(作者:富權)


 

柯P模式能否對蔡英文產生啟發推動作用?

  「雙城論壇」昨日在上海舉行。無黨籍臺北市長柯文哲在開幕式致詞時主動提及兩岸一家親、「四個互相」與「一五新觀點」,並對即將參訪四行倉庫與中共一大會址等偉大歷史建築提到,人類必需更加謙卑;柯文哲更以「七夕」為例,期盼「雙城論壇」為兩市搭建橋樑,如情人相逢。他更強調,對於兩岸城市交流,「只要有利兩岸人民,我都會積極去做,只要有利於兩岸的和平發展,我都不會拒絕」。上海市長楊雄則在開幕儀式上致歡迎詞時指出,上海與臺北友誼深厚,交流密切,二零一零年起兩市輪流主辦論壇,開展一系列務實高效交流活動,在經貿、教育、衛生、科技領域取得豐碩成果 。兩市已經簽署十九項交流備忘錄,今天有四項交流合作備忘錄,正在縱深發展。他提到,青年是民族的未來,也是城市的未來,透過「雙城論壇」提供兩岸青年一起打拼,成為好朋友好夥伴,為推動兩岸關係和平發展做出更大貢獻。隨後,上海市政府和臺北市政府簽署四項合作備忘錄,緊接著「社區醫療」、「文化」、「智慧城市」及「青年創業」四個主題的分論壇同步進行,臺北市長柯文哲逐一到分論壇致詞。他在其中一個分論壇致詞提到,「雙城論壇」進行到現在,給了他新的想法,也就是「民間先行、政府支持」,期盼藝文界文化界討論,如何對雙方有利,如果有需要市政府出面的話,列出清單,上海臺北兩市府會討論。
  「雙城論壇」本來是臺北市政府由國民黨籍的郝龍斌出任市長時,與上海市政府聯合創辦的。自去年「九合一」選舉,自稱「墨綠」的柯文哲當選臺北市長後,「雙城論壇」能否繼續舉辦,就成為各方關注的焦點。尤其是明年 一月十六日 的「總統」大選,民進黨主席蔡英文當選的機率甚高。而蔡英文卻一直拒絕承認「九二共識」,在此新政治變局下,兩岸交流合作如何持續進行下去,兩岸關係和平發展的勢頭是否因此而受阻?「雙城論壇」能否對民共兩黨建立黨際關係起到啟發推動作用?也就成為人們觀察的焦點。
  誠然,將「雙城論壇」與兩岸交流合作相提併論,可能會並不確切。因為「雙城論壇」是地方性的城市交流,而海峽兩會協商談判必須以「九二共識」為政治基礎,並具有兩岸治權機關分別授權民間團體進行的性質,民共交流更是黨際交流,必須以承認「九二共識」為前提。因此,兩者之間是有著一定的區別的。
  但也有著某些相似之處,因而「雙城論壇」也就可以對未來兩岸交流會合作產生啟發推動作用。這就是「雙城論壇」在創辦時,臺北市政府是由承認「九二共識」的國民黨執掌;而海峽兩會關係的建立及進行協商談判,是在台灣地區政權由國民黨掌控之時。面對台灣地區即將會發生的政治變局,如何適應這個變化?因此,「雙城論壇」在一定程度上,是對蔡英文有著比照作用的。
  「雙城論壇」開創了兩岸交流的新模式,就是在台方既不直接承認「九二共識」,但也不直接否定「九二共識」的情況下,亦即「台中無劍,心中有劍」之下,可以以模糊方式處理嚴肅的政治原則問題,但仍應以不能違背「九二共識」為基本原則。
  北京之所以能有如此的靈活變通,有著現實的需要和深刻的用意。一方面,不願看到包括「雙城論壇」在內的兩岸關係和平發展就此夭折;另一方面,考慮到明年的政治變局,為蔡英文預留一條後路,亦即不願在客觀上將她推到「台獨」的死路上去。這就是不能「為淵驅魚,為叢驅雀」,把那些可以拉一拉就拉過來、推一推就推過去的人,推到自己的對立面上去的道理。
  誠然,要蔡英文按照己方的政治標準,承認一個中國原則,直接擱置「台獨黨綱」,並不現實,實際上也很困難。因為「台獨」是民進黨的主要「神主牌」之一,她不但是過不了自己的這一關,而且也將受到黨內外新老「台獨」勢力的杯葛。但她倘堅持不承認「九二共識」,兩岸兩會的協商立即就要被迫停頓,兩岸關係和平發展的勢頭就將受阻,因而也不願看到此前景。
  因此,柯文哲模糊應對「九二共識」的方式,以「瞭解和尊重『九二共識』」了替代公開承認「九二共識」,以贊同習近平的「兩岸一家親」來寓意自己是中國人,就可對蔡英文產生某種暗示、啟發以至推動作用:她在走馬上任後,或可採「柯P模式」來對兩岸交流合作「維持現狀」。
  這對蔡英文來說,或有一定的誘惑力。實際上,連不少民進黨人也預感到,盡管蔡英文能贏取「總統」大選,應是已無懸念,但她在就任「總統」後,倘是繼續死抱民進黨的「台獨黨綱」,拒接承認「九二共識」,就將不但的海峽兩會的協商無以為繼,而且還將遭遇斷崖式的「邦交國斷交潮」,可能其政績會比被批評為「無能」的馬英九更糟。因此,她為了避免發生陳水扁、馬英九後期的民情滿意度和支持度急跌到穀底,就必須爭取政績。屆時,殘酷的政治現實或將迫使蔡英文「站在矮簷下,不得不低頭」,認真思考現實的問題。
   其實,蔡英文在獲得民進黨提名後,就已開始對自己的兩岸政策有所修正,先後提出‘維持現狀」、「尊重和遵守中華民國憲政體制」等觀點。儘管這些都是務虛的,是另一種形式的「空心菜」;但在她掌政後,走進了「熱廚房」,就必須實幹,以務實的思維和行為來應對行政工作所需,因而不得不思考是否也採用「柯P模式」的問題。
  看來,北京之所以接納柯文哲的模糊手法,目的也正在於此,就是以「柯P模式」來暗示、啟發、引導、推動蔡英文。希望她能以其法學博士的高度專業,曾任「陸委會」主委和分管兩岸關係事務的「行政院」副院長的業務經驗,欣然接受「柯P模式」,真正落實其「維持現狀」的諾言。
  (發自臺北)

點擊次數:  更新時間:2015-08-19 02:46:54
返回