(作者:富權)


 

吳音寧蔡英文陳菊等成為韓國瑜「助選員」? 

  台北市長選舉的第一場電視辯論會,其實也是「九合一」選舉中二十二個直轄市、縣市的縣市長選舉的第一場電視辯論會,昨日在TVBS登場。當然,其他縣市的縣市長參選人,卻未必都達成舉辦電視辯論會的共識,因而這個「二十二個縣市長選舉的第一場電視辯論會」的說法,未必準確。但按照西方民主選舉的原理,縣市長參選人應當以自己對縣市政務的抱負,來爭取及吸引選民的支持,因而電視辯論會是極為重要的「比拼」參選人縣市政務抱負的重要場域及途徑。因而政治水平較高、口才較佳、對改革及推進縣市政務有所研究及準備的參選人,基本上都主張舉辦電視辯論會,而恃仗實力較強,或是有強大政黨力量支撐的參選人,則對電視辯論會採取不屑一顧的態度。
  因此,昨日的台北市長選舉首場電視辯論會,民意支持度遙遙領先,篤定當選連任的柯文哲,就沒有出席,而是繼續跑自己的行程。而除柯文哲之外的四名參選人,包括民進黨提名的姚文智、國民黨提名的丁守中、無黨籍的李錫錕及吳萼洋,都到場參與辯論。
  由於柯文哲刻意缺席,更由於柯文哲篤定當選的機率甚高,因而他就成為到場參與辯論的四位市長參選人的「眾矢之的」,砲火全開,直指柯文哲政策搖擺、愛作秀,遇到事情只會推卸責任,並不適任繼續當台北市長。李錫錕甚至以知名已故藝人豬哥亮形容,指其「死後靈魂附身在柯文哲身上」,只會搞笑。
  但奇怪的是,姚文智的「砲口」卻橫射,竟然打到高雄市,厲聲批判道,韓國瑜之所以能夠崛起,是柯文哲所提供的養分,因其綜藝化的表現又不用負責任,讓韓國瑜有樣學樣,「柯文哲的學姊陪吃飯的說法不需要負責,韓國瑜當然也可以說陪睡招商。」
  此卻也折射了,民進黨在高雄市的選情,確實是已經十分危急。因而就連台北市長選舉,民進黨提名的參選人,也不得不將辯論話題扯到高雄市長選舉去,並將柯文哲與韓國瑜捆綁在一起。
  可能是「心有靈犀一點通」。沒有參加電視辯論會的柯文哲也談到了韓國瑜。昨日他在回應是否要參選「總統」的詢問時說,自己沒說要選「總統」,民進黨還是每天把他當假想敵一直打,打到整盤亂掉。柯文哲又緊接著說,「天下本無事,庸人自擾之」,現在韓國瑜在高雄氣勢相當旺,韓國瑜本來台北農產運銷公司總經理當得好好的,民進黨何必去捅這蜂窩,搞到現在高雄很危險!還是那句話,用簡單心靈面對複雜世界,世界不是比較美好嗎?柯文哲還笑著說,他與韓國瑜相處友善,要不是這場選舉,以前見面都還算方便,現在好像要偷偷摸摸的,很痛苦。至於韓國瑜說柯文哲對其有知遇之恩,柯文哲坦言,當時韓國瑜在北農時,確實是對他不錯。
  柯文哲一番「韓國瑜本來台北農產運銷公司總經理當得好好的,民進黨何必去捅這蜂窩,搞到現在高雄很危險」的話,確實如此。如果不是蔡政府要將國民黨趕盡殺絕,殺個「片甲不留」,就連「農委會」與台北市政府合營的台北農產運銷公司也不放過,發動攻勢拔掉了韓國瑜的總經理職務,一直將「北農」經營得很好的韓國瑜,就將乖乖地留在「北農」,又怎會被國民黨安排出任高雄市黨部主委,及被徵召為高雄市長提名人,並從民進黨高雄市長提名人陳其邁恃仗「大票倉」而自認為「躺著選也可當選」的背景下,以其「韓式非典型戰法」,一路急追,直殺得呈現「五五波」的「黃金交叉」,急得民進黨上下如同熱鍋上的螞蟻,幾乎是全黨動員般,從蔡英文、賴清德、陳菊,到「立委」、民進黨黨工,傾巢而出並頻密南下,為陳其邁「救急」?甚至或許由於韓國瑜的可能會當選,而危及蔡英文的連任,以至是民進黨實現其「長期執政」的美夢。這真是「一著錯,全盤皆落索」!
  這就是民進黨的弄巧反拙乎?其實,不特於此,近來幾位知名評論人員還在分析「韓國瑜的最佳助選員」時,將接任韓國瑜「北農」總經理的吳音寧,列為榜首或較前的位置。有的說,民進黨執政後,在經過了各種酬庸之後,開始覬覦「北農」總經理一職,幷最終利用强勢的執政資源把成績斐然的韓國瑜趕下了台,送上了「自己人」吳音寧。但吳音寧也成爲了民進黨噩夢的開始。因其毫無專業知識和相關能力的表現開始被輿論形容爲「最貴實習生」,「不到議會備詢」「公器私用」「公帑安排旅游性質的考察、送洋酒」等事件的頻發,更是讓台灣社會對民進黨只看顔色不看能力的做法十分不滿。尤爲特別的是,恰恰是吳音寧的表現讓臺灣社會看到了韓國瑜的能力。而民進黨更沒有想到,正是因爲把韓國瑜從「北農」總經理位置上拔擢掉,才爲自己製造出了一個近年來最可怕的對手!
  也有的評論指出,韓國瑜的競選團隊很神秘,讓大家都很好奇。首先第一位是吳音寧,她作為韓國瑜「北農」總經理的繼任者,業務能力與韓國瑜又豈是雲泥之別可以形容,而且她年紀輕輕,什麼都不會就能夠坐領二百五十萬高薪,讓年輕人徹底看透民進黨,因此讓吳音寧擔任韓國瑜的「青年團團長」,當越久保證韓國瑜青年票越多。
  知名新聞電視主持人李艷秋也在點名韓國瑜的三個「得力助選員」時指出,一是被抄個精光的國民黨,韓國瑜才能以賣菜郎的形象貼近選民;二是老天爺一場大雨炸出五千個天坑,毀了民進黨在高雄市執政二十年的神話;三是吳音寧,至於原因李艷秋則不明講,認為大眾瞭然於心。
  這個前因後果,不知民進黨會否後悔?當然,這些韓國瑜「幾大最佳助選員」的議評,也有提到王世堅、邱議瑩、陳水扁和陳致中父子、陳其邁、陳菊、賴清德和蔡英文、苦苓、段宜康,以至是「台獨」等,清一色是民進黨人或支持民進黨者。雖然在列舉理由時具有反諷意味,但卻也是實實在在的理由。
  比如,在分析蔡英文是韓國瑜「最佳助選員」之一時就指出,目前蔡英文的所言所行會很難再讓台灣人感動,反而她的每次發言都會引來輿論的多番對比和嘲笑。相較于二零一六年勝選時的不可一世,短短兩年半後的蔡英文會面臨如此的天怒人怨的局面頗令人唏噓。一個政治人物的墜落速度如此之快也的確讓人驚訝。沒有地方執政經驗,也沒有民意代表的歷練,「文青」的蔡英文既難以駕馭民進黨內的鬥爭,更難以有效的治理台灣。蔡英文失敗的執政是目前民進黨選情遭受重創的最直接原因。
  又如陳菊,她在高雄執政長達十二年,屢獲「五星市長」稱號。由於在多次選舉中均以大幅優勢獲勝,陳菊也成爲了民進黨內的「南霸天」。但在這種靚麗形象的背面,真實的高雄却是經濟停滯、産業老舊、人口逐年减少、年輕人大量出走、負債全台最高達三千億元新臺幣、基建落後、大型事故不斷發生、弊案不斷等。高雄成就了陳菊的政治高峰,但陳菊却讓高雄陷入低谷。如果說陳菊才是韓國瑜最大的助選員之一或許幷不誇張。或許無論韓國瑜最後勝選與否,陳菊都很難再受到高雄的歡迎了,「南霸天」將成爲「難霸天」。
  因而在此背景之下,昨日蔡英文、陳菊聯袂到高雄為陳其邁助選,而馬英九、朱立倫卻到別處為其他國民黨參選人站台,就不但是折射出陳其邁的選情確實是告急了,而且也可能會起到「反輔選」的作用。實際上,如今的蔡英文,有如馬英九任期的後期,成為「票房毒藥」還不自知,自己的民意支持度如此之低迷,還以為自己是「天王」。但韓國瑜提出高雄市的種種敗象,其實在大氣候方面,是拒絕承認「九二共識」的蔡英文帶來的;在小環境方面,是全市人民投入抗擊暴雨的鬥爭時,卻跑回官邸睡覺的陳菊所造成的,因而韓國瑜的話,引發高雄市民的共鳴。
  或許,蔡英文和陳菊也有「自知之明」,因而昨日的為陳其邁輔選,只敢到原高雄縣的地盤,而沒有踏足原高雄市的範疇。畢竟,作為城市居民的原高雄市民的自辨能力較高,而且原高雄市更是「北漂」現象最嚴重的地方。
點擊次數:  更新時間:2018-11-05 03:32:23
返回