(作者:富權)


 

美軍要為「九合一」選舉「保駕護航」?

  美國副總統彭斯在其演說中指責中國企圖影響美國國會中期選舉,從而達致更換美國總統之目的。對此,中國外交部發言人華春瑩回應表示,彭斯的「有關講話對中國的內外政策進行種種無端指責,誣衊中方干涉美國內政和選舉,純屬捕風捉影、混淆是非、無中生有,中方對此堅決反對」。而華春瑩的答記者問僅是直接提到所謂「中國干涉美國內政與選舉」的部份,並沒有直接點名回應彭斯指控中國涉及南海、台灣及債務外交等各種問題,這不排除是留待以後再更全面具體地反駁之外,也折射出北京對彭斯所謂「中國干涉美國國會選舉」的指責的高度敏感及重視。
  其實,彭斯這是自打咀巴,美國要影響中國台灣地區的「九合一」選舉,卻才是真的。實際上,美國「CNN」和《商業內幕》本週三引述美國數名國防官員報道,美國海軍太平洋艦隊草擬機密計劃,準備十一月在南海和台灣海峽附近等區域進行為期一周的軍演,藉此向中國大陸傳達警告訊息。
  而由於台灣地區將於十一月二十四日舉行「九合一」選舉,美國此前也有過在中國台灣地區進行選舉時,在台灣附近海域進行大型軍事演習的行為,因而倘「CNN」和《商業內幕》的報導屬實,那就是美國華府及軍方要為中國台灣地區的「九合一」選舉「保駕護航」。因此,這等於是猛刮了彭斯的巴掌。
  不過,彭斯在其演說中,也以「美國始終相信,台灣對民主的擁抱為所有華人展示了一條更好的道路」的表述方式,廣泛地表達了華府對台灣地區的選舉活動的支持態度。而且,彭斯還提及到,美國願意阻止和反對中國的對抗軍事活動,倘將這兩大信息結合起來,美國要籍著在台灣附近海域舉行軍事演習,來演習台灣地區的選舉活動的意圖,就更為明顯地暴露出來。
  特朗普當局此舉,很明顯地是為蔡英文當局打氣,當然也是要籍此打壓北京。其手法,與一九九六年台灣首次進行「總統」大選期間,出動「獨立」號及「尼米滋」號兩大航母戰鬥群到台灣附近海域的做法,基本一樣。只不過是,在相同中也有不同,二十二年前的那一次,美國是以中國大陸要進行導彈演習為由,雖然是粗暴干涉中國內政,但總算是有個「藉口」。而今次,卻是甚麼「理由」都沒有,解放軍並沒有在台灣附近海域進行任何活動,就令民進黨籍「立委」王定宇也指出,從六月起,解放軍的軍機及軍艦已經不再繞島巡航。儘管他是刻意以此來提醒蔡政府:這是暴風雨前夕的平靜,但畢竟也間接地指出,美軍沒有任何「合理」的理由在台灣附近海域進行軍事演習。即使是為了應對美國飛彈驅逐艦「迪凱特號」以謂「航行自由」的理由,闖進南沙群島南薰礁和赤瓜礁十二海里範圍內,遭到中國解放軍驅逐艦「蘭州號」進逼,險些發生碰撞事故的事件,美國要以進行軍事演習來作「反制」,地點也不應在台灣附近海域。
  因此,在意涵如此敏感之下,美國計劃在「九合一」選舉期間,在台灣附近海域進行軍事演習的意圖,就凸顯了其要干預台灣地區「九合一」選舉,為選情岌岌可危的民進黨打氣的用意。實際上,「九合一」選舉雖然是台灣地區的地方選舉,但卻是二零二零年「總統」大選的前哨戰,蔡英文能否獲得連任,民進黨能否實現其「長期執政」的美夢,民進黨在此次選戰的戰績如何,將會發揮著重大的影響作用。因此,特朗普要利用蔡政府作為箝制中國的全球戰略棋局中的一枚棋子,就必須出手為選情危急的民進黨打氣。而在台灣海域附近進行軍事演習,就是最直接及「有效」的辦法。
  就此而言,這又與二十二年前的軍事冒險,有點相似了。因為當年的李登輝,一方面以「寧靜革命」的手法,向民進黨供應奶水讓其壯大,符合美國的「普世價值觀」,及在世界各地推動「顏色革命」的戰略部署;另一方面開始暴露其「台獨」苗頭,也契合美國將其東方戰略,從「聯中抗蘇」,轉移為「聯台抗中」的需要。
  實際上,李登輝當時在民進黨的配合下,修改「憲法」,推動「總統」直選,開放黨禁報禁,是符合美國的「和平演變」戰略的;而他在接受日本作家司馬遼太郎的訪問時,流露出「臺灣主體」意識,並在對美國進行非官方的私人訪問,參加康奈爾大學的畢業典禮,發表《民之所欲,長在我心》的演說,暴露了其「台獨」的內心,更是證明其可以被利用為圍遏中國的一枚棋子。
  因此,美國就以中國解放軍進行導彈演習為籍口,派出「尼米茲號」與「獨立號」兩個航空母艦戰鬥群,在台灣海域附近集結,意圖影響台灣地區的「總統大選,也確實是收到效果,在潛伏在解放軍高層的間諜劉連昆洩密的雙重效應下,李登輝高票當選。現在,美國又意圖複製當年的模式,在台灣地區進行「九合一」選舉期間,在台灣附近海域進行軍事演習,以圖挽救民進黨的選情,讓民進黨勝選,從而保住民進黨長期執政的美夢。
  對此,「總統府」發言人林鶴明以第一時間作出反應,聲稱彭斯的演講內容表達了美國對區域環境的重視,和對中國在國際社會作為的關切。蔡政府在兩岸關係上,既不會走回對抗的老路,但更不會在壓力下屈服。「外交部」則感謝美國政府展現一貫道德勇氣,為台灣「仗義執言」,並以具體行動展現對臺海安全及區域和平的重視。陸委會則強調,「民主與和平是臺灣人民生存的根本,我們不會在壓力下屈服。」
  但也有人對此表達憂慮,前民進黨「立委」沈富雄就指出,台灣的現況就像「生母和養母在吵架」,現在美國態度轉強硬,讓他不禁擔憂民進黨政府因此得意忘形,進而做出挑釁對岸的行為,然而這是不智之舉,因為「聰明的小孩要把裙襬拉緊,但是臉受驚恐之色。」因為如果美中二強持續對立,台灣最終的結果是「吃盡苦頭的心安」,雖然不會演變成戰爭,但「問題這個不會打仗的心安,換來的是什麼?」所以這點是在考驗民進黨政府的智慧,蔡政府必須衡量一面倒向美國,對台灣究竟是好還是不好。而台灣戰略研究學會秘書長陳振良也指出,有關美國將在台灣附近海域進行軍事演習的消息,僅是試探中國大陸反應的「空氣」,並不代表真的有軍演。即使是美國真的有這場演習,或是軍艦又通過台灣海峽,中國大陸的反應一定會更激烈,台灣處在中間,可能有的人會拍手叫好說「美國來了」,但他還是要提醒,美國若真的演習,中國大陸絕對不會輕鬆以對,「你演我也演,雙方零和,就會釀成衝突。」
點擊次數:  更新時間:2018-10-06 03:51:11
返回