(作者:富權)


 

以「柯韓配」出戰「二零二零」,如何?

  今年的「九合一」選舉,形成南北兩大亮點。北當然是爭取連任台北市長的柯文哲,不管其藍綠對手祭出什麼樣的手段,甚至借助外國人的「屠殺」聳言,都無法撬動他的聲勢,反而是更升高一步。而南則雖然是由國民黨提名,但卻是「非典型國民黨人」,正在民進黨大票倉之一的高雄市奮戰的韓國瑜,其選情已經接近民進黨提名的市長參選人陳其邁,甚至是出現「黃金交叉」,並在網路聲勢上形成一股「韓流」,以至是其熱度超逾柯文哲。這兩大亮點都住在顯示,台灣地區的政治態勢正在出現一種「選人不選黨」的新形勢,厭惡了藍綠惡鬥的選民們,關注的是候選人的個人魅力及行政能力,而不是其政黨背景。正如資深民進黨員、高雄群英婦女會理事長潘金英所說的那樣,而且還不惜被民進黨開除黨籍,也要公開力挺韓國瑜。
  韓國瑜近來聲勢的竄起,已經到了有點「怪」的地步。一個曾經將陳水扁打到要留醫幾天的人,竟然會在陳水扁居住的城市大受歡迎。——陳水扁要選擇高雄市作為其「保外就醫」的居住地,其中一個重要原因就是高雄市是民進黨的「堡壘戶」,絕對安全。實際上,韓國瑜在社群媒體上的聲勢越來越夯,日前僅是與館長直播互動,網路熱度就衝破七百萬,超過了「人氣王」柯文哲,就連直播剪髮洗頭也有九萬網友觀看,這讓從政作風已經「國民黨化」的陳其邁,難望其項。上至「總統」、「行政院長」、「總統府秘書長」,下至「立委」,都湧於高雄市搶救,作為十幾年的老市長、坐擁龐大行政資源的陳菊,還要打出「悲情牌」,卻都無法挽回陳其邁的選情,因而慌得陳其邁不擇其言,吐出了那句讓人笑掉大牙的「韓國瑜必須斷國民黨的奶水」誑言來。
  ——國民黨早就已經被蔡政府趕盡殺絕,黨產甚麼都沒有了,連黨工的薪酬都發不出來,吳敦義一覺醒來想的就是如何籌款「出糧」,哪來的「奶水」?反而是民進黨完全執政,不但掌握有龐大的行政資源,可以隨時開出各種支票,甚至是「觀塘換深澳」,而且連所有公營企業都掌握在手中,吃香喝辣。單看「行政院」給高雄市挹注的各種行政資源,包括高鐵地下化及直達屏東,就可讓手無寸鐵的韓國瑜難以比擬。因此,真正要「斷奶」的,是陳其邁。
  韓國瑜也有講錯話的時候,如昨日的脫口說出「只要能到高雄投資,提供一千個工作機會,我就親你的臉一下;提供一萬個就以身相許,晚上陪你睡覺。」雖然也曾引發一陣異議,民進黨「立委」也終於抓到了韓國瑜的「辮子」,狠狠地鞭躂了一番,但奇怪的是,在高雄市卻沒有引帶出多大的負面反應,好像韓國瑜只不過是講了一句玩笑話而已。這種現象,只有柯文哲才擁有,現在則是增添一人。正好是一南一北,互為犄角,互相輝映。而且韓國瑜的背景,除了韓國瑜是由國民黨提名之外,其餘各方面都與柯文哲較為近似。包括兩人都是沒有政治包袱,也都不是政客出身,因而都沒有沾染政客的虛偽作風等。
  韓國瑜的冒起,可能更符合當今台灣地區的政治氛圍。回頭看國民黨,甚麼吳敦義、朱立倫,還有馬英九等,都是「典型國民黨人」,可能不適應當今的時勢了。這就難怪,有學者指出,韓國瑜、侯友宜,才是國民黨未來的希望,並將會成藍營日後最具民意基礎的「新太陽」。
  這對於國民黨對二零二零年「總統」大選的佈局,提出了有標誌性意義的新考量,何不讓韓國瑜代表國民黨一拼?倘若柯文哲同意,更何不與其合作,組成「柯韓配」,以達成將民進黨拉下來,阻斷其「長期執政」美夢之目標?反正國民黨內的「三顆太陽」馬英九、吳敦義、朱立倫,都不具有把民進黨「總統」參選人(不管是蔡英文、賴清德還是鄭文燦、林佳龍)拉下馬的實力,那就不如退一步,成功不必在我——既不在「三個太陽」的自己個人,更不在國民黨,那就借助其他力量,而且國民黨還在其中有「角色」,不是完全置身度外。而柯文哲、韓國瑜南北兩大「怪咖」的合作,有著強烈的互補作用,形成南北合擊的態勢,在蔡政府民意支持度低下,但國民黨卻又「不爭氣」,而且大多數選民不再政黨選邊站的新情況之下,「柯韓配」或可真能達成將民進黨拉下馬之目標。
  當然,要組成「柯韓配」,必須邁過兩道「卡」,而這兩道「卡」都是出自自己陣營中。其中,柯文哲是如何面對宋楚瑜的問題。宋楚瑜現在與柯文哲結盟,除了是要為親民黨台北市議員參選人「固盤」的考量之外,可能也是著眼於倘若柯文哲真的要參選「總統」,就爭取自己成為其「副總統」搭檔的佈局。實際上,宋楚瑜鑑於自己的年齡,是怎麼樣也不會錯過二零二零年這個最後一次的機會的。因此,最近他主動向外界透露不再代表蔡英文出席「APEC」領導人非正式會議,除了是他公開所說的收到制肘未能充分發揮作用,及可能也感受到蔡英文也不滿自己的表現,可能會「換人」,而搶先表態以爭取主動之外,就是要主動與蔡政府作出區隔,為爭取合組「柯宋配」創造有利條件。
  但宋楚瑜畢竟是「頗廉老矣」。而曾給他帶來輝煌的台灣省長也已過去二十多年,因而已是過時人物。實際上,他在二零零零年獨自參選及二零零四年以「連宋配」參選,尚有機會當選之外,後來的一次台北市長選舉和兩次「總統」大選,得票率都極低,連選舉保證金也遭沒收。不但補強不了柯文哲,相反還要起到拖累的負面作用。因而柯文哲果真是會參選「總統」,找副手也未必會是宋楚瑜。而與韓國瑜合作,則可能會達到互相補強之目的。倘柯文哲真的有此遠見,為了更好地制造條件,將不排除會南下,為韓國瑜站台助選,並邀請韓國瑜北上,進行「合體」,這將更有利於韓國瑜的選情。但不排除宋楚瑜將出於心胸狹隘,而妒忌甚至傷害韓國瑜。
  在韓國瑜方面,則是國民黨的黨紀,除非是獲得國民黨同意,並樂見可以借助柯文哲的力量,將民進黨拉下馬。但在目前,國民黨內有「三顆太陽」之說,他們願意「讓出機會」嗎?
  馬英九最近頻頻為丟失政權道歉,究其是真心懺悔,還是要為自己再次參選「總統」而掃清障礙?這令人難以揣測。不過有人指出,未來一年多的時間內,只要馬英九所涉及的任何一個案件進入司法程序,都就將失去參選人資格。就此而言,他現在的活躍,是為了自己的官司而維繫曝光度,爭取有利於自己的司法審理社會及輿論環境,多於直接參選。
  朱立倫、吳敦義當然希望能一博。但兩者都是過氣人物,何況朱立倫也已敗選過一次,而在此前的從「怯戰」到「換柱」,都讓人看不下去。至於吳敦義,其實是過於自我感覺良好,可能連國民黨內初選這一關也過不了--倘然有此一關的話。國民黨內仍具有一定戰力的,還是韓國瑜。
  為了實現「民進黨不倒,經濟不會好」,為了兩岸關係回春,國民黨是應當拋棄自己的得失的。反正國民黨現在也已經幾乎傾家蕩產,沒有甚麼「得失」可言了,還有甚麼不值得放棄的?
點擊次數:  更新時間:2018-10-16 02:53:30
返回