(作者:富權)


 

蔡英文上台後三年黨慶卻兩次不辦活動

  大前日是民進黨三十二周年黨慶。本來,在「九合一」選舉前夕,舉行黨慶酒會,是為黨籍候選人造勢的大好機會,但民進黨竟然沒有如往常一樣,大張旗鼓舉辦盛大的活動,引起外界議論紛紛,就連親民進黨的媒體也指出這太奇怪了,不可思議。一直不忿蔡英文拒絕特赦自己的陳水扁,更是忍不住跳出來,假借《勇哥物語》的名義大發感概,指出民進黨中央黨部過去在選舉年都會結合造勢舉辦黨慶活動,但民進黨中央黨部今年並未辦理。這是蔡英文兼黨主席執政以來首次不舉辦黨慶活動及「外交使節」酒會,也是民進黨創黨三十二年來首度沒颱風也沒辦黨慶活動!陳水扁聲稱,「為了大選集體造勢,黨慶活動就是最好的平台與管道,怎麼捨得放棄?!」
  其實,曾經多次出任民進黨主席,並在此篇《勇哥物語》中津津樂道自己曾經利用黨慶活動,推動「國會改革,公投上路」,及為大選集體造勢的經驗的陳水扁,可能記憶有誤。因為今年並非是民進黨首次沒有舉行黨慶活動,而是自蔡英文二零一六年上台之後,遇到三次黨慶,卻已經是第二次沒有舉辦黨慶活動。——民進黨成立以來,尤其是蔡英文上台以來的第一次不搞黨慶活動,是二零一六年蔡英文上台後的第一個黨慶,而且還是民進黨成立整整三十週年的黨慶,就沒有舉辦黨慶活動。不過,蔡英文本來是有準備舉辦黨慶活動的,除計劃在中山堂舉行「外交使節」黨慶酒會還安排在當年民進黨成立的圓山飯店召開擴大中執會,並邀請「創黨十八人工作小組」代表,包括張俊雄、尤清、蘇貞昌、陳菊、郭吉仁、顏錦福等人出席中執會前活動。此外,還在中山堂舉辦民進黨「創黨三十挑戰三十」影像展。但因為受到颱風「梅姬」襲台影響,而全部取消了,中執會則回复例行性的會議,並回到中央黨部召開,亦即三十週年黨慶而且還是蔡英文上台後的第一個黨慶,卻是「水過無痕」。
  如果說,兩年前的民進黨黨慶活動,是因為颱風襲台而被迫取消,還是「非戰之罪」,情有可原的話,那麼,今年的九月二十八日,天氣晴好,而且更是「九合一」選戰前夕,民進黨各縣市長參選人的競選總部也紛紛挑此時刻成立,正需要黨慶活動來以壯聲勢,但蔡英文卻以今年並非是特別的黨慶「整數年」,加上「九合一」地方選舉時間接近,考量大部分人力物力都已投注在競選活動,沒有多餘的人力物力籌辦党慶相關活動的理由,認為無需單獨籌辦黨慶活動,則讓包括陳水扁在內的民進黨人及其支持者,感到極為欠妥,認為這對一些候選人而言,少了支持者搖旗吶喊,凝聚選前氣勢,心中難免會產生悵然若失的感覺。
  實際上,除了是陳水扁在《勇哥物語》中狠狠地「修理」蔡英文一番之外,也有親綠媒體更是指出,黨慶日不辦慶祝活動,惹起那麼多的話題,或許對民進黨和蔡英文而言,是始料未及的事。其實成立三十二年的民進黨正走在關鍵的十字路口上,今年的地方選舉是蔡英文政府的期中考,考得好不好,不但關係著民進黨的未來發展,也與台灣在北京的強烈「打壓」下是否挺得住息息相關,選舉的後續效應,實在不容忽視。
  但為何蔡英文卻不辦黨慶活動?有人分析認為,這是因為民進黨執政成績不佳,擔心舉辦黨慶會拖累選情,而且綠營內部出現了「反對黨」,包括「扁聯會」、「喜樂島」支持者,對民進黨的路線與走向很有意見,一動不如一靜,乾脆黨慶活動不要辦了。另有人表示,民進黨推動年金、黨產等改革,引發在野黨激烈反彈,伺機而動,並且還有統促黨、愛國同心會等親近北京的勢力,放話要包圍黨慶場所,變數那麼多,因而民進黨中央認為實在是沒有舉辦黨慶活動的理由。不過,民進黨中央都否認了這樣的說法。
  但是,民進黨在「九合一」選舉前夕不搞黨慶活動,將很可能會重蹈十一年前的二十一年黨慶,雖然有在圓山飯店舉辦黨慶活動,但卻沒有黨主席出席並主持,連剛獲得民進黨「全代會」確定為翌年「總統」大選提名人的謝長廷,也缺席黨慶酒會,使得本已因陳水扁貪腐案而導致低迷的民進黨選情,翌年在「立委」和「總統」大選中都兵敗如山倒的覆轍。
  實際上,二零零七年九月二十八日是民進黨創黨二十一周年,由於當時民進黨當局強力推動「入聯公投」及「以台灣名義加入聯合國」活動,而與美國翻了臉,並在國際社會上失去一大票老朋友,民進黨因此而「喬」出了「從建黨長桌到全球社區」的黨慶活動點子:重演民進黨當年「十人小組」籌建新政黨的過程,讓當年「十人小組」的成員重聚一堂,以凸顯民進黨的團結一致;這場黨慶活動主要是邀請各國駐台灣的「大使」和代表出席,以強調民進黨當局的「朋友遍天下」,並藉此向各國代表介紹民進黨的正、副「總統」參選人謝長廷、蘇貞昌。
  然而,民進黨的這個黨慶活動,卻出現了怪事一籮筐:其一、是首次沒有黨主席主持黨慶活動──游錫堃於黨慶活動的前一日,因為他對陳水扁刪改由他主持起草的《正常國家決議文》極為不滿,而宣佈辭去黨主席職務並「立即生效」。雖然陳水扁假惺惺地指示要相關人士遊勸游錫堃留任,但游錫堃卻鐵定了心,躲藏了起來,手提電話也未有開機,致使前往慰留者全部「找不著北」。而只有一天的功夫,民進黨又來不及按相關程序選舉或推選新的黨主席。於是,二十一年來首次沒有黨主席主持黨慶活動,成為定局。在無可奈何之下,只好臨時由最資深的中黨委、「行政院長」張俊雄主持黨慶活動。
  其二、謝長廷、蘇貞昌二人,當年或是「創黨十人小組」的成員,或是「建黨十八人小組」的成員,現在民進黨中央黨部所裝璜的「建黨十八人小組」的巨幅合照,就有謝、蘇二人的身影。因此,謝、蘇二人應是當年民進黨創黨活動的主角之一。而且,當時黨慶活動的主旨之一,就是將這兩個黨籍正、副「總統」參選人介紹各國「使節」、代表。但是,兩人都沒有出現在酒會現場。據說,謝長廷是有從鄉下趕回台北,但後來因腳傷而未有到會場。但外間的揣測則是,「腳傷」只是托詞,因為他擔心會遭到黨內同志的關切和記者們的追問:為何不挽留游錫堃,相反還聲稱陳水扁是接任黨主席的最佳人選;陳水扁刪改《正常國家決議文》,因否因為謝長廷提出擔心將會影響翌年「總統」大選的選情,而得罪了游錫堃?至於蘇貞昌沒有出席黨慶酒會,看來也與游錫堃的辭職及炮轟北檢署起訴不參選的呂、游,不起訴參選的謝、蘇有關。為避免尷尬,尤其是避免在媒體面前難以解釋得清楚,還是能躲則躲。
  面對這次怪象連連的黨慶活動,當時許多曾多次採訪民進黨黨慶活動的記者,都連連搖頭。甚至有人表示,這極有可能是民進黨由盛轉衰的重要徵兆,民進黨再次淪為在野黨的日子,已不遠了。果然,在翌年的「立委」和「總統」大選中,民進黨均兵敗如山倒。
  今年會否重蹈十一年前的覆轍?蔡英文或許仍「老神在在」,因為國民黨畢竟不爭氣。實際上,對國民黨選情最關鍵的新北市長選舉,昨日是參選人侯友宜的競選總部成立,國民黨的所有前主席都出席了,唯獨是現任主席吳敦義未到。而張天欽的「東廠論」,就是針對侯友宜的。這真讓人心凍了。
點擊次數:  更新時間:2018-10-01 04:41:55
返回