(作者:富權)


 

民進黨搶救選情或將打劉霞的主意


  目前距離「九合一」選舉的投票日還有不到兩個月的時間,從種種跡象看,看到蔡政府施政失能,及各種負面事件影響的民進黨,選情並不樂觀。因而估計,被稱為「最懂得選舉」的民進黨,可能將會使用各種「最在行」的促選以至是「奧步」手段,甚至是被驗證具有極大效果的「兩顆子彈」、「緋聞錄音帶」、「走路工」等手法,來扭轉選情,以圖盡地一舖。
  實際上,今次「九合一」選舉,被視為二零二零年「總統」和「立委」大選的「前哨戰」。民進黨能否繼續保持現在「完全執政」的優勢,從而實現「長期執政」的美夢,此一戰役極為重要。須知道,民進黨雜七二零一四年的「九合一」選舉,及二零一六年的「總統」和「立委」大選,之所以獲得前所未有的大捷,是因為馬英九的施政無能,及因「馬王政爭」而導致國民黨嚴重分裂,還有「太陽花學運」為民進黨助攻。但現在輪到民進黨成為執政黨,所有施政失職都轉為民進黨概括承受,而實際情況卻是比馬英九時期更糟糕,不但是當初受到「國民黨不倒,台灣不會好」選戰口號蠱惑的中間及淺藍選民後悔投錯了票,而且連民進黨的支持者也是普遍士氣低落;而與之相反,當初曾經「含淚不投票」的國民黨人及其支持者,則從蔡政府「清查黨產」、「年金改革」、「東廠剿殺」等反攻倒算行為中驚醒過來,也在後悔因為自己的不投票而導致被人「殺到埋身」,因而極有可能會以自己手中的一票,為自己爭回公道甚至是繼續生存的權利,因而將會踴躍投票。如果不是國民黨不爭氣,呈現「無主席」狀態,及因被「清查黨產」而缺乏選舉經費,民進黨的選情可能會比二零零八年「總統」和「立委」大選時的態勢更糟糕。
  因此,民進黨現在的策略是,即使是不能再次獲得二零一二年「九合一」選舉,和二零一六年「總統」及「立委」大選的佳績,也不要輸得太慘,以免影響蔡英文二零二零年爭取連任「總統」的選情;退一步來說,即使是保不住蔡英文,也不能丟失目前「完全執政」的局面,甚至連累到民進黨「長期執政」的政治前景。因此,必然會禮請「戰略之神」邱義仁等「輔選驍將」出山,運用類似「兩顆子彈」等奧步手段,以挽救選情。
  而從昨日「陸委會」例行新聞發布會的問答內容中,可以隱隱約約地猜測到,邀請劉霞以至達賴喇嘛、熱比婭等人,在投票日前夕訪問台灣,並發表「人權」等方面的意見,來佐證「東廠論有理」,消除張天欽等人一時「大意」的負面影響,以至是「反攻」大陸的各項「融合」措施,污衊大陸「踐踏人權」、「不是台灣人居留之地」,以圖挽回民進黨的選情,這可能是一個辦法。即使是蔡政府擔心或會有抵觸「不挑釁、不刺激、零意外」的承諾,也可由蔡政府豢養的所謂「民間團體」,尤其是與「人權議題」相關的團體、智庫等出面,並籍著舉辦某個與「人權議題」相關的國際性研討會,實施該項策略。而由於達賴喇嘛已經多次訪問過台灣,因而曾經被馬政府先後三次拒絕其訪台申請的熱比婭,趁著現在是民進黨執政,及剛離開中國大陸的劉霞,是「新鮮熱辣」的人物,因而可能是會被納入民進黨當局的考量,尤其是目前正在美國紐約領取「人權獎」的劉霞。
  實際上,在昨日陸委會舉行的每週例行新聞發布會上,就提出了這個議題。有媒體記者提問,台灣是否有機會邀請劉霞來台,蔡政府的態度是什麼?陸委會副主委兼發言人邱垂正則表示,劉曉波夫婦長期為中國大陸的人權付出努力,政府給予最高敬意。相關人士來台機制健全,若有相關團體邀請劉霞來台,「我們會尊重她(劉霞)的意願,依法處理」,政府也會與國際社會持續關切中國大陸人權現況與發展。
  台灣記者之所以提出這個問題,是因為前日發生的新聞:自今年七月獲准離開中國大陸,前往德國定居的劉霞,因為耐不住不懂德語,只好在家煲湯的寂寞,而違背出國前對中國政府作出的「不參加政治活動」的諾言,接受「哈維爾圖書基金會」的邀請,跑到到美國紐約去領取所謂的「人權獎」,並在流亡德國的廖亦武陪同下,於前日傍晚出席一個座談會,談論其丈夫劉曉波在病榻上與她的最後互動的情況,並「不禁潸然淚下」。廖亦武則聲稱,美國若沒有發動貿易戰,劉霞能否獲釋離開中國,還很難說。「我知道西方有很多人對特朗普總統不是太看好,但在這事情上,我是感謝特朗普的」。
  台灣記者之所以會提出這個問題,更是因為在台灣政壇已經瘋傳,由台灣當局「外交部」出資及控制的「台灣民主基金會」,正在策劃,利用「奧斯陸自由論壇」將於今年十一月十日首度移師台北舉辦,並由其(民主基金會)承辦的機會,邀請達賴、熱比婭和劉霞赴台與會。民進黨當局的考量是,一方面炒熱民進黨的「九合一」選情,另一方面則是要籍此表達對北京利用拔走台灣「邦交國」、要求外航與外企將「台灣」更名,連接待蔡英文喝咖啡的85度C也被迫表態等「打壓」行為的強烈不滿,並予以反制。此外,也是要籍此彰顯蔡政府和民進黨重視民主、自由與人權的「台灣價值」。
  「奧斯陸自由論壇」,簡稱為「奧斯陸論壇」,是在挪威政府支持下由位於紐約的美國人權基金會於二零零九年創辦,每年在諾貝爾和平獎主辦城市奧斯陸舉辦。「奧斯陸自由論壇」的與談人包括各國前總統、諾貝爾獎得主、「良心犯」與其他公眾人物,主要藉由論壇進行交流並交換關於人權受迫害情況、如何以科技等方式提升人權與揭發獨裁統治。除了主辦於年度論壇的奧斯陸以外,也會有其他區域會議舉辦於舊金山、紐約與其他美國大學校園,論壇過程會進行直播,內容包括人權、科技提升人權等講座課程與專家討論。主要藉由論壇進行交流並交換關於人權受迫害情況、如何以科技等方式提升人權與揭發獨裁統治。
  《連線雜誌》評論「奧斯陸自由論壇」為全球最具代表性的人權活動,其贊助者包括「Google」創辦人謝爾蓋•布林、「Paypal」創辦人彼得•提爾等。台灣民主基金會也以捐款表達對「奧斯陸自由論壇」的支持。曾經參與「奧斯陸自由論壇」的著名人士包括:挪威的總理與奧斯陸市長,也包括曾因政治迫害入獄的馬來西亞前副總理安華、「維基解密」創辦人阿桑吉等。
  「奧斯陸自由論壇」已定於十一月十日移師台灣,在台北市舉辦「人權論壇」,邀請「維基百科」創辦人吉米•威爾斯、柬埔寨流亡反對派領袖莫淑華、知名脫北者朴延美與埃及演員、「LGBT」權益活動人士小奧瑪雪瑞夫、BuzzFeed新聞中國分社社長、亞洲新聞記者李香梅,以及俄羅斯民主活動人士弗拉基米爾等,描述他們在各國遭受的人權迫害經歷。他們將會採取「TEDTalk」方式,在九分鐘內以親身故事描述個人在該國所受的人權迫害。而台灣民主基金會作為承辦單位,也有權邀請其屬意的「人權鬥士」出席。因此,達賴喇嘛、劉霞、熱比婭就被納入邀請名單中,並安排發言。
  由於在時間上,正好是十一月二十四日「九合一」選舉投票日的前夕--十一月十日,距離投票日有半個月的時間,正好適當,可以炒熱民進黨的選情。倘是產生負面效果,也來得及「矯正」,予以抵銷。對此新動向,各相關方面都應予高度關注。

點擊次數:  更新時間:2018-09-28 01:20:10
返回