(作者:富權)


 

邱議瑩「豬一般隊友」由來已久

  國民黨高雄市長提名人韓國瑜上週五晚在鳳山舉行的「韓國瑜三山造勢大會」,是氣勢驚人,比「總統」大選候選人的造勢活動還要「虛撼」,而且許多參與者都是自發而來。這個盛況折射出,高雄市的民心思變,對民進黨在高雄執政二十年的情況極為不滿,希望能夠「換人換黨試試看」;而且一些國民黨支持者也在過去兩年多來被蔡政府追殺而憋了一肚子的烏氣,籍著這個突破口而噴發了出來。當然,在選情上,也反映了韓國瑜的「空軍」正在轉化為「陸軍」,選舉結果不論輸贏,韓國瑜都創造了奇蹟。如果他的對手陳其邁敗選,將直接影響民進黨在二零二零年「總統」和「立委」大選的選情,而蔡英文、陳菊的政治前景將更是提前夭折。
  如果說,此前韓國瑜所掀起的「韓流」,仍然有向多大比例的民進黨人認為這只是「空氣票」,因而不足懼的話,這場畫面震撼的造勢大會,終於震撼了民進黨。因而一些民進黨人急不擇言,胡言亂語。其中最典型的,是「立委」邱議瑩,竟然針對韓國瑜日前在競選過程中公開承諾,「只要能到高雄投資,提供一千個工作機會就親一下、提供一萬個就以身相許」,在道明中學校友臉書群組中發言:「開賭場?挖石油?開性愛摩天輪?還是直接把台灣送給中國?各位有智慧的學長學姐冷靜思考一下吧!你要教育你的孩子發財就要去賭場嗎?你要你的老婆讓韓國瑜睡一晚,當成是你提供了工作機會之後的報酬嗎?你要這個城市只剩下賭與性愛嗎?」
  真是「不怕神一般的對手,只怕豬一般的隊友」,邱議瑩此言一出,當即引發強烈反應。本來就盼望「換黨換人試試看」的高雄市選民,更加厭惡民進黨,並即使是要批判韓國瑜,也應正面及以理服人,犯不著以下流的語言來攻訐;連民進黨的支持者也認為,這等於是為陳其邁反輔選,將本來有可能投給陳其邁的中間選票,攔截並推給韓國瑜。
  當然,國民黨更不會輕易錯過這個自己送上門來的好機會,猛K邱議瑩以至是陳其邁,及至整個民進黨。發言人洪孟楷還趁著國民黨日前推出「民進黨幹話撲克牌」大獲好評的東風,昨日在臉書大酸,「邱議瑩幹話又一則!想打造自己專屬幹話撲克牌?」並整理了邱議瑩的「五大失言」。
  或許是連「天不怕地不怕」的邱議瑩也感到自己闖了大禍,也可能是民進黨高層發現事態嚴重,內部警告了邱議瑩,因而她不得不在群組中表示,感謝群組內大家的提醒跟關心,並坦言當天的發言比較倉促,並非用詞精準,她真正想要表達的是,當一個候選人提出陪睡、開賭場、挖石油等荒謬政見時,大家是不是要冷靜思考一下?同時她也向群組內的成員表示,訊息外洩造成群組內的人困擾,向大家致歉。另外,她也指出,從即日起,不會再在校友會談論政治。接著,她又表示,今日將會統一對外說明,暫時不會對外回應。
  慣於不認錯的邱議瑩,可能今日的「說明」,將會再次發揚不認錯的「傳統」,堅持否認自己曾經在連署群組中相關的發言,並以其一貫的「硬拗」作風及手段,聲稱被截圖的內容有斷章取義的嫌疑。因此,不少人都以「看熱鬧」的心態,等著看邱議瑩今日的狡辯。
  邱議瑩儘管是一位女性,但卻往往講話往往講話與動作都頗為粗魯莽撞。實際上,二零零九年四月二日,邱議瑩在「立法院」內政委員會進行程序發言時,與國民黨「立委」李慶華時生口角與肢體衝突。台北地檢署於九月八日偵查終結,依公然侮辱罪將邱議瑩向法院聲請簡易判決。二零一三年四月十九日,邱議瑩因不滿「法務部」把陳水扁移到台中培德監獄,率領一行十餘人,前往「法務部」召開記者會的會場「踢館」搶佔發言台,把「法務部」政務次長陳明堂團團圍住,之後直接硬闖「法務部」部長曾勇夫的辦公室,踹了四腳踹破部長辦公室的大門。四月二十日,「法務部」以妨害公務、毀損公務、侮辱公署、毀損等罪嫌函請台北北地檢署法辦。十一月一日,新任「法務部」部長羅瑩雪以「以和為貴」爲由撤回告訴,邱議瑩獲不起訴處分。二零一七年七月十三日,「立法院」臨時會審查「前瞻基礎建設特別條例」草案的全院談話會時,國民黨「立委」許淑華不滿邱議瑩在談話會時拉扯同黨「立委」李彥秀,兩人爆發肢體衝突。
  另外,二零一六年十一月十六日,「立法院」經濟委員會審查農委會預算,針對民進黨政府打算開放進口日本核災地區食品,國民黨「立委」提案要求「農委會」先對此進行專案報告。在藍綠「立委」爭吵過程中,邱議瑩脫口說「不跟你們吵了啦,跟你們這些番仔講話也沒效」。其中的「番仔」一詞,在台灣過去一百多年來都是歧視原住民的用語,漢人罵人「番仔」就是比喻此人像原住民一樣不講道理,是一種歧視。因而就連「時代力量」原住民「立委」高潞•以用•巴魕剌也指出,原住民族人對「番仔」一詞感到不舒服,絕非被害妄想症,而是真實的生命經驗和社會處境。在四方抗議聲不斷下,事隔二十五小時後,邱議瑩才被道歉。
  邱議瑩甚至彪悍到連民進黨自己或友黨的「立委」也不放過。去年五月三十一日,「立法院」法定會期最後一天,經濟委員會排審「外國專業人才延攬及僱用法草案」,當日下午會議一開始,才在程序發言,邱議瑩就與同黨「立委」林淑芬再度槓上,指陳她的發言讓攬才專法污名化、人才流失,攪得很不愉快。去年十二月四日,「立法院」審查《勞基法》(一例一休)修正案,勞工團體前往「立法院」門外抗議。邱議瑩聲稱,外面吶喊的勞工是放錄音帶的」。她在與「時代力量立委」高路以用發生推擠時,反駁其「那麼多勞工在外面站著」之說,聲稱「那些都不是勞工,那些是勞團,真正的勞工在認真的工作、真正的勞工期待修法。」
  按照邱議瑩如此的性格,她今日的「統一說明」,可能將會倒打一耙,侮辱首先公開揭發她在臉書群組上攻擊韓國瑜的前警大教授葉毓蘭。雖然在正直人的眼中,這將會嚴重貶損自己的個人形象,但既然民進黨就是一群「綠林好漢」,也既然南台灣民粹主義盛行,因而還是會有一定效果的。只不過是,可能會影響二年多後她再次參加「立委」選舉的選情。
點擊次數:  更新時間:2018-10-29 04:14:34
返回