(作者:富權)


 

對外賣身求庇,對內重彈「兩國論」

  台灣地區每年的「雙十慶典」,領導人按例都要發表講話。今年也不例外,蔡英文發表了「雙十講話」。但她的講話內容編排,卻沒有按例。——在過去,無論是國民黨的歷任領導人,還是民進黨的陳水扁,以至是蔡英文自己,其雙十講話」的內容編排,都是將經濟民生擺放在第一位。既然如此,蔡英文現在面臨著政績欠佳,民調低迷等不妙境況,尤其是民進黨在「九合一」選舉的選情告急,本更應是按照以往慣例,先講並大談發展經濟、改善民生的宏願,開出能夠振奮民心的「支票」,然後才談兩岸,最後再談國際。但今後卻相反,將經濟民生挪到後面,並熱烈呼應美國政府的政策,尤其是緊跟彭斯日前的反華談話。此顯示,蔡英文的政治戰略已經進行重大調整,從過去就已經表現出來的高度依賴及討好美國,更向前一步,深化為賣身投靠,挾洋自重,尋求美國的庇護,將自己「身家性命」都托負在美國的身上,這是她與陳水扁的不同之處。
  實際上,本來陳水扁在初期還是聽美國人的話的,據說「四不一沒有」中的「四不」,就是來自於美國人的意思,「一沒有」則是出於李登輝的建議。但後來陳水扁卻為了掩飾自己家族的貪腐犯行,轉移視線,及凝聚支持者的投票向心力,力圖保住民進黨政權,防止國民黨上台後對其家族進行清算式的法律制裁,而不惜與美國人撕破臉,製造危急氛圍,而頻頻踩踏紅線,氣得華府將其形容為「麻煩製造者」,並頻頻向他施壓,因而在客觀上形成「中美共管台灣」的態勢。就此而言,陳水扁不但未能保住民進黨政權,相反還嚴重拖累民進黨,幾乎到了將難以翻身的境地。當然,包括陳水扁自己在內的其家族大貪腐犯行,也受到了法律的懲罰。
  在危難中接管民進黨的蔡英文,吸取陳水扁的教訓,頗為注意經營好與華府的關係。這其中,曾經駐美,而其叔父在華府也廣擁人脈關係的吳釗燮,可能發揮了重大作用。通過他的穿針引線,蔡英文在美國遍訪各機構,並發表了維持現狀,遵守「中華民國憲政體制」的演講,符合美國的「一中政策」及《與台灣關係法》的精神,因而得到華府的信任,樂見她上台。
  就此,蔡英文將美國視為「保護傘」,對美國高度傾斜,並設法獲得機會與侯任總統特朗普通電話,此後蔡英文採取的系列動作,都是為了迎合美國的台海政策。最近,特朗普惡化中美關係,尤其是副總統彭斯發表了反華講話,這讓本來就拒絕北京的蔡英文,看到了挾洋自重的「希望」。因此,她在「雙十慶典」中的講話,就完全符和彭斯的調子。彭斯公開譴責中國大陸,並對台灣民主的肯定,提及國際社會對中國大陸近期國際行為的關切;同時定調政府強化跟理念相近國家包括美、日、歐盟的合作關係。蔡英文則在「雙十講話」中,本次的國慶演說,一開始就把焦點放在國際政經局勢正在面臨劇烈的變化,及台灣當局的因應策略,花了相當程度的篇幅,除了感謝美國通過很多「友台」法案之外,也提到美國公開譴責中國大陸,肯定台灣的民主制度等。相比之下,則一連串地指控大陸,從製造散布假消息、非法竊取科技情報、破壞資訊安全系統,到企圖用各種方式介入選舉、干擾政治運作的行為,與彭斯指責中國介入美國期中選舉的語調以至是句子都幾乎是一模一樣,有如彭斯「上身」。
  然而,蔡英文這樣做是極為危險對。因為一方面,特朗普是「不按牌理出牌」的「神經刀」,充滿了不確定性,隨時會像孩兒臉那樣變化。因此,他目前的表現,並非是將會永恆不變,可能隨時會因為時空背景的變化,而發生「髮夾彎」式的轉變,屆時蔡英文何從何去,將難以適從。另一方面,美國是「政黨輪替」「普世價值」的始祖之一,特朗普的政策,並非多數選民都能接受,而且民情也確實是開始發生著微妙的變化。因而美國目前的台海政策,或許並不能持久。蔡英文甘心於做中美博弈中的一枚棋子,未來可能會變成「棄子」。這一點,連部分台灣人也看得明白。
  在兩岸定位及策略上,蔡英文提出了「中華民國台灣」,並以「中國」來指代對岸。這是在國民黨「一中各表」的「中華民國在台灣」,與民進黨《台灣前途決議文》的「中華民國是台灣」之間「和稀泥」。但從她拋棄了過去使用的「中國大陸」,而採用「中國」看,她更傾向於「中華民國是台灣」,亦即有著深厚的「特殊兩國論」的影子。
  其實,「特殊兩國論」就是蔡英文本人的「作品」。當年李登輝將不是海基會成員的蔡英文,安排為辜振甫董事長率領的海基會代表團的成員參與訪問大陸的活動,就是要讓她充任「監軍」的角色。果然,當時的國家領導人向辜振甫提出,進行兩岸政治對話。蔡英文返台後,特地向李登輝報告這個情況,並分析翌年大陸海協會會長汪道涵回訪台灣,在與李登輝會面時,將會正式提出「政治對話」的建議。此後,李登輝指令她成立「強化中華民國主權國家地位研擬小組」,而炮製出「特殊兩國論」。蔡英文昨日提出「中華民國台灣」,並以「中國」指代對岸,其實就是拾起自己十九年前的舊貨色。
  當然,蔡英文「雙十講話的重點在「四個不會」,亦即不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓;不會因一時的激憤,走向衝突對抗,也不會背離民意,犧牲台灣的「主權」。此顯示,她將繼續拒絕「九二共識」,並將台灣地區與大陸割裂開來,但又不敢過於遷就「獨派」。前者,當然是出於她的本性;後者,則是擔心將會惹來對岸的「懲獨」軍事行動,及失去仍未正式表態支持「台獨」的美國的庇護。但是,卻更是為了實現自己的連任,及民進黨的長期執政的美夢,爭取「獨派」的支持,而傾向於提升對抗大陸,因而一條死路走下去,必將會碰得頭破爛額。
點擊次數:  更新時間:2018-10-11 03:22:23
返回