行助選時,卻突然閉口不談「假新聞」了。表面上看,可能是感到被「忽悠」,導致她搬起石頭打自己的腳。其中最明顯的例子有二,其一是駐日本大阪辦事處長蘇啟誠輕生,蔡英文在輔選時借題發揮,指責「假新聞」和謠言把選情搞得烏煙瘴氣,更暗示不少「假新聞」來自對岸,顯然企圖影響年底選舉。但蘇啟誠的遺書公開發表,承認中國駐大阪總領事館確實有派車接載中國旅客,及受到救援隊台灣旅客(而且還是親密舉動的)也勇敢地站出來,說明大陸大阪總領事館的救援行動,惠及台灣旅客,並表達感謝之情,這就將蔡英文的「假新聞」之說,不攻自破。
  其二是民進黨中常會為了強調「假新聞」的危害性,邀請「行政院秘書長」卓榮泰報告「假新聞」的「肆虐」情況,卓榮泰聲稱,「行政院」從五月十六日成立「即時新聞專區」以來,至今已查出七百一十二則假新聞、假消息,平均一個月近一百八十則。他強調,廣電媒體目前已有最高罰則兩百萬元政策工具,未來尚待精進,「行政院」希望相關單位嚴加查察,善用法律授權下的政策工具。但在當天晚上,「行政院」新聞傳播處卻發出新聞稿表示,該處誤將自今年一月起累積的各部會爭議訊息數目(至九月十九日共七百廿八筆),誤植為五月十日「即時新聞澄清專區」網頁上線至今的數目而進行計算(五月十日至九月十九日為五百零三筆),因而導致平均數計算錯誤。新傳處還表示「特此更正,並向各界致歉」。此外,還有其他的一些「假新聞烏龍」。這些,均讓蔡英文「啞口吃黃連,有口說不出」,因而就只能就「假新聞」議題暫時「閉嘴」。當然,以她的厚臉皮個性,不排除在幾天後,又抓住什麼「把柄」,再次炒熱「假新聞」議題,但經此一役,蔡英文應當是「夠面懵」的了。
  其實,問題絕非那麼簡單,蔡政府正在搬起石頭打自己的腳。「行政院」公佈的「假新聞」數據,不但出於技術上的計算錯誤,而且也有實證上的混亂,顛倒黑白,混淆是非。實際上,「即時新聞專區」居然把台灣地區羽毛球球后戴資穎在個人臉書發文,表達島內體育環境有待改善的心聲,還有中華郵政因作業疏失所發出的道歉新聞稿,都被蔡政府列入「假新聞」的事例。蔡政府利用「打擊假新聞」,來壓制不同聲音,甚至連蔡政府自己屬下機構的道歉新聞稿,都被「打」成「假新聞」,這可見蔡政府已經虛弱到什麼程度。以至是「行政院」為了「打擊假新聞」,而墮落到自己也發布了假新聞,成為另類的假新聞推手。
  實際上,要說發布「假新聞」,民進黨人掌握的傳統媒體,才是推銷假新聞的始作俑者。這是因為,民進黨是台灣地區的執政黨,全部公營媒體都已被蔡政府接收,並安排民進黨人執掌。另外,也有大部分私營傳統媒體,本來就是由民進黨人所經營,其中一些人還當選為民進黨中常委。而所謂「親藍」的傳統媒體,只剩下旺旺中時集團的屬下報刊及電視台,以及《聯合報》,還有「TVBS」等,與「親綠」媒體相比,只是「九牛一毛」。何況,這些「親藍」媒體還是很嚴謹的,反而是「親綠」媒體仗著依附蔡政府,而肆無忌憚,什麼未經考證的網絡謠言都敢採用,而那些「親綠名嘴」更是為了追求收視率,「語不驚人死不休」,「沒有最瘋狂,只有更瘋狂」,如果真的是要「追查假新聞」,首先吃癟的就是這些「親綠」媒體及名嘴。蔡政府倘是在「追查假新聞」中秉公辦事,就將摧毀自己的輿論陣地。
  如果追溯下去,台灣南部的地下電台,正是民進黨吸聚選票的輿論機構。但卻正是播發假新聞的最重要輿論工具。也就是說,民進黨在中南部的「大票倉」,有一部份「功勞」就是由這些專播假新聞,「語不驚人死不休」的地下電台的「貢獻」。倘蔡英文果然要追查「假新聞」,豈非自斬左臂?
  實際上,民進黨之所以能夠將高雄市打造成為「堅強堡壘」,就是依賴製造假新聞而肇啟。當年謝長廷之所以能以「空降」身份,擊敗在地艱苦經營的老市長吳敦義,就是以一盤變造的「緋聞錄音帶」作「武器」;而陳菊之所以能在民調落後的情況下,打敗國民黨提名的市長候選人,就是利用《公職人員選舉罷免法》關於在投票前一日的晚上十時之後不能進行競選活動的規定,搶在競選活動結束前,公佈「跑路工」事件,電視台當即以「跑馬燈」方式不斷地炒作,直到投票開始後;而國民黨卻受限於上述規定,來不及召開記者會予以澄清及反駁,電視台也就完全沒有國民黨方面的聲音。而造成輿論一面倒地有利於陳菊的態勢,但卻也是僅以數百票的「優勢」奪下高雄市而已,真正是勝之不武。蔡英文為痛斥「假新聞影響選舉」時,為何就不敢列舉這樣的典例?因此,「追查假新聞」,如果認真執行起來,首先就否定民進黨執政的正當性。
  其實,蔡英文自己本身就是最大的假新聞的製造者。蔡英文現在不是拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵嗎?但翻閱二零零零年五月二十九日的《立法院備詢記錄》,時任「陸委會」主委的蔡英文,面對國民黨「立委」朱鳳芝「你若表示你是中國人有何不妥?」的諮詢,答稱:「我沒有說我是中國人有什麼不好,只是怕因此而產生了政治風險。我是台灣人並沒有錯,我是中國人,因為我是念中國書長大的,受的是中國式教育.......。」而當年的《工商時報》也曾以《蔡英文:未來一中是唯一選擇》為題報導,蔡英文表示「一個中國」是我們必須面對的問題,台灣沒有空間與可能性去逃避一個中國的問題。無論統一、獨立或維持現狀,台灣人民只有一個選擇,就是未來的「一個中國」。明顯是兩相矛盾的報導,究竟蔡英文當年的說法,還是現在的政治主張對報導,是屬於假新聞?
  因此,蔡英文倘真的要「追查假新聞」,可能會搞到自己的頭上。雖然,「法律不溯及既往原則」是台灣地區的立法原則之一,但蔡英文畢竟是政治人物,必須嚴格要求自己,不能以此原則來為自己辯解。
  就此,蔡英文倘因民進黨「九合一」敗選而被「獨派」「逼宮」趕下台,並非是不可能的事。
點擊次數:  更新時間:2018-09-24 03:37:23
返回