(作者:富權)


 

「獨派」精心算計企圖製造「台獨」既成事實

  台灣「中選會」昨日召開委員會議,審議「東京奧運,正名公投」一案、國民黨「反核食」和「反深澳」二案,及下一代幸福聯盟所提「反同婚」、「反同志教育」、「同婚專法」三案。會議後宣布審議結果,該六項「公投案」等合格連署書份數都達標,並編列為第八案到十三案;加上本月二日審查通過的國民黨「反空污」案,這七項「公投案」均已成案。由於《公民投票法》規定,主管機關應於公民投票案公告成立後一個月起至六個月內舉行公民投票,「期間內有全國性選舉時,應與該選舉同日舉行」,也就是說,只要在年底選舉一個月前,公投案公告成立後,就可合併年底選舉來投票,因而這七項「公投案」,在時間上都可以趕得及在於十一月二十四日進行的「九合一」選舉同時進行「公投」投票。另外,由婚姻平權公投推動小組發起的「婚姻平權」、「性平教育」等二項「公投案」,及核能流言終結者創辦人黃士修提出的「以核養綠」公投,目前還在查對中,若全部都能順利成案,年底將有十個「公投案」與大選一起投票。
  實行「公投綁大選」,是出於以下幾個原因:其一、作為公共機關而言,是希望能降低「公投」的行政和社會成本。實際上,「公投」等於一次全島性的選舉活動,不要說是投票前的各種程序要耗費大量的行政及社會成本,就是單以「投票」而言,就得寄發「投票通知書」,設置投開票所及組織相應的人員,還需設立總點票中心,倘是單獨舉行,財力、人物的消耗極大。而綁大選進行,則可節省一些成本,尤其是社會成本。
  其實,在過去,由於全島性及地方性的選舉項目繁多,而每類選舉依據該項公職的屆期不同,投票選舉的日期也頗為錯亂,幾乎是每年都有選舉,不但是勞民傷財,而且也因為選舉頻繁而導致撕裂社會的現象十分嚴重。因此,當局在廢除「國民代表」選舉的基礎上,將各類選舉集中起來,每隔兩年進行一次,分別是「中央級」的「總統」和「立委」大選,及地方級的「九合一」選舉。為了湊齊時間,還曾透過法定程序,一度將直轄市長的任期延長兩年,以便於與其他縣市長的選舉同步進行。
  其二、是某些政黨也樂意於「公投綁大選」,以利於推高投票率。一方面,某些政黨的支持者的投票意欲不高,民進黨和國民黨都有部分支持者,不滿意自己支持的政黨提名的候選人,以至是對自己支持的政黨失望,而「含淚不投票」。但倘是在選舉投票時,也進行「公民投票」,其中某些「公投案」的訴求又正好是自己所關心的,不管是反對還是支持,都有意出來投票,這就有可能會順帶投下公職選舉的選票,即使是對自己所支持的政黨提名的候選人不滿意,也將會「含淚投票」。不過,這個理論從過去曾經進行的三次「公投綁大選」活動看,未必能站得住腳,實際上當時各項「公投題」的投票率,都沒有超過被綁的公職選舉的投票率。另一方面,當然也是要籍著「公投」來炒熱某些議題,並推動落實該議題的訴求。
  當然,今次有若干「公投案」的議題,並非是由參與「九合一」選舉的政黨發動,亦即發動者並未直接參與「九合一」選舉。其中最突出的就是「東京奧運,台灣正名」的「公投案」,就是由「台獨」分子張燦鍙參與發起,由十八個團體組成的「二零二零東京奧運台灣正名行動聯盟」與「二零二零東京奧運台灣正名行動小組」發動,並由紀政領銜連署。
  該項「公投案」的主文是,「你是否同意以『台灣』(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及二零二零年東京奧運?」。該項「公投案」雖然並沒有直接訴諸「獨立建國」,但卻是要為推動「台獨」而製造社會氛圍及輿論。實際上,發動該「公投案」的十八個團體,都是「獨派」團體,平時就進行推動「台獨」的活動,因而其意圖就十分明顯。尤其是在國際奧會已在今年五月初召開的執委會通過决議,「不予核准」中華奧會變更名稱,幷已通知了中華奧會的情況下,就連蔡政府的「外交部」和「體育署」也已說明此情況,而且「獨派」團體的精神寄託及支持對象賴清德,也已明確表態,國際奧會根本不可能會接受「中華台北」改名為「台灣」參加東京奧運之下,他們卻仍然要一意孤行,就折射了他們是要「借助鍾馗打鬼」,能否達成以「台灣」名義參加東京奧運,並不重要(當然,能突襲成功,那就更佳),而是要製造一個過程,尤其是讓「台灣正名」成為台灣地區的主流輿論。而且,也是要順帶達成推倒他們認為雖然拒絕承認「九二共識」,但卻並不熱衷「獨立建國」的蔡英文,進而扶持「台獨」骨幹賴清德上台,以利於實現「獨立建國」圖謀之目的。
  正因為如此,「台獨」團體「喜樂島」,就刻意選在蔡英文生日這一天(八月三十一日)舉行記者會,公布「全民公投反併吞」活動,號召十萬台灣人民在十月二十日齊聚「總統府」前凱道,「向中國嗆聲!」並要求民進黨立即修正《公民投票法》。「喜樂島」聯盟總召集人、「民視」董事長郭倍宏更直批,綠色完全執政應是台灣人運動最重要的指標,但民進黨在修正《公民投票法》時,卻禁止「公投」「國家定位」,讓台灣人民失去決定台灣前途的權利。倘蔡英文繼續阻擋,就應下台。
  在此「壓力」下,民進黨黨團雖然曾經抵制「時代力量」黨團提出的將「公投」範疇納入「領土變更」的《公民投票法》修正草案,但上週五在「立法院」院會討論是否該提案完成一讀時,儘管國民黨黨團和親民黨黨團都提議退回程序委員會,但民進黨黨團卻突然轉軚,仗著優勢人數在表決時予以「暗助」,讓該提案連同也是由「時代力量」黨團提交的修正《兩岸人民關係條例》,針對台灣居民領取大陸居住證者予以除籍處理的提案一道,付委審查。
  由於通過「公投案」的投票率及贊同率兩道「門檻」均已大幅降低,「東京奧運,台灣正名公投案」獲得通過對機率不低。而《公民投票法》規定,「公投案」通過後,「行政院」必須在三個月內依其內容向「立法院」提請議案,「立法院」也必須在本會期內通過該議案。另外,「東京奧運,台灣正名公投案」獲得通過後,蔡政府也必須遵循「直接民意」,將「中華台北」代表團改名為「台灣代表團」,並報告東京奧運組委會。倘蔡政府出於各種顧慮而沒有這樣做,他們就有可能會採取多種極端行動,以圖推翻蔡英文。其一是向「大法官會議」聲請「釋憲」,其二是設法透過相關程度,發動對蔡英文的「罷免案」或「彈劾案」。倘獲成功,就趁機將「台獨」人士扶持上台,賴清德可能是「第一人選」。
  「獨派」團體之所以如此囂張,可能是錯誤判斷目前的國際形勢尤其是美國總統特朗普對中國的態度,認為他們即使是公然進行「台獨」活動,在特朗普的「保護傘」保護之下,大陸解放軍不敢發動「懲獨」戰爭。但他們顯然是利令智昏,無視中央政府及中國人民將維護國家主權和領土的完整、統一及安全擺放在第一位,其餘的各項施政目標都必須服從之的決心,因而不要高興得太早。
點擊次數:  更新時間:2018-10-10 03:48:03
返回