(作者:富權)


 

蔡英文的另一個夢魘:是否兌現挺同承諾

  蔡英文現在是蠟燭兩頭燒,不但是「九合一」選情危急,就連退出民進黨參選台南市長的蘇煥智也認為,民進黨在「六都」的選情中,只有桃園市較穩,民進黨倘丟掉高雄市,將會危及蔡英文爭取連任的前景,及民進黨「長期執政」的願景,而且是自我作繭,降低「公投門檻」後,有十個「公投案」,而且其中有五個是分別由「挺同」和「反同」團體發動,獲得通過的機率較高,蔡英文對此如何應對?
  蔡英文在競選「總統」時,為了達致吸票效應最大化而保證勝選,除了打出「國民黨不倒,台灣不會好」的旗號之外,還開出許多支票,但都是陳義過高,現在難以兌現,這也是她的民意支持度低迷的主要原因之一。其中一張支票是兩性平權,以一句「我是蔡英文,我支持婚姻平權」,正式表態支持同性婚姻。她當選並出任「總統」之後,由她委任的「大法官」,揣摩她的意向,於二零一七年五月二十四日達成「大法官釋憲第七百四十八號解釋」,宣告《民法》未保障同性婚姻「違憲」,並飭令有關機關應於本解釋公布之日起,二年內完成相關法律之修正或制定。至於以何種形式達成婚姻自由之平等保護,屬立法形成之範圍。
  既然如此,已經實現完全執政的民進黨和蔡政府,就應由「行政院」或民進黨「立法院」黨團提案,以兌現蔡英文的競選支票,及「大法官會議」的「釋憲文」,並在明年五月二十四日之前完成立法程序。實際上,朝野主要政黨民進黨、國民黨和時代力量都提出了「婚姻平權草案」。然而,「婚姻平權」法案卻引發正反兩方面的強烈對撞,「挺同」與「反同」的「立委」扭打一團,「立法院」外也有兩造人馬組織聲勢浩大的示威遊行,甚至要衝進「立法院」。而且,即使是在「挺同」的「立委」中,也分為修訂《民法》及專門立法的兩派,因而能否按照「大法官會議」的決議如期完成立法,並不樂觀。
  這正是「挺同」團體「愛家幸福聯盟」要趁「九合一」選舉實施「公投綁大選」之機,發動「婚姻平權公投」的主要誘因。而「反同」團體「下一代幸福聯盟」則也發動「愛家公投」予以反制。其中「挺同公投」有兩案,分別是:第一案「您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係」,第二案「您是否同意,以『性別平等教育法』明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程」;而「反同公投」則有三案,分別是:第一案「你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合」,第二案「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育」,第三案「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益」。兩者都徵求到超過一百萬份的連署書,其中「反同公投」的連署書還高達一百九十八萬份。而按《公民投票法規定,倘能獲得四百九十五萬張同意票,「公投案」就獲通過。
  若「挺同公投」和「反同公投」都過關了怎辦?按照《公民投票法》規定,「行政院」必須在三個月內向立法院」提請法案,而「立法院則必須在本會期內完成立法程序。這樣就複雜了,「挺同」固然有「公投」的「直接民意」加持,及「大法官會議」的「護航」,但「反同」同樣也獲得「公投」的「直接民意」所加持。屆時「立法院」在同時接到兩個完全相反的法案時,該如何操作?否決其中任何一個「公投案」,都是「違憲」的行為,而且也是不尊重「直接民意」,後果將會很嚴重。
  實際上,基督教長老教會是反對「同性婚姻」的,因而近來有不少長老教會的牧師,因為不滿陳其邁遲遲未有表態反對「同性婚姻」,而私下串聯,在年底選舉中將選票投給已經表態支持「愛家公投」的國民黨高雄市長候選人韓國瑜。
  長老教會高雄中會、壽山中會還將於近日在鳳山教會舉行千人祝福禱告大會,包括由高雄市議會議長康裕成、民進黨議員陳政聞、陳信瑜、親民黨議員吳益政等人所組成的跨黨派基督徒團契「愛走動團契」將出席,陳其邁也將受邀與會。知情牧師不諱言,年底選舉支持陳其邁與否,「就看他當天有沒有表明態度!」形同對陳其邁下「最後通牒」。
  被視為「深綠」,而且還是「台獨」最大金主及後台的基督教長老教會,在高雄擁有逾一百五十間教會、教友數近五萬。民進黨在高雄市長的戰況愈來愈危急之際,曾經長期是民進黨堅定支持者的基督教長老教會的「倒戈」,就讓民進黨急得如同熱鍋上的螞蟻。為此,蔡英文曾經邀請長老教會總會議長薛伯讚、副議長陳見岳以及服事同工,進入「總統府」溝通;也有民進黨籍「立委」私下建議陳其邁陣營,目前「挺同派」不會支持民進黨,「反同派」也在怪民進黨,與其兩面不討好,不如正面表態,「勇於支持『愛家公投』」,抓穩原來基本盤。甚至有地方輔選人士認為,「同婚」議題造成社會嚴重分歧,盼當初參與連署「婚姻平權法案」的民進黨籍「立委」撤簽,以免成為箭靶。
  但「針冇兩頭利」,倘為了搶救陳其邁的選情,而宣布支持「反同」,就等於是撕毀蔡英文的競選支票,後遺症更大,將會嚴重影響蔡英文的政治形象及信譽,並在二零二零年的總統」大選中,倘仍然是由她代表民進黨參選的話,這就將會成為國民黨候選人的箭靶。而且,曾經的她是「同性戀」者的傳言,又將被提起。實際上,早在十多年前蔡英文任陸委會主委時,就有媒體爆料,說她在求學時,曾是「同性戀」者。在「嚴正闢謠」之後,已經沒有人再談此話題。但在「總統」大選中,她表態支持「同性婚姻」後,相關的傳言又再流行,國民黨政策會執行長蔡正元就曾在臉書發文痛批,並認為「蔡英文有接近百分之九十九的機率是同性戀」。而蔡英文的性別和單身狀態,也曾被「獨派」質疑,如辜寬敏就曾除了說過「穿裙子的不能任三軍統帥」之外,還曾說過,未結婚的有人格障礙,當領導人會因此而導致決策偏益。
  因此,倘為了搶救陳其邁選情而不惜撕毀蔡英文的「競選支票」,將會「因小失大」甚至是「偷雞不成蝕把米」。在「韓流」已經吹襲得蔡英文東歪西倒之下,她如何應對這場也是預先想不到的危機,將更是「船破偏遇頂頭風」。
點擊次數:  更新時間:2018-10-31 03:48:35
返回