(作者:富權)


 

「韓流」已經由「空軍」轉型為「陸軍」

  過去人們在評議韓國瑜在高雄市掀起的「韓流」現象時,雖然對他的「非典型」戰法及作風極為欽佩,並為他的民調在短短幾個月內就能直追陳其邁,甚至呈現「黃金交叉」而感到驚訝,但仍然有不少人擔心,這只是「空軍」,可能將仍然難敵陳其邁的「陸軍」。但儘管如此,韓國瑜也是「雖敗猶榮」,在國民黨近年的選戰史上寫下輝煌的一頁。
  人們之所以將韓國瑜現象形容為「空軍」,主要是基於以下兩個事實:其一韓國瑜是從台北「空降」到高雄市的,先是出任國民黨高雄市黨部主委,後來獲國民黨提名為高雄市長參選人,但他在高雄市卻沒有任何組織及群眾基礎,因而就連他自己也一度沒有信心,在被提名後還跑回台北登記參加國民黨台北市長初選。而民進黨在高雄市已經執政了二十年,將高雄市已經成一個民進黨的「大票倉」,尤其是在原高雄縣的部分,根本就沒有國民黨立錐之地,因而連曾經的「人氣王」王金平,也不敢返回家鄉參加「區域立委」選舉;即使是在號稱「國民黨員最多」的原高雄市部分,尤其是軍眷最多的左營等地區,國民黨支持者也因對國民黨及馬政府的表現不滿,而從過去的「含淚投票」演變為「含淚不投票」,導致國民黨的選績兵敗如山倒,在「立委」選舉中,進入慘嘗「零雞蛋」。因此,估計韓國瑜的「空軍」,將難敵陳其邁的「陸軍」。
  其二是韓國瑜的高民調,都是由「鍵盤戰士」亦即「網軍」在網路上催發得來的,很可能多是「空氣票」,在投票日未必能轉化為實質的選票。而民進黨在高雄市擁有紮實的組織基礎,但民進黨支持者在民調作業中卻往往不願作答,因而民調中的陳其邁的低民意支持度,並不完全符合事實,可能在各家民調機構公佈的民調結果中的「不表態」或「沒有支持對象」的近三成民眾,就是陳其邁的「隱形支持者」,因而十一月二十四日的投開票結果,陳其邁的「陸軍」將會戰勝韓國瑜的「空軍」。
  但韓國瑜之友會昨晚在高雄市鳳山舉行的「韓國瑜三山造勢大會」,卻是氣勢驚人,讓人強烈地感受到,韓國瑜的「空軍」正在轉化為「陸軍」。實際上,這場晚會原定晚間六時半開始,但如果是在此時進場,根本就擠不進舞台的最前面,因為早在五六點時,現場一萬五千張板凳就已經爆滿。擠不進去的民眾,只好在周邊空地聚集,行人天橋也擠滿了人,鳳山經武路全部被人潮「封街」。有媒體以無人飛機進行航拍,竟然是黑壓壓的人頭湧湧,密不透風,現場擠得水洩不通,警方也封橋交通管制。主辦單位估算約有五萬名支持者到場,而且還有許多民眾未能進場,光林園等地就還有二十五輛遊覽車所載民眾無法進入會場。晚會直到韓國瑜演說完畢半個小時,現場仍擠滿不願散去的人潮。因而有當地人說,高雄市自二零零零年的「總統」大選,陳水扁在當地舉行造勢大會後,已經有十幾年未曾見過這樣「爆棚」的場面了,連民進黨以組織動員的造勢大會,都未能形成這樣的效果,何況這還是在平日亦即並非是星期六休假之日進行。這不但讓藍軍振奮,也令綠營駭然驚醒,韓國瑜果然是「殺到近身」。過去被民進黨質疑為只有網路聲量、人氣,卻無地面部隊的韓國瑜,昨晚用實際行動化解外界的疑慮。而且,也讓人們不得重新審視王金平在大高雄地區的實質能量。
  實際上,這場「韓國瑜之友會三山造勢動員大會」,是由王金平策劃及負責組織動員,主要是針對早已綠得一塌糊塗的鳳山、岡山、旗山,這是原高雄縣的三大票倉。王金平此舉,既是為了「神功」,推動韓國瑜從「空軍」轉變為「陸軍」進行實質性的機會造勢,摧毀民進黨的「大票倉」,因而首先從墨綠的鳳山下手,大有「深入虎穴」之慨。因而王金平動用了自己的人脈關係,情商與他交情友好的白派農會系統動員,但媒體在現場感受到的是更多自發性相挺、期待高雄翻轉的支持群眾。使得藍軍展現未曾有過的氣勢,高雄深綠「鐵板一塊」的印象,已然改觀。
  王金平此舉也是為了「自己」,在向無端發起「馬王政爭」的馬英九展示實力的同時,也是為自己的「藍皮綠骨」固有形象「平反」。因此,王金平刻意沒有邀請馬英九、吳敦義、朱立倫、洪秀柱等國民黨「巨頭」南下加持,也沒有通知當地的國民黨「立委」黃昭順、陳宜民等到場,只是邀請四位非高雄市出身的中新生代國民黨「立委」,分別是台中的江啟臣、台北的蔣萬安及「不分區立委」王育敏(嘉義)、柯志恩(屏東)。因而有人分析,王金平要籍著沒有國民黨「巨頭」出席,也能收到造勢大會「爆棚」的效果,與有時「巨頭」們出動卻響應寥落的情況形成鮮明對比,來展示自己的實力,反襯馬英九的「無能」及「害黨」——實際上,許多國民黨人都認為,馬英九發動「馬王政爭」,導致國民黨分裂,這是國民黨兵敗如山倒的其中一個主要原因,王金平昨晚也確實是出了一口「烏氣」,並在黨內記下一筆輔選功勞。另外,他此舉也讓高雄人擺脫了看膩老臉孔的負面印象,藉著形象清新的中生代「立委」來加持自己,以展示自己「寶刀未老」,以利於在二零二零年的政治路上尋求重登高峰的機會。
  按照王金平的謀劃,昨晚在鳳山舉行的「韓國瑜三山造勢大會」,還只是首場,此後還將在旗山、岡山舉行,以及在選前舉辦「超級星期六」及「選前之夜」等四場大型活動。而從韓國瑜的高人氣及戰鬥力,以及昨晚聚集的人氣看來,未來只會越來越高昂。「韓流」的外溢效果,不僅讓藍軍面對年底選戰更減輕壓力、可重兵聚焦中台灣,也迫使民進黨高層必須重新通盤做出決定,勢必傾全黨之力穩住高雄選情,並防止其外溢效應發酵。因為對民進黨而言,如果高雄敗選,輸的將不只是高雄,更將會撼動民進黨二零二零年「總統」和「立委」大選的選情。因而可以合理地想像,民進黨將會充分發揮其在高雄市的雄厚地方組織實力,進行反撲,而且不排除將會發揚「緋聞錄音帶」及「走路工」的老「傳統」,運用新的「奧步」手段,誓死保住高雄市。因此,韓國瑜及其團隊還不能有絲毫的懈怠,目前最急迫的,就是要研究出如何能急速反擊民進黨祭出的「奧步」手段。
(發自湛江
點擊次數:  更新時間:2018-10-29 04:06:33
返回