(作者:富權)


 

柯文哲進行「政治買賣」民進黨議員要「搭秤」?

  台北市長柯文哲昨日搭機抵達上海市,受到上海市政府高規格的歡迎,先是分管涉台方面的副市長翁鐵慧到機場接機,然後是上海市長楊雄宴請,並互贈禮物,最後一個節目是夜遊黃埔江。
  柯文哲此前曾多次到過大陸,但主要是推介葉克膜技術,說到底是「做生意」,賺些利潤或佣金。今次他到上海出席「雙城論壇」,身份不同了,但仍是「做生意」,而且還是一盤很大的「政治買賣」,以「尊重和了解九二共識」的較小多家,換取價碼較高的「承認九二共識」,並就此而將承認「九二共識」的國民黨,及拒絕承認「九二共識」的民進黨,都拋在後頭,為自己未來的「總統之路」求得身份。
  實際上,目前的政治態勢很明顯,柯文哲是要在國民黨和民進黨兩個大政黨之間尋找出路,在四年後的「總統」大選中複製「柯P模式」。儘管有不少人問他甚至是鼓勵他參加二零一六年「總統」大選,但他在盱衡情勢之後,認為目前還不是時候。一方面,是蔡英文的選情實在是太強,自己根本無法與之抗衡,現在就出選只能是折損羽毛,不如耐心等待蔡英文深陷比馬英九更嚴重的「無能」桎梏,選民們萌發起更為強烈的「換人試試看」情緒之後,才是自己「一飛沖天」的時候;另一方面,作為政治素人的自己,過去讓人所熟知的,只是自己高超的醫學專業技術,尚未有行政治理能力顯露出來,使得選民們相信他可以比包括蔡英文在內的其他人更強。畢竟,就選舉效果而言,「柯P效應」只能是在選民文化水平高,中產人士較多的北台灣顯效,要說服南台灣和中台灣的選民,還不是那麼容易,當地選民「即使肚子扁扁,還是票投阿扁」的「投綠」頑固習慣難以動搖,除非是他在未來四年間的台北市長任內,拿出令人眼前一亮的市政佳績來。因此,柯文哲現在還是屬於積累政績的時段,「欲速不達」反而提前折損羽毛,到要振翅高飛時卻飛不起來了。
  而現在對柯文哲頗為有利的是,即使是民進黨人也心知肚明,在未來的四年間,蔡英文的政績好不過馬英九,甚至比馬英九更糟。這不僅是蔡英文並非是行政專才出身,其不置可否的行事風格比馬英九的「不粘鍋」還將要窩囊,而且更重要的是,既然蔡英文不承認「九二共識」,北京就將不會讓其「維持現狀」的美夢成真,不但是兩會協商立即中斷,大陸不再讓利,而且估計她甫一上台就發生嚴重的雪崩式「斷交」事件,至少有幾個「邦交國」投懷別抱。實際上,馬英九的「無能」,及在他治理下民眾的「無感」,並不能反映真實情況,只不過是國民黨的宣導工夫太差,而讓善於利用媒體的民進黨刻意抹黑而已。蔡英文上台後,才是真正的無能,才是真正的讓民眾無感。
  屆時,由於馬英九在「自我感覺良好」之下不注意扶持培養人才的後遺症已經顯露,也由於國民黨高層人物不願在大風大浪中鍛煉自己,而是希望能坐享其成,等待「徵召」的心態,導致人才斷層,沒有像樣的「總統」參選人足以挑戰本已是疲態盡露的蔡英文,已經在台北市長任內取得一定政績的柯文哲,就可乘虛而起。尤其是他的「一五新觀點」,遊走在承認和不承認「九二共識」的兩個「極端」中,創造比國民黨「九二共識,一中各表」更模糊的新糊項,說不好在屆時的時空背景下,連北京也不得不無奈地勉強「收貨」,這就成為他「登基」的政治資本。因此,他以對「九二共識」「似有仍無」的「一五新觀點」,來換取「雙城論壇」的「入門券」,就是換取二零二零年「總統」大選「入門券」的政治實驗,因而其實是一個重要的「台階」。正因為如此,昨晚楊雄市長再度強調6」九二共識」時,他還是大彈「一五新觀點」老調。
  有點可笑的是,柯文哲為了擴大自己的政治地盤,任命宋楚瑜為台北市政府總顧問,宋楚瑜卻反客為主,利用這個「總顧問」來自抬身價,製造他與柯文哲是「孖公仔」的假像,把自己的一切都與柯文哲掛上號,還要搞甚麼「宋柯配」。這正是令人啼笑皆非,宋楚瑜二零零六年參選台北市長,才獲五萬三千多票,而柯文哲去年十一月卻有八十五萬票,是他的十幾倍,因而即使是柯文哲要與他配對,也是「柯宋配」才對。何況,柯文哲並不認為現在就是參選「總統」的適當時候,還要看四年後,而屆時宋楚瑜已是七十八歲,而且佔選民總數一半以上的「70後」,根本就不知宋楚瑜所自恃的「宋省長」為何物。
  正因為柯文哲有「二零二零」的政治前景,也正因為柯文哲創造了新的模糊手法,令他的政治前景有可能會夢想成真,因而市議員反應踴躍,都要跟隨他去上海,報名非常熱烈。但也正因為柯文哲的「一五新觀點」並非就是「原汁原味」的「九二共識」,因而大陸方面卻較為謹慎,未能向柯文哲提供與郝龍斌等同的待遇,當然也可能不願為柯文哲「背書造勢」,因而對隨同的市議員人數有所限制。只有三個公費議員名額,自費議員只能出席昨晚的歡迎宴會,不能出席今日的「雙城論壇」。
    由此,民進黨市議會黨團「黨鞭」,屬於「新潮流系」的吳思瑤,就大鬧了一番。聲稱「雙城論壇」是很重要的城市交流機會,之前她也跟郝龍斌參加過「雙城論壇」,當時還沒有這麼多限制,自費登陸的市議員都可以跟著整個參訪團的行程,沒有理由這次只限三個人。
  但詭異的是,這三個名額都讓民進黨市議員抽到了,而且其中的王閔生還是民進黨發言人,及黨團副總召。而國民黨的李新等人,只能是作為自費議員參與,真個是「反客為主」也。
  民進黨市議員之所以如此重視這次「雙城論壇」,可能有幾個原因:其一、監督柯文哲,因而要藉著出席「雙城論壇」,緊盯柯文哲的一言一行,作為市政質詢的材料。實際上,民進黨對柯文哲頗有怨言,指責他以「保持中立」為由,並沒有全心全意力挺蔡英文,因而懷疑他四年後將會「跳出來」挑戰爭取連任的蔡英文。其二、趁著柯文哲登陸進行「政治買賣」,自己也來「加碼搭秤」,為「小英政府」時期的兩岸市政交流未雨綢繆,避免屆時隨同兩會協商凍結,而使得市政交流也隨之受到限制。其三、是真心有意推動市政交流,希望兩岸城市交流能繼續下去。
  吳思瑤可能是上述三種想法都有一些,這才符合「新潮流系」的「性格」。

點擊次數:  更新時間:2015-08-18 04:52:31
返回