(作者:富權)


 

蔡政府被特朗普出賣了還幫著數錢

  美國宣佈新一波對台軍售:美國國務院本月二十四日通知國會,已經批准包括F-16、C130、F-5、IDF維修與更換所需備件、所有航空器系統備件,以及其它相關的支援系統;總金額估計約為三點三億美元。美國國防安全合作局的聲明聲明聲稱,這項研擬軍售案將有助於提升接收方(台灣當局)的安全與防禦能力,如此也有助於美國的外交政策與國家安全,這是該區域政治穩定、軍事平衡與經濟進步的重要力量。聲明還表示,這項軍售案出售的設備與支援系統,並不會改變區域的軍事平衡。但這項什麼也補充,這是依法提交可能軍售的通知,並不代表已完成銷售。不過,從以往慣例分析,這項對台軍售案獲得國會通過對機率甚高,可以說是事在必行。
  這項對台軍售,是美國繼去年特朗普政府首次軍售台灣總額十四點二億美元的「AGM-88B高速反輻射飛彈」等八項對台軍售案後,僅在一年多之間,又一次的對台軍售,頻度比以前較密,因而令正在為因施政失能導致民意支持度「沒有最低,只有更低」,因而擔心將會受累而輸掉年底「九合一」選戰而焦頭爛額的蔡政府如同「久旱遇甘霖」,被注射了一枚「強心劑」,因而沾沾自喜,其「外交部」發布新聞稿對此表示歡迎及感謝,還聲稱美國這項對台軍售不僅有助提升台灣的防衛保障,同時也有助台海地區的和平與穩定。但其實,蔡政府被特朗普當猴耍還不自知,不要說是「有助台海地區的和平與穩定」,反而將會刺激大陸加快執行實施《反分裂國家法》的部署,因而是被人出賣了還在幫忙數錢。
  實際上,相對於美國過去的對台軍售案而言,這項對台軍售案具有兩大特點。其一是數額比過去相對較小,而且都是維修零件,沒有過去曾有過的整機整艦,更沒有台灣當局最盼望的可以反制解放軍機艦繞台「常態化」的先進武器,這算得上甚麼「雪中送炭」?
  這顯示,在兩岸軍事實力發生巨大變化的嚴峻態勢下,美國吸取在當年越南戰爭中,將大量先進軍備運進南越,但後來在一聲撤退下,來不及運走,白白地送給越南人民軍,使其有「本錢」聲稱自己是「世界第三大軍事力量」的教訓,不敢向蔡政府提供最先進的武器。因為擔心正在推動「實質台獨」的民進黨當局,將會遭受大陸解放軍執行實施《反分裂國家法》,發動「懲獨戰爭」,那麼,賣給蔡政府的先進武器,就將全數落到解放軍的手中。這是違背特朗普力圖阻止中國各方面實力超越美國的宗旨的,尤其是在特朗普正在以發動貿易戰為手段,不讓中國比美國「更偉大」的關鍵時刻,特朗普又豈能犯下間接向解放軍「輸送」先進武器,幫助解放軍迎頭追上美軍的錯誤?當年國民黨政權就曾經充當過將美國先進武器轉送給解放軍的「運輸大隊長」的角色,現在又豈能繼續「禮請」比國民黨政權更不濟的民進黨政權再次充任「運輸大隊長」的角色?
  由此可見,美國所說的「協防台灣」,是口惠而實不至的。這除了是出於上述的原因之外,還因為雖然特朗普氣勢洶洶,接受並簽署了國會送來的《台灣旅行法》等法案,並採取了一些「惠台」措施,但卻仍然不敢公然踩踏三個《中美聯合公報》的底線,尤其是不敢踐踏《八一七公報》中,有關不能向台灣提供比以前更先進的武器,必須逐漸降低對台軍售質量及數額,直至完全停止的規定。另外,特朗普知道自己以任何涉及軍事的手段,援助可能會遭受「武力懲獨」襲擊的民進黨當局,也是缺乏道義的,甚至是違背自己在競選總統時提出的不再充任「世界警察」角色的競選政綱的重要內容,尤其是在自己的施政表現,正在遭受國內主流媒體強力批判之際。
  因此,特朗普就以「加密頻度」,來掩飾自己的「降低質量」,以維修零件的「常態化」,來代替先進武器的整機整艦化。而且,以逆向思考看,如果不向台軍出售必要的維修零件,此前出售給台灣當局的先進武器,在自然損耗及意外頻生下,就將會變成一堆「爛銅爛攤」,無法正常使用,那豈不丟了美國「先進武器最大國」的臉?因此,此次軍售,只是維護美國先進武器的面子而已,哪是甚麼「保護台灣」?!
  其二,特朗普在中美貿易戰陷入膠著狀態,中國政府沒有屈服於美國的威迫及恫嚇,相反更堅定地走自己堅持改革開放之路,並採取多項反制措施,因而著急了,祭出加碼二千億美元中國輸美産品加征百分之十關稅率措施之際,違背過去會避免同一天做兩件嚴重損害中國利益的事情的規律,以宣布新一波對台軍售,來配合新一波的加徵進口稅措施。
  這就顯示,特朗普對自己的「貿易戰傑作」未能充分發揮預期作用,有點不耐煩了,亦即心中無底了。於是就只能是以「對台軍售」的手段,為自己的貿易戰「助威」。一句話,就是要「借助鍾馗打鬼」,利用台灣這個「小兄弟」來表達對中國大陸拒絕「聽自己支笛」的不忿。
  但特朗普又忌諱多多,小心奕奕,既不敢超越《八一七公報》的紅線,亦即向台灣出售更先進的武器,更擔心將會反而「授人以柄」,解放軍更有理由,增強對「台獨」施壓的力度,不但是機艦繞島巡戈「常態化」,而且可能還將會推出更嚴厲的手段,並可以大聲說,是美國對台軍售「逼迫」解放軍這樣做的。
  也就是說,美國的這次對台軍售,其實是在為自己的貿易戰「夜過墳場吹口哨」,壯膽助威,台灣的利益並不被考慮在內,反而將台灣當局當作是馬騮那樣耍了。但蔡政府卻不自知,以為美國支撐其「台獨」理念,阻止解放軍的「懲獨」軍事行動,因而「有助台海地區的和平與穩定」。這真是奇怪,特朗普此舉等於是將台灣推往火堆上燒烤,甚至可能會導致台海地區走向「和平與穩定」的反面,還在沾沾自喜。蔡政府不要自己騙自己,自己只不過是特朗普提著繩子的猴子,在為他表演「馬騮戲」而已,跳不出繩子的範疇,如果不如其意,就是一頓揍打。
  廣東俗語常說,「贏粒糖,輸間廠」。三億美元維修零件的小小甜頭,可能會惹來巨大苦頭的代價,實在是不符合台灣當局經常嘮叨的「比例主義」。實際上,大陸國防部為三億美元的維修零件軍售,對美國提出過去從而使用過的「立即撤銷」的強硬訴求,這就是不符「比例主義」的,可能會籍此為執行《反分裂國家法》鋪陳道路。蔡政府值得沾沾自喜嗎?這就凸顯了蔡政府不但是行政失能,而且更是缺乏政治智慧。當然,或許蔡政府也已明知將會有負面效果,但為了面子,而「打腫臉皮當肥仔」。那又是另一回事,只不過是唾面自乾而已。
  實際上,不要說是三億美元,即使是一千幾百萬美元,也是對一個中國原則的冒犯,更是被視為美國沒有遵守三個《中美聯合公報》的義務。美國的玩火行為,可能會被火焰吞沒。
點擊次數:  更新時間:2018-09-27 03:51:33
返回